Полезные свойства кефира и йогурта

Ферментированные молочные напитки были открыты случайно. Молоко, «путешествовавшее» с бедуинами по пустыне, добиралось до пункта назначения скисшим, но зато приятно освежало. Оказалось, что оно еще полезней, чем свежее. Кефиры и йогурты гораздо лучше усваиваются организмом, чем молоко,  и это не единственное их полезное свойство.

свойства кефира, свойства йогурта

Кефир родом с Кавказа, где его делали в домашних условиях из коровьего или козьего молока. А вот йогурт был известен уже у древних египтян. Но, скорее всего, изобрели его в Индии. Там его делали из загущенного путем долгого отваривания буйволиного молока, а позднее из козьего и коровьего. Изначально в ХХ веке йогурты продавали в аптеках. Но мир стал использовать их как еду, когда швейцарцы добавили к ним фрукты.

Свойства кефира

Кефир — это напиток, получаемый из обычного молока с определенным процентом жирности или обезжиренного, пастеризованного, подвергнутого алкогольно-молочной  ферментации с добавлением закваски, полученной из кефирных грибков, или из чистых культур бактерий. Ферментация  длится 1-3 дня в герметично закрытых сосудах при температуре 12-14 градусов. Чтобы получить йогурт, используют ферментацию  пастеризованного и загущенного путем добавления термофильных бактерий лактобацилл (либо бифидобактерий для биойогуртов).

Полезные свойства кефира многогранны. Он может препятствовать развитию некоторых злокачественных образований, например, рака толстой кишки. Также он стимулирует аппетит, содержит большое количество витаминов группы В, которые поддерживают работу нервной системы. Напиток переваривается быстрее, чем сладкое молоко. Влияет на секрецию желчи и соков в желудочно-кишечном тракте, а также на перистальтику кишечника. Кефир можно рекомендовать людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, выздоравливающим после болезни, а также людям с непереносимостью лактозы, потому что питательные и диетические свойства кефира связаны с частичной ферментацией  лактозы. Натуральный йогурт также помогает очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов, предотвращая развитие патогенных бактерий и повышая сопротивляемость организма.

Йогурт: свойства

Йогурт содержит около 3,3 % белка, 2-6 % жира, 3,1 % сахара, 0,8 % молочной кислоты, следовое количество алкоголя. В одном стакане продукта содержится 415 мг очень хорошо усваиваемого кальция (из молока обезжиренного — 302 мг), а также витамины и другие биовещества. Он устраняет патогенные и гнилостные бактерии из желудочно-кишечного тракта. Продукт богаче кальцием, чем молоко, содержит в 4-5 раз больше аминокислот. Полезные свойства йогурта таковы: он облегчает синтез витаминов в организме, помогает иммунитету, способствует усвоению железа, помогает при запорах и метеоризме.

Самыми здоровыми считаются натуральные йогурты, потому что они не  содержат сахара и искусственных ароматизаторов, зато минералов и витаминов в них больше всего. Поэтому их можно без опаски давать детям, не боясь аллергической реакции. Эти йогурты прекрасно заменяют сметану, благодаря чему блюда становятся менее калорийными и более здоровыми. Во фруктовых йогуртах больше калорий, они могут содержать красители и желатин.

Сегодня все более популярными становятся йогурты с бифидобактериями, которые обычно живут в нашем пищеварительном тракте. Они подавляют развитие гнилостной микрофлоры, нейтрализуют последствия приема антибиотиков, восстанавливая баланс бактериальной флоры. Йогурты или кефир содержат живые культуры или бактерии, тормозящие развитие вредной флоры в кишечнике. Этим их полезные свойства не ограничиваются. Они облегчают процесс усвоения организмом содержащихся в молочных напитках питательных веществ (кальция, фосфора, белка, витаминов группы В). По данным последних исследований, эти продукты также влияют на выработку ферментов, действующих в иммунной системе.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено