Секреты успешных фотографий из отпуска: как сделать достойные снимки

«Это Лена на фоне моря, жаль, правда, что такая расплывчатая. А это мы на фоне пирамид. Где пирамиды? Так вон же они, маленькие треугольнички, видите?». Примерно такие диалоги нередко сопровождают рассматривание фотографий, сделанных в отпуске. Если и вы устали объяснять, что видно на снимках, воспользуйтесь советами профессионалов.

как делать хорошие фото

Фотографии на отдыхе – дело святое, во время отпуска мы делаем их как одержимые. Ребенок на  фоне заходящего солнца. Ребенок и мама прыгают по волнам. Ребенок с новым другом. Ребенок на карусели, на пони, в бассейне, возле сфинкса …И хорошо, что делаем, потому что снимки – это прекрасный способ сохранить дорогие сердцу воспоминания. Море, дети, отдых – фото становятся неотъемлемой частью этого прекрасного сочетания. Что нужно сделать, чтобы они были по-настоящему успешными?

Наверняка вы заранее знаете, кого в первую очередь будете снимать во время отпуска – детей, жену, друзей, место, где отдыхали, пляж и т.д. Остается найти ответы на несколько вопросов. Где и когда нажимать заветную кнопку, а также чем снимать, чтобы запечатлевшее, например, отдых у моря частное фото получилось таким, каким мы ожидаем. Чтобы изображение было успешным, помните несколько вещей.

Как?

Не снимайте на солнце

Иначе получите темными лицо и силуэт — одним словом, видно будет немногое. Это происходит потому, что камера устанавливает время и выдержку для четкого фона. Легко этого избежать: достаточно стать так, чтобы солнце было сзади.

Подумайте, что вы хотите показать

Если хотите, чтобы лицо человека было четким, а фон размытым, отойдите подальше и установите зум на наибольшее приближение. Если хотите, чтобы второй план, наоборот, был четко виден на фото, установите широкий угол и подойдите к снимаемому.

Укажите требуемое время выдержки

Если вы хотите снимать ребенка, который бежит, прыгает и т.д., время  выдержки должно быть коротким (1/250 с) , иначе фото на отдыхе на море или где-то еще будут размытыми. Можно также установить более высокую чувствительность камеры или задать соответствующий режим (снимок в движении).

Композиция

Делая снимок ребенка, присядьте на землю или лягте на нее —  сделайте что-нибудь, чтобы фотографировать не сверху, потому что это исказит его силуэт. Объектив должен быть на уровне лица мальчика или девочки. Если хотите снять младенца, положите его на живот, чтобы он мог поднять голову и станьте перед ним так, чтобы объектив был на уровне его рта, или попросите кого-нибудь, чтобы он взял ребенка на руки. Тогда фотография будет более симпатичной, чем если бы вы положили ребенка на спину и наклонились над ним с камерой.

Хорошо кадрируйте

Вам не нужно сильно морочить себе голову выстраиванием идеальной композиции, но все же старайтесь избегать тотального беспорядка. Если хотите сделать портрет, постарайтесь, чтобы силуэт человека заполнял кадр сверху вниз, а не занимал его, например, на одну пятую часть. Над головой оставьте ему немного свободного пространства, но не слишком:  кончик макушки не должен заканчиваться где-то в середине кадра.

Если сделаете снимок в профиль, оставьте немного свободного пространства на той стороне, в которую смотрит объект съемки, чтобы потом на отпечатке его нос не «прикасался» к рамке.

Если вы хотите запечатлеть отдых детей, например, в лесу или на море, так, чтобы было видно, где они находятся, фото должно соответствовать особым правилам. Старайтесь не срезать значимых участков, например, головы собаки, которую гладит ребенок. Если вы хотите сфотографировать чадо на фоне большого объекта, не ставьте его прямо перед ним, потому что будет нужно смотреть на него через лупу (наверное, вы видели миллион таких снимков: фигура размером с божью коровку плюс огромное сооружение). Отойдите достаточно далеко, чтобы тот, кого вы хотите сфотографировать, поместился в кадр, и поставьте ребенка близко от себя, так, чтобы он заполнил кадр, скажем, от пояса и выше. Все, что на втором плане, станет отличным фоном.

Покажите глаза фотографируемой особы

Человек не должен смотреть в объектив (пусть смотрит в какую-то точку над вашим плечом). Но изображение, на котором наш герой уперся взглядом в ботинки, тоже никому не понравится.

Не говорите «улыбнись»

После такой команды улыбка снимаемого объекта не может быть естественной. Лучше его рассмешить или сфотографировать издалека, с помощью зума или телеобъектива. Или ждите момента, когда он будет смеяться спонтанно. Впрочем, необязательно он должен улыбаться: человек может удивляться, проявлять заинтересованность, обниматься – важно, чтобы его лицо выражало какие-то эмоции.

Сделайте несколько фотографий

Благодаря этому вы сможете выбрать лучшие фотографии отдыха на море, в горах, в деревне или где-то еще.

Экспериментируйте с планами

Иногда делайте крупный план, иногда план общий, иногда акцентируйте внимание на деталях — благодаря этому фотографии будут отличаться друг от друга и не станут скучными.

 Где

Лучшие фотографии выходят на открытом воздухе (хотя не везде и не в любое время). Но если вы хотите сделать новые фотографии в интерьере, позаботьтесь об освещении: раздвиньте шторы, зажгите все лампы и, кроме того, используйте вспышку и установите параметр устранения эффекта красных глаз. Если будете фотографироваться при свете скромной «шестидесятки», то даже если используете вспышку, фон останется темным, и выглядит это нехорошо. В темных помещениях, например, в церквях, пещерах, следует использовать лампы или поставить длинную выдержку. Если у вас нет штатива, обоприте на что-нибудь фотоаппарат ( например, на скамейку) и сами обо что-то обопритесь. Если выдержка очень долгая, поставьте камеру на что-либо и используйте таймер автоматической съемки: аппарат не сдвинется с места, и получится, будто вы нажимали на затвор сами.

Когда?

Лучше всего делать фотографии, когда небо безоблачное либо полностью покрыто облаками. Это постоянный свет, солнце не спрячется неожиданно за тучами. А еще лучше взять пример с фотожурналистов,  работающих для National Geographici, — устроить сеанс рано утром или поздно вечером, когда солнце находится низко над горизонтом. Тогда лицо будет равномерно освещено. В полдень, когда солнце высоко, лучше всего освещена верхняя часть головы, а цвета получаются сочными. Если хотите сделать снимок при полном солнечном свете, включите вспышку, чтобы осветить ребенка. Эта процедура позволит прояснить тени на его лице, которые появляются под глазами или под носом. Используйте вспышку, когда хотите сфотографировать малыша на фоне заката или под солнцем.

Чем?

Если изредка фотографироваться в отпуске – это не единственная ваша цель, если вы хотите заниматься фотографией серьезно, покупайте цифровую или зеркальную фотокамеру. Она обеспечит достаточно пространства для маневра; можно менять объектив. Нет зеркалки? Отличные фотографии можно делать также обычным аппаратом,  купленным на рынке. Фотографии, сделанные на аналоговой аппаратуре, имеют то преимущество, что можно сделать крупный снимок, например, на память, повесить его на стену. К сожалению, компактный, но плохой фотоаппарат не гарантирует такого качества.

Если у вас небольшой фотоаппарат, помните о его ограничениях. Сориентируйтесь, сколько времени проходит от того момента, когда вы нажимаете кнопку, чтобы сделать снимок, — это нужно взять на заметку. Практикуйтесь в удержании кнопки затвора «на полпути» — вы создаете дополнительную возможность фокусировки. Отключите функцию автоматического включения вспышки, когда в ней нет потребности. Проверьте также возможности масштабирования. И, разумеется, изучите инструкцию по эксплуатации — это поможет вам провести хорошую фотосессию, итоги которой никому не будет стыдно показать.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено