Парадоксы жизни: «Не люблю Новый год, Рождество и другие праздники!»

Праздники  теоретически должны любить все, особенно если речь идет о Новом годе и Рождестве. Особое отношение к ним формируется еще в детстве благодаря щедрости Дедушке Мороза и прочим зимним бонусам. 

не люблю праздники

Но почему во взрослой жизни трепетная любовь зачастую сменяется равнодушием и даже откровенным неприятием всех этих елок, оливье, мандаринов и телевизионных «огоньков»? Почему многие считают их испытанием терпения и крепости нервов? И главное – можно ли научиться в эти дни радоваться жизни, как это получается у других?

Все вокруг нарядное, сверкающее и переливающееся, столы ломятся от деликатесов, окружающие находятся в приподнятом настроении – и на фоне этой идиллии настоящей крамолой выглядят признания в духе «Я не люблю Новый год», «Терпеть не могу Рождество…», «Ненавижу праздники вообще!». Впрочем, психологов это не особенно удивляет: как показывают их исследования, зимние праздники — это одно из самых нервирующих событий во всем году. Как же бороться с этим, прямо скажем, нестандартным стрессом? И как пережить одинокий Новый год?

Сплошной обман и фальшь

Многие признаются в том, что им неприятно смотреть на людей,  которые притворно улыбаются друг другу, произносят добрые пожелания, даже если на самом деле относятся к их адресатам в лучшем случае равнодушно. Раздражают и заставляют не любить праздники эксплуатирующая новогодний настрой реклама, «патока», льющаяся рекой с телеэкрана и из каждого утюга.

Что можно сделать?

Прежде всего, понять, что праздничная атмосфера зависит от собственного настроя. Можно попробовать обращать меньше внимания на других, не оценивать градус их искренности, а постараться самим стать более открытыми, приятными, улыбчивыми. Желательно почаще находиться среди близких людей, а доброжелательное общение с остальными считать данью традиции и этикету. Именно такая тактика позволит  прочувствовать всю магию праздников и приготовления к ним. С негативным же отношением к происходящему очень сложно создать комфортную атмосферу.

Суета сует

Некоторые люди не любят праздников, Нового года и Рождества в частности, из-за суеты и масштабности приготовлений. Лихорадочные закупки, часовое стояние в пробках, очереди в супермаркетах, генеральная уборка, воплощение в жизнь замысловатых рецептов, парикмахерская, подарки и проч. – все это серьезная нагрузка для организма, которому «до лампочки» величие цели. Неудивительно, что на финише предпраздничного марафона «бегунов» поджидает физическое и моральное опустошение.

Что можно сделать?

Перед масштабной операцией под кодовым названием «Новый год и Рождество» самое время превратиться в стратега и тактика: рассредоточить все приготовления во времени, распланировать все что только можно, распределить обязанности. А главное — объявить войну собственному перфекционизму. Праздник для нас, а не мы для праздника!

Одиночество и боль

Есть немало людей, у которых праздник ассоциируется не с радостью и блаженным чревоугодием, а с обостренным чувством одиночества и тоской. Когда пустеют улицы и все «кучкуются» у теплых семейных очагов и в дружеских компаниях, когда все вокруг теоретически счастливы и веселы, особенно тяжело переживать отсутствие рядом близкой души, ощущать горечь разлуки и груз житейских проблем. Новый год для одиноких – непростое испытание.

Что можно сделать?

Не зацикливаться на своей мнимой «неполноценности», искать общества других людей. Если праздники доводится проводить далеко от дома, можно поискать землячек — сестер и братьев по несчастью и составить друг другу компанию. А можно, напротив, специально отправиться в это время за новым жизненным опытом в совершенно чужую среду, к примеру, в другую страну. Одинокий Новый год может дать старт совершенно другой жизни! Если на фоне всеобщей эйфории невыносимы мысли о своей горькой доле, самое время подумать о тех, кому еще хуже – сиротах, больных детях и взрослых, одиноких стариках, и, возможно, навестить этих людей. Пусть праздник в их обществе не получится  веселым и беззаботным, зато наполнится более высоким смыслом и заставит посмотреть на свою жизнь более оптимистично.

Веселье по команде

Свою лепту в нелюбовь к Новому году и другим красным дням календаря вносят и корпоративы. К стремлению работодателей продемонстрировать «человеческое лицо» далеко не все сотрудники относятся с энтузиазмом, особенно если отношения с коллегами не отличаются теплотой. Перспектива идти на корпоратив для них настолько удручающа, что праздничное настроение оказывается под угрозой.

Что можно сделать?

Не обрекать себя на дискомфорт заранее, отправляться на «обязаловку» в добром расположении духа, воспринимая его как неизбежную жертву во имя своей карьеры или просто спокойствия на работе. Но приносить ее нужно умеючи – так, чтобы никто не догадался, что бодро звенящая бокалом и вдохновенно танцующая сотрудница мечтает поскорее оказаться дома.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено