Светлые и темные полы в интерьере – зрительные эффекты

Если стены дома можно видоизменить довольно легко, то цвет пола обычно задерживается в наших жилищах подольше, на несколько лет. 

светлые полы, темные полы

Что выбрать — глянцевый темный пол, например, из ламината или матовый светлый пол из керамической плитки? Или какой-то другой вариант? Выбор должен зависеть от других элементов дизайна интерьера: от размера помещения, его стиля и цветовой гаммы мебели.

Светлый или темный пол: искусство иллюзии

Темный блестящий ламинат — идеальный выбор для открытого пространства. Светлая керамическая плитка создает ощущение простора даже в небольших помещениях. Чтобы зрительно увеличить помещение с темным полом, можно использовать такой прием: установить на месте его соединения со стенами планки того же цвета, что и напольное покрытие. Темный пол, светлые стены и светлый потолок – такое сочетание визуально расширяет помещения. Если вы хотите сделать дизайн более уютным, потолок должен быть потемнее, но это делает комнату ниже. Темная задняя стенка и светлые боковые уменьшают глубину комнаты. Светлый пол в интерьере и такая же задняя стенка, а также темные боковые стены и потолок, напротив, создают эффект туннеля. На сегодняшний день наименее предпочтительная схема — это светлый потолок и темные стены и пол. Свет над головой в этом случае создает иллюзию колодца. Темные стены со светлым полом подчеркивают горизонтальные элементы интерьера. Если вы решили сделать пол светлее стен, и при этом все поверхности будут не темными, можно создать впечатление, что комната стала уже и выше.

Темный пол в интерьере

Темный деревянный пол создает контраст со светлым потолком и стенами, тем самым невольно придавая интерьеру элегантность. Для того чтобы контраст не был слишком разительным, вместо белоснежного стоит выбирать более теплые цвета, например, экрю. Темные, ореховые, черные деревянные полы хорошо смотрятся в старых домах и офисах. То же можно сказать и о восточном дизайне интерьера, но там консервативная умеренная гамма уступает место более ярким, интенсивным цветам.

Темные полы делают помещения более темными, чем это есть на самом деле. Впрочем, в некоторых случаях подобный эффект может быть желательным. В сочетании с теплой палитрой цветов стен и мебели даже черная керамическая плитка создает уютный интерьер, легко выдерживающий крупные и тяжелые предметы мебели. Такие покрытия создают «ауру» стабильности и безопасности. Мягкие, с плотной структурой ткани, такие как замша, плюш или шерсть, еще больше усиливают это впечатление. Такой дизайн интерьера замечательно подходит для спальни. Но нужно помнить, что слишком большое скопление темных цветов создает мрачный эффект, а темные детали на темном фоне исчезают, что делает дизайн интерьера менее выразительным.

Матовые темные деревянные полы в сочетании со стенами бежевыми или цвета сливок, с массивной мебелью из красного дерева, палисандра или ротанга создают колониальный стиль. В модных и смелых интерьерах темный пол сочетается с цветными, яркими стенами или мебелью, и их окраска на этом фоне кажется еще более интенсивной, а формы — более выразительными. В данном случае подходят как матовые полы, так и блестящие.

Светлый пол в интерьере

Светлый ламинат, паркет или керамическая плитка отражают свет, привносят в интерьер чистоту и спокойствие. Однако скопление таких цветов, например, светлые стены, светлый пол и т.п., приводит к тому, что дизайн превращается в холодный и безличный. Если вы не относитесь к поклонникам стиля total look, он может показаться вам чересчур «стерильным». Такой дизайн следует оживить цветными добавками в виде штор, ковров или подушек.

Отбеленные деревянные полы в сочетании с плетеной мебелью подходят для комнат и кухонь в классическом скандинавском стиле или стиле шебби-шика (потертого шика). В современных интерьерах темные стены, светлый пол хорошо сочетаются с мебелью ярких цветов. Блестящая керамическая плитка отражает цветные элементы, создавая эффект игры света.

Решаясь на светлый пол и темную мебель, необходимо выбирать не слишком массивную. Хорошо в этом случае будут выглядеть легкие, ажурные конструкции. В свою очередь, темные большие «глыбы» будут казаться на светлом фоне не слишком устойчивыми. Популярное правило гласит, что для  достижения хорошего эффекта пол должен быть не менее чем на два оттенка светлее (или темнее), чем большая часть мебели. Предметы мебели того же самого цвета, что и напольное покрытие, могут хорошо смотреться, только если на пол положены ковры контрастных цветов или если они стоят на фоне гораздо более темной или светлой стены.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено