Как выбрать мебель хорошего качества

Столкнувшись с необходимостью приобрести что-то для своего жилища, мы часто задаемся вопросом, какую выбрать мебель. Мы хотим, чтобы покупка была удачной, и мебель прослужила нам, по крайней мере, несколько лет без всяких проблем. Нужно помнить, что ее эксплуатационные качества, в том числе безопасность  использования и долговечность, напрямую зависят от качества исполнения. Как выбрать мебель?

как выбирать мебель

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что качество кроется в деталях. Именно качество используемых материалов, способ соединения элементов конструкции и технология отделки являются основными факторами, определяющими прочность и безопасность предмета мебели.

Правильно спроектированная мебель должна иметь такую конструкцию, которая направлена в первую очередь на удовлетворение потребностей человека. Качество мебели зависит, прежде всего, от используемых материалов. Лучшим из них является дерево (как массив, так и клееное), а также ротанг. В случае таких материалов, как, например, ДСП, очень важен уровень гигиеничности. Он связан с количеством так называемого свободного формальдегида. Однако сегодня большинство плит соответствует самым высоким стандартам класса гигиены Е1.

Как правильно выбрать мебель? Нужно избегать изделий, в которой преобладает металл, — но только в том случае, когда в комнате таких предметов как минимум несколько. Это связано с излучением отрицательно заряженных частиц. В то же время умеренное их количество может даже благоприятно влиять на самочувствие из-за снижения количества ионов положительных, так называемых окислителей.

Как выбрать мягкую мебель? В ее случае следует обращать внимание на качество наполнителей: пружины, пены, кокосовых матов, а также материалов обивки — ткани и кожи. Качество мебели зависит также от качества соединений — соединений клеевых, соединений с помощью дюбелей, шипов, гвоздей, винторезов и т.п. Только специальные лабораторные исследования могут подтвердить, является данный предмет мебели с этой точки зрения достаточно прочным, а следовательно, и безопасным, или нет.

В добротно сделанной мебели хорошего качества такой категории, как стулья, табуретки, столы, не должно быть видно разрывов между элементами рамы,  между опорой и рабочей поверхностью и т.п. Все элементы, даже обрезанные под углом, должны быть идеально подогнаны друг к другу.

Как выбрать мебель корпусную? Необходимо, прежде всего, обратить внимание на идеальную геометрию элементов плит, например, дверей, передней части ящиков, боковых и задних стенок. Качество мебели связано, помимо прочего, с безопасностью, а этот критерий, в свою очередь, связан с устойчивостью. При выборе мебели еще в салоне нужно убедиться в том, что выбранное вами изделие достаточно стабильно и устойчиво.

Определяясь, какую выбрать мебель,  можно провести небольшой эксперимент. В мебели для хранения (шкафу, комоде), достаньте ящик или несколько, откройте дверцы и посмотрите, насколько устойчивой  остается мебель. А в кресло или на стул можно просто сесть, занять свою любимую позицию и удостовериться в том, что падение вам не грозит. В целом можно сказать, что мебель будет устойчивой и не перевернется до тех пор, пока центр тяжести не выйдет за основание конструкции.

Заслуживает внимания и способ отделки. Мебель хорошего качества часто бывает оклеена натуральным шпоном. Элементы, выполненные из массива или  клееной древесины, покрытые так называемыми экологическими лаками на водной основе, не имеют запаха.

В случае мягкой мебели хорошо натянутая обивка не должна собираться складками, а симметрично расположенные элементы (подголовники, подлокотники, подушки и т.п.) должны «на глазок» иметь одинаковую форму и быть прошитыми одинаково (стежок должен быть один и тот же).

Стоит обратить внимание на натуральную кожу — отличный, экологически чистый отделочный материал, характеризующийся способностью поглощать и отдавать влагу (до нескольких процентов), благодаря чему в помещении создается особый микроклимат.

Решая, какую выбрать мебель, следует иметь в виду следующий момент. Сокращение срока службы изделий стало для некоторых малоизвестных производителей возможностью привлечь большее количество клиентов за счет более низкой цены на продукцию. К сожалению, неизменный спутник этого — существенное снижение качества мебели. Производители известных брендов никогда не позволят себе снизить качество своих коллекций.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено