Во сколько полезно вставать утром и ложиться вечером: мудрость Аюрведы

Во сколько вставать утром? Большинство людей, ставя или не ставя будильник, не слишком задумывается над этим вопросом. Между тем, коррекция времени утреннего пробуждения может принести удивительные плоды.

аюрведа подъем

К каждому из нас с возрастом приходит осознание ценности хорошего здоровья. Кроме того, мы понимаем, что требуются определенные усилия, порой достаточно серьезные, чтобы поддерживать хорошую форму. Ни для кого не станет большим откровением то обстоятельство, что в значительной степени определяют человеческое здоровье два фактора — режим дня и питание. И если вы хотите чувствовать себя замечательно, их обязательно нужно принимать во внимание. Если с питанием все более-менее понятно (мы в большинстве своем имеем представление о том, что значит правильный рацион), то что подразумевается под комфортным режимом дня? Во сколько вставать утром и ложиться спать, чтобы это было для нас полезно?

Ответ на этот вопрос, помимо других источников, дают Веды – древнейшие священные писания индуизма, чей возраст насчитывает целые тысячелетия. Согласно им, существует неразрывная связь между самочувствием и временем суток. Неслучайно люди днем не хотят спать, чувствуют себя бодрыми и энергичными, могут за весь световой день не сомкнуть и глаз без малейших последствий для самочувствия. Всего этого никак не скажешь о ночи, когда приходит сильное желание уснуть. Разумеется, есть категория людей-«сов» с совсем другим жизненным графиком, причем помечено, что в последнее время численность этой группы растет. Однако большая часть человечества по-прежнему чувствует себя комфортнее, если живет по расписанию «жаворонков».

Процессы, которые происходят в нашем организме, испытывают на себе воздействие Солнца и Луны. Согласно Ведам, первое светило делает их более интенсивными, а Луна, напротив, умиротворяет человека, расслабляет его, успокаивает. Режим дня согласно Ведам предлагает людям действовать, не утрачивая гармонии с окружающей средой. Ответ на вопрос, во сколько лучше вставать утром, звучит так: вставать, когда восходит Солнце. Укладываться же в кровать нужно сразу после заката.

Существуют и рекомендации, согласно которым большинству из нас лучше вставать каждый день в 6 утра, причем не имеет значения, рассвело к этому времени или еще темно. Если пренебречь этим правилом, то гармония между внешним и внутренним миром нарушится, и этот дисбаланс со временем вызывает разного рода проблемы со здоровьем и самочувствием. Что касается оптимального времени отхода ко сну, то это 21-22 часа. Аюрведа считает этот режим лучшим для большинства из нас.

Если вы занимаетесь духовными практиками, то ответ на вопрос, во сколько вставать утром, будет несколько другим. Таким людям нужно покидать постель еще раньше, до того, как взошло Солнце, поскольку 2-3 часа перед его восходом — это самое подходящее время. Но это другой, довольно специфический разговор, потому что обычным людям не под силу придерживаться режима дня, который полезен для тех, кто практикует серьезно. Среднестатистическим гражданам вполне достаточно вставать утром около шести.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено