Диета 5:2 — пост в новом обличии

Объедание и голод могут иметь одинаково плачевные последствия. Но программа, сочетающая в себе периоды поста с рациональным питанием, приобретает все большую популярность и среди желающих похудеть, и среди диетологов.

диета 5 2

С удивительно большим энтузиазмом медицинское сообщество приняло какое-то время назад диету ADF (аlternative day fasting), которая предполагает резкое ограничение  количества потребляемых калорий через день, известная как прерывающийся пост, переменная диета. Такая модель питания может работать как очищающая, постепенно уменьшает объем желудка и активизирует механизмы, ответственные за сжигание жиров, даже если в непостные дни их употреблять без ограничений. Это эффективно, но, к сожалению, не слишком удобно.

На смену ей появилась менее радикальная версия периодического голодания — диета 5:2, которая основана на аналогичных принципах, но требует ограничения энергетической ценности пищи только два дня в неделю.

Диета 5:2 — как есть?

Автором диеты является доктор Майкл Дж. Мосли, британский врач, журналист и продюсер, известный своими телепрограммами,  посвященными похудению и здоровью. Опираясь на результаты исследований, которые показывают, что контролируемое недоедание полезно для поддержания нормальной массы тела, Мосли сформулировал, выдвинул и испробовал идею диеты, согласно которой в течение двух дней (не подряд) в неделю нужно употребить не более 500 калорий (600 калорий для мужчин). Зато в другие дни можно есть без ограничений.

В отличие от диеты ADF, здесь только от нас зависит, как мы используем наш «лимит» калорий в постные дни. Другими словами, мы сами можем решить, распределить ли эти 500 килокалорий на три небольших приема пищи или же съесть только один обильный завтрак. Компоновка такого рациона не требует много усилий (Мосли не называет конкретных блюд). По наблюдению людей, соблюдающих диету 5:2, период адаптации к ее требованиям недолог, а ее соблюдение  быстро начинает становиться весьма приятным.

Работает ли это?

То, что диета работает, сомнений нет — достаточно посмотреть на форумах отзывы использующих ее людей. Журналисты, работающие с темой «красота», проводили неофициальные эксперименты, в рамках которых сидели на диете 5:2, регулярно проходили медицинские обследования и несколько раз в неделю об этом писали. Правда, есть некоторый процент вероятности того, что эта волна энтузиазма была частью маркетинговой политики, связанной с  публикацией книги доктора Мосли.

Но, собственно, почему такая диета может быть неэффективной? Многие специалисты одобряют идею британца и объясняют, что короткие периоды голодания уменьшают объем желудка, а это приводит к тому, что мы едим меньше и в итоге худеем. Кроме того, уже давно известно, что пост несет огромную пользу работе всего организма, включая стимуляцию внутренних органов, снижение уровня холестерина LDL, артериального давления и явное улучшение самочувствия.

Таким образом, представляется, что подводные камни диеты кроются в чем-то другом, а именно — в расплывчатых формулировках относительно непостных дней, когда можно нормально питаться. Такой подход станет для многих «индульгенцией» на неконтролируемое обжорство как компенсацию предыдущего дня. Но люди, которые худели по методу доктора Мосли, утверждают, что после голодания на самом деле не чувствуют волчьего аппетита, а вот уровень мотивации становится все выше. И все же диета 5:2 не сработает в случае людей, которые будут культивировать в себе любовь к высококалорийной еде вопреки тому, что подсказывает им их тело.

О чем следует помнить

В обычные дни мы питаемся нормально, а это означает, что фактически можем есть все, но так, чтобы общая калорийность меню колебалась в пределах 1800-2000 ккал для женщин и 2400-2600 ккал для мужчин, а также чтобы она была распределена на 4-5 приемов пищи. В постные дни следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, чтобы избежать резких скачков сахара в крови и  значительных выбросов инсулина, которые вызывают внезапное чувство голода.

Быстрая диета 5:2 не должна применяться диабетиками, беременными женщинами, детьми и людьми, страдающими от какого-либо расстройства пищеварения. Применяя ее в течение длительного времени, необходимо проходить регулярные осмотры. В постные дни следует избегать интенсивной физической активности. Еще раз напомним, что они не должны следовать друг за другом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено