Лето – время нарушать правила воспитания детей?

Дети, отдых, лето… Это замечательное сочетание, таящее в себе массу прекрасных возможностей, интересных занятий. Многие семьи не мыслят летнего отдыха без выездов куда-либо. Поездки и путешествия существуют для того, чтобы отдохнуть… в том числе от дисциплины. Но должно ли поведение детей летом отличаться от обычного? Мы подскажем, в каких вопросах стоит немного дать детям волю, а в каких — категорически нет.

летний отдых с детьми

Вы мечтаете провести отпуск в спокойной и приятной атмосфере. Уже представляете себе отличный отдых, чудесную картинку: как вы вместе с мужем лежите на пляже, а рядом играет маленький ваш ангелочек. Но реальность может несколько отличаться от мечты, например, когда малыш категорически не хочет выходить из воды или по пути на пляж останавливается буквально у каждого киоска, клянчит очередную сладость или сувенир. Тогда вы начинаете задаваться вопросом: это вы такие принципиальные родители или, может быть, ваш малыш слишком упрям? Лучше заранее подумайте, что стоит позволять ребенку в летний сезон, а что нет. Воспитание детей летом все же должно продолжаться, ведь этот процесс не предусматривает отпусков и выходных.

Что делать, если малыш убегает от родителей?

Напомните сыну или дочери, что им категорически запрещено отходить от вас самим. Даже к дружелюбно настроенным детям, находящимся рядом с вами на пляже, или на детскую площадку, которую вы посещали неоднократно. Объясните ребенку, что это небезопасно, что кто-нибудь посторонний мог бы его украсть или он может заблудиться. Такие точные описания лучше действуют на воображение ребенка и понятны даже маленьким. Однако на всякий случай малышу нужно объяснить, что он должен делать, если потеряется (спокойно ждать или попросить о помощи полицейского, спасателя, женщину с ребенком). Безопасность детей летом должна быть объектом самого пристального внимания.

Может ли ваш ребенок иногда идти спать, не почистив зубы?

Нет! Зубной налет (состоящий из остатков пищи и бактерий, которые ими питаются и производят кислоты, разрушающие эмаль) возникает очень быстро и накапливается в течение всего дня. А после двух недель несистематичной или  редкой чистки зубов его будет уже много. Это провоцирует декальцинацию эмали на зубах, что означает неизбежное начала кариеса. Отдых детей летом не должен причинять ущерба их здоровью – только наоборот!

Малыша невозможно оторвать от магазинов с сувенирами

Как ограничить такие незапланированные покупки? Если вы собираетесь прогуляться по местности, в которой на каждом шагу стоят киоски с мороженым, различными игрушками и  сувенирами, то неудивительно, что ребенок будет просить, умолять, а потом и кричать, требуя что-то купить. Дети летом словно чувствуют слабину родителей, начинают ими активно манипулировать, поэтому есть смысл воспользоваться следующими рекомендациями. Прежде всего, не нужно их ругать. Согласитесь, что вам самим тоже иногда хочется спонтанно купить какой-нибудь кулончик с янтарем или симпатичный купальник. Ребенку же гораздо сложнее, чем взрослым, остановиться. Но можно оградить ребенка от таких соблазнов, действуя по принципу «Чего глаза не видят, того сердцу не жаль». Если вы не хотите, чтобы малыш постоянно тащил вас в сторону аттракционов и торговых центров,  попросту обходите их стороной. Но что делать с киосками, которых миновать уже не удастся? Прежде чем вы выберетесь в город, договоритесь с ребенком, что именно в состоянии ему купить сегодня.

Ограничивать ли забавы ребенка в воде?

Дети, лето, море что может быть прекраснее? Но цена расслабленности и беспечности может оказаться очень высокой. Во-первых, повторяйте ребенку, что один он никогда не должен  входить в воду. Хотя водные шалости — это отличное развлечение для малышей, нельзя допустить, чтобы они привели к переохлаждению организма. Синеватые губы и гусиная кожа свидетельствуют о том, что коже не хватает кислорода. В такой ситуации быстрее возникают спазмы, что опасно; кроме того, ребенок может простудиться.

Но вместо того, чтобы всякий раз нервничать на пляже, каждый день перед выходом туда четко обрисуйте правила. Скажите, на сколько купаний вы согласны (количество зависит от погоды и ваших планов), объясните, почему малыш ни при каких обстоятельствах не может входить в воду. Вы можете также выбрать такое место на пляже, где поставлен детский бассейн. Небольшим детям много удовольствия принесет беспечное плескание на мелководье (но все время нужно за ними следить).

В котором часу малыш должен отправляться спать?

Мало у кого есть столько настойчивости, чтобы в отпуске отправлять ребенка в постель в восемь-девять вечера. С другой стороны, малыш не может каждый день ложиться спать в полночь. Дело в том, что это может войти в привычку, поэтому, когда вы вернетесь, будет сложно восстановить правильный ритм. Кроме того, праздники и отпуска существуют для того, чтобы отдохнуть, а следовательно, и хорошо высыпаться, а не сильно уставать. Организовывая отдых для детей летом, всегда нужно помнить, что тело и мозг ребенка нуждаются в определенном количестве часов сна, чтобы развиваться правильно.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено