Как грамотно разговаривать с ребенком на трудные темы?

Даже самый образованный и продвинутый родитель может зайти в тупик, когда его подросшее чадо начинает активно интересоваться происходящим вокруг. Как отвечать на трудные вопросы детей, грамотно вести разговор на непростые, деликатные темы.

разговор на трудные темы

«Мама, почему у этого дяди нет руки?»

«Почему эта женщина роется в помойке?», «Откуда берутся дети?», «Папа, а что значит, что наш кот умер?». Эти и другие важные вопросы слышит, наверное, каждый родитель уже 3-4 летнего малыша. Часто это сложный момент для нас момент, потому что мы не знаем, что ответить, чтобы это было хорошо понято и воспринято.

Бывает и так, что тема, которой интересуется ребенок, по каким-то причинам вызывает неловкость. В таких ситуациях некоторые из нас делают вид, что не слышат вопроса, другие стараются переключить его внимание в надежде на то, что он забудет, о чем спросил. Пользуются популярностью также уклончивые ответы типа «Ты слишком маленький для этого, когда вырастешь, мы вернемся к этой теме».

Даже если мы можем один раз как-то избежать ответов на трудные вопросы детей, не стоит расслабляться, потому что не так-то легко отвязаться от наших почемучек. Ибо это, как правило, весьма любознательные наблюдатели окружающего нас мира. Если мы не отвечаем, то можно ожидать, что сложная тема вернется уже в ближайшее время.

Итак, вместо того, чтобы думать, как избежать непростых ситуаций, давайте попробуем с ними справиться. Сделаем это, и давайте говорить правду. Звучит просто, но как это сделать на практике? Как отвечать на трудные вопросы детей, объяснять им сложные или неловкие для нас, взрослых, темы? Вот несколько практических советов.

Трудные вопросы детей: говорите правду

Родители, желающие защитить ребенка от зла этого мира, часто стараются представить ребенку более приятную, если не сказать ложную, версию реальности. Однако психологи предупреждают: дюди, которым, когда они были детьми, говорили неправду, могут испытывать трудности в преодолении проблем. Вместо того чтобы мягко обходить сложные жизненные аспекты, родители лгут, и это провоцирует в зрелом возрасте беспомощность, страх. Поэтому, когда наш малыш, увидев ребенка, который попрошайничает на улице, задает вопрос: «Почему этот мальчик грязный и просит еду?», можно ответить, что у некоторых детей нет родителей, которые ходят на работу и зарабатывают деньги. Поэтому они живут бедно, и может случиться, что им не за что будет купить еду. Такой разговор может положить начало совместным решениям о благотворительности, поддержке каких-либо фондов, обществ, оказывающих помощь нуждающимся детям. В тот же день с ребенком можно, например, в интернете, поискать организацию, куда потом периодически перечислять какие-то деньги.

Трудные вопросы детей: не бойтесь сложных эмоций

Темы, о которых спрашивает ребенок, могут быть настолько сложными, что даже у нас, взрослых, вызывают множество эмоций. Одной из них может быть, например, тема смерти. Иногда родители, боясь, что ребенок может страдать от потери любимого хомяка, бегут в магазин и покупают очень похожее животное. Тогда есть шанс, что малыш ни о чем не догадается, и семейный покой не будет нарушен. Однако часто ребенок понимает, что животное выглядит и ведет себя как-то по-другому, и так или иначе выясняется, что любимый хомяк умер. Начинается плач, шум, и множество вопросов, что собственно, произошло, где сейчас хомяк и может ли он вернуться.

В такой ситуации, чтобы облегчить страдания ребенка, большинство бы сказало что-то вроде «Конечно, хомяк вернется», надеясь, что малыш хотя бы на время перестанет плакать. Наши действия направлены на успокоение и утешение: «Ну уже не плачь, успокойся». Между тем, ситуация действительно сложная, и то, что чувствует и переживает ребенок, наиболее адекватно ситуации.

Вполне естественно, что мы страдаем и плачем после утраты любимого питомца. Поэтому вместо того, чтобы бояться таких сложных эмоций и попытаться как можно скорее их устранить, попробуем назвать то, что ребенок в этот момент чувствует, и дать ему информацию о том, что это естественная реакция. Таким образом мы учим их, что даже эти сложные эмоции являются существенной частью нашей жизни и не стоит от них избавляться и их подавлять.

Вместо этого вы можете сказать: «Мы видим, что ты очень страдаешь из-за смерти хомячка, и знаем, что сложно смириться с тем, что он умер, и мы его больше не увидим». Когда ребенок задает вопрос о смерти, объясняйте ему простыми словами, например, что каждый из нас рождается и умирает. Одни существа живут дольше, другие меньше. На вопрос «А мы тоже умрем?» не бойтесь ответить «да». Чтобы эта информация была для ребенка легче, можно добавить, что, прежде чем это произойдет, пройдет еще очень много времени. Не передавайте собственных опасений.

Говоря на тему трудных вопросов детей, стоит отметить, что бывают случаи, когда у родителей есть у самих какие-то проблемы — например, они себя неловко чувствуют в некоторых ситуациях и волей-неволей передают свои эмоции ребенку. Например, ребенок, видя проходившего рядом человека с ампутированной рукой, громко спрашивает: «Мама, почему у этого человека нет руки?». Бывает, что в такой ситуации родитель успокаивает ребенка и ускоряет шаг, опасаясь, что человек без рук почувствует себя оскорбленным. Ребенок не понимает, почему родитель так реагирует, и узнает, что это была неловкая ситуация, а потом будет делать вид, что не обращает внимания на людей с ограниченными возможностями. Между тем, ребенку можно просто ответить, что бывают ситуации, когда кто-то в результате болезни или несчастного случая теряет руку или ногу. Вероятно, что человек без руки, даже если бы это услышал, не воспринял бы это как что-то плохое или обидное.

Трудные вопросы детей: информируя, не оцениваем

Не зная, как отвечать на непростые вопросы детей правильно, иногда родители, объясняя то или иное явление, не могут удержаться от того, чтобы включить в объяснения свою оценку конкретной ситуации или человека. Возможно, это связано с мыслью, что, передавая ребенку не только свои знания, но и взгляды, мы лучше объясним мир, укажем верный путь и вырастим его приличным человеком.

Между тем, во многих ситуациях достаточно просто самой информации для того, чтобы ребенок сам мог подумать об этом сейчас или поразмыслить на эту тему попозже. Тем самым мы воспитываем человека с открытой душой, открытым мышлением, который не нацелен на готовое решение. Он внимательно наблюдает за миром и сам придает определенное значение тому, что видит, потому что знает, что не существует единственно правильных ответов.

Зная, как отвечать на трудные вопросы детей, родители смогут достойно выйти из ситуации. Они не просто удовлетворят любопытство своих чад первым пришедшим в голову ответом, больше похожим на «отмазку», а поспособствуют развитию личности сына или дочери.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено