10 продуктов для нашего ума и памяти

Здоровое питание играет важную роль в повышении физической работоспособности. Но грамотный выбор продуктов поможет улучшить и функционирование мозга. Если у вас проблемы с памятью или вам трудно сосредоточиться, стоит проанализировать и оценить ежедневное меню.

продукты для ума, продукты для интеллекта

Вот продукты, полезные для мозга, значительно улучшающие его работу, помогающие совершенствовать память, ум, внимание и другие качества.

Желток

Яйца являются, прежде всего, прекрасным источником белка. Однако стоит обратить внимание и на желток, в котором скрывается холин – питательное вещество, которое отлично влияет на память. Оно является ключевым компонентом фосфатидилхолина и сфингомиелина, которые составляют высокий процент от общей массы мозга. Чтобы принести здоровью  максимальную пользу, специалисты по питанию рекомендуют есть эти продукты для работы мозга 3-4 раза в неделю.

Сложные углеводы

Этот тип углеводов обеспечивает медленное высвобождение глюкозы, а это, как известно, единственный сахар, который может питать мозг. Глюкоза является необходимым топливом для его клеток, отвечающих за концентрацию, память и качество обучения, а значит, она полезна и важна для мозга. Хорошие источники сложных углеводов — это цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, овощи и фрукты.

Вода

Наш мозг состоит из примерно 75 процентов воды. Поэтому употребление достаточного количества этой жидкости является абсолютно необходимым условием для его оптимальной работы. Специалисты считают, что обезвоживание организма является одной из основных причин потери памяти вне зависимости от возраста. Такое простое действие, как привычка каждое утро выпивать стакан воды, может значительно улучшить работу мозга.

Антиоксиданты

Ученые считают, что употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь задержать процесс старения мозга. А значит, продукты для мозга – это все, что богато этими веществами, способными бороться со свободными радикалами. Последние являются причиной множества заболеваний, таких как рак или слабоумие. Чтобы частично защитить себя от них, в ежедневное меню необходимо включать такие продукты для головного мозга, как цветные фрукты и овощи. Это черника, морковь и авокадо; богаты антиоксидантами красная фасоль, яблоки, орехи пекан и сливы.

Шалфей

Это растение во многих источниках описывают как средство улучшения  памяти. Недавние исследования показывают, что использование масла шалфея позволяет повысить концентрацию. Легкий и дешевый способ употребить это растение и таким образом принести пользу своему головному мозгу — приготовить настой. Просто залейте горячей водой 2 чайные ложки свежих или одну чайную ложку сушеных листьев, а затем заваривайте в течение 10 минут и процедите.

Кофе

Утренний кофе не только пробуждает перед работой. Он также входит в перечень продуктов, полезных для мозга, добавляющих ему силы. Исследования показывают, что напиток улучшает память и ускоряет время реакции, действуя на участки головного мозга, отвечающие за сферу кратковременной памяти. Употребление кофе также связывается с более низким риском болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга, влияющих на память, мыслительные процессы и речь.

Жирная рыба

Виды рыб, содержащие большое количество жирных кислот, особенно ЕРА (эйкозапентаеновой кислоты) и DHA (докозагексаеновой  кислоты) также стимулируют наш мозг к лучшей работе. Кислота ЕРА действует в организме как противовоспалительное средство, предотвращает свертывание крови, которое может спровоцировать сердечный приступ или инсульт. Кислота DHA сосредоточена в больших количествах в мозге и в настоящее время считается  важным веществом, повышающим возможности обучения и умственного развития. Рыба, в которой уровень жирных кислот наиболее высок, — это тунец, лосось, форель и сардина.

Морские водоросли

В этих «морских травах» содержится много магния и кальция. Также это ценный источник йода, который необходим для нормального роста, развития и работы мозга и тела в целом. Организм не вырабатывает его самостоятельно, этот компонент должен быть получен из питания. Значительный дефицит йода приводит к нарушениям психического здоровья, задержке роста, а также проблемам в обучении и усвоении знаний. Водоросли богаты йодом, а другими источниками этого элемента являются также морепродукты, молочные продукты, растения, выращенные на богатой йодом почве, а также йодированная соль.

Какао

Это шоколад в чистом виде — без сахара, молочных продуктов и других компонентов. Натуральное какао заслуживает самых добрых слов, поскольку в нем содержится большое количество антиоксидантов, а также соединений, называемых «эпикатехины». Ученые доказали, что  упражнения и диета, богатая эпикатехинами, способствуют функциональным изменениям в части мозга, отвечающей за обучение и память. Этот напиток рекомендуется не только как дополнение к завтраку: его желательно пить во время работы и учебы.

Грецкие орехи

Многие сравнивают вид этого лакомства с мозгом. Действительно, есть определенное сходство, что отражено в результатах исследований специалистов по питанию. Такой тип орехов  богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Для поддержки организма стоит добавлять их в утреннюю овсянку или съедать горсть в качестве перекуса.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено