Почему современные женщины все чаще выбирают одиночество?

Все чаще представительницы прекрасной половины человечества отдают предпочтение жизни в одиночку.  Для одних это оправдание того, что они не могут найти себе пару, другие сознательно делают подобный выбор. Почему выбирают одиночество современные женщины и девушки, почему такая модель получает все большее распространение?

почему женщины выбирают одиночество

За это несут ответственность актуальные сегодня социальные преобразования. Моду на такой образ жизни продвигают и средства массовой информации. Убежденные одиночки получаются из женщин, которые нацелены на карьеру, а не на создание семьи и рождение детей – утверждают  психологи. Они образованны, интересны, ведут интенсивную интимную жизнь, реализуют ее соответственно своим потребностям, работают на финансовую независимость и завоевание профессиональных позиций. Почему такие женщины выбирают одиночество – потому что они пользуются этой жизнью без ограничений и не хотят ничего менять. Периодически они живут в гражданском браке или в длительной свободной связи, но не ведут общего хозяйства, а только встречаются с близким человеком время от времени (2-3 раза в неделю), живя при этом отдельно.

Сегодня сложно определить, кто является одиноким, а кто живет в неформальной связи, потому что границы размыты. В любом случае, чем дольше женщина живет одна, тем меньше ценит семью и брак и реже решается на официальную связь. Некоторые спохватываются, что могут успеть с рождением ребенка только к 40-летию. Тогда под давлением времени они ищут партнера и, как правило, его находят. Следствием такой тактики является позднее материнство и необходимость отказаться от прежнего образа жизни.

Легче прекратить отношения, чем их спасать

Когда-то развод был крайним выходом из ситуации, а сегодня это всего лишь способ решения проблемы. Многим легче разорвать отношения, чем попытаться их спасти, ведь это требует некоторой работы, жертв. Современные люди привыкли к легкой жизни: с детства у нас есть все под рукой, не нужно особо напрягаться, не нужно ни с кем считаться. Неудивительно, чтобы мы ничего не делаем и для поддержания отношений. Не получилось — каждый идет в свою сторону.

Психологи сравнивают брак с садом. Не получится один раз посеять и всю жизнь собирать урожай: нужно постоянно что-то делать — удобрять, поливать, выпалывать сорняки. Между тем, многие люди не испытывают подобного желания. Они не понимают, что брак — это, в первую очередь, школа компромиссов и способность разрешать конфликты. Вот поэтому они предпочитают развестись, чем исправить то, что сами натворили.

Исследования показывают, что, чем дольше люди живут в неформальных отношениях до заключения брака, тем выше вероятность развода. Это проистекает не из обстоятельств совместной жизни, а из черт личности участников союза. Им легче принимать решение о расставании, когда что-то не соответствует их ожиданиям, они проще воспринимают разрыв отношений.

Кто виноват в распаде союза?

Столкновение двух семей, их традиций, ценностей, затем появление ребенка и связанная с этим реорганизация жизни, более высокие профессиональные позиции женщины — все это способствует конфликтам. Чтобы справиться с этим, необходимо с самого начала выстраивать фундамент для прочных отношений. Не навязывать свои представления о жизни и ее ценностях партнеру, не педалировать свои взгляды. Потому что, даже если это удастся, победа окажется мнимой. Получается, что на плечи «победителя» взваливается ответственность за отношения: теперь он должен следить за соблюдением принятой в семье внутренней политики. В этой ситуации «проигравшая» сторона снимает с себя всякую ответственность, и тогда «победитель» жалуется, что вторая половина не старается для отношений, возлагает именно на нее вину за их развал.

Между тем, ответственность за кризис всегда лежит на обеих сторонах. И, пока мы не увидим своего вклада в разрушение отношений, нам не удастся ничего исправить. Мы видим недостатки партнера, знаем, что нужно ему изменить в себе, а вот своих ошибок склонны не замечать. Часто страх перед борьбой с собственными проблемами (трудности с самооценкой, коммуникацией; модели, приобретенные в результате воспитания) настолько велики, что мы прячем голову в песок. Но нужно иметь смелость  признаться себе в своих недостатках и заблуждениях, хотя это только начало восстановления связи. Потом нужно еще изменить привычки, манеру общения. Союзы распадаются, когда один человек нуждается в сверхопеке и ее не получает или висит у другого на шее. Частой причиной конфликта становится насилие (психическое, физическое, финансовое) и предательство. Но, если преданный человек поймет, что в ситуации есть и его вина, ему будет легче простить партнера.

Искусство строить отношения

Мы не слушаем партнера, навязываем ему свое мнение, не извлекаем  уроков из ошибок прошлого, не умеем бороться за свое, прячем обиды — все это рано или поздно приводит к разрушению отношений. Чтобы этого избежать, необходимо четко определить, как мы понимаем брак и свою роль в нем. Для одних женщин очень важна безопасность («Если я потеряю работу, то семья поддержит»), для других — забота партнера, когда они возвращаются с работы утомленными карьерной борьбой. Один  предъявляет претензии, что не чувствует себя в безопасности, а другой уверен, что он ее дает. Чтобы сохранить отношения, нужно научиться открыто говорить о своих потребностях и приоритетах. Когда мы научимся общаться друг с другом, большинство проблем разрешится сами собой.

Почему женщины не хотят замуж и выбирают одиночество? Один из ответов – неумение и нежелание работать над отношениями, прикрываемое стремлением к свободе. Сегодня пропагандируется образ сильной, независимой, привлекательной представительницы прекрасного пола. Для многих он действительно органичен. Но немалое количество девушек и женщин отказались бы от одиночества, если бы встретили достойного партнера. Однако жизнь даже с самым лучшим мужчиной требует работы над собой и над отношениями.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено