Биокосметика: правда и мифы

Органическая косметика становится все более модной. В то же время она провоцирует многочисленные дебаты и споры: действительно ли эти средства более здоровы и нужно ли использовать их вместо традиционных? Давайте рассмотрим несколько правдивых утверждений и мифов, возникших вокруг косметики с приставкой «био».

мифы о биокосметике

1. Настоящее косметическое средство био содержит 100 %  биологических компонентов

Миф. Биологическими компонентами являются те, что получены из растений или животных (например, мед)  естественным способом, т.е. с помощью физических процессов: холодного отжима, сушки, экстракции и т.п. Кроме того, такой препарат содержит воду (которая по определению не является биологическим компонентом, хотя и натуральна),  а также зачастую вещества, подвергшиеся простым химическим реакциям. Пример — эфирные масла, используемые для придания запаха, могут быть дистилированными. Эфирные масла, хотя и не являются на 100 % био, мы все же относим к органическим продуктам.

2. Биокосметика, натуральная косметика и экологическая  косметика — это одно и то же

И правда, и миф. Косметические средства, в состав которых входят только натуральные вещества, называются по-разному. Они могут существовать под названием органической, натуральной, биологической (био) косметики. Однако, как бы они ни назывались, далеко не всегда мы имеем дело с продуктом на самом деле натуральным. Некоторые фирмы размещают на своих этикетках информацию с указанием на то, что это зеленая косметика, хотя ее состав, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

3. Вся зеленая косметика одинаково ценна

Миф. Как уже говорилось выше, некоторые производители могут лукавить и под названием «натуральный» предлагать нам продукты, которые являются такими не до конца. Например, «натуральный» продукт с экстрактом алоэ, который содержит лишь 2-3 % алоэ вера, а все остальное — консерванты. Такое явление в косметологии называется greenwashing. Продукт не экологический и изготовленный не полностью из натуральных ингредиентов (или с небольшой их долей)  продается как продукт «био» под вводящим в заблуждение названием, в котором фигурируют слова «природный», «зеленый» и т.п. Или, например, его предлагают нам в зеленой упаковке, перевязанным зеленым шнурочком с этикеткой из серой бумаги, что у большинства потребителей ассоциируется с продуктом био. При покупке экологической косметики нужно искать на упаковке информацию о том, есть ли у препарата сертификат, подтверждающий подлинность состава (например, сертификат BDIH, Cosmebio, AIAB, Soil Assotiation, Ecocert). Только если есть подобный документ, можно быть уверенными, что продукция действительно органическая.

4. Натуральная органическая косметика не такая уж и экологичная, потому что производится из обработанных химикатами растений

Миф. Косметика, на которую есть сертификат, должна быть изготовлена из сырья с экологических плантаций, то есть таких, где не используются пестициды. На этих участках контролируются не только сами растения, но и почва. Регулярное ее тестирование помогает выявить, были ли использованы пестициды после сбора урожая, к примеру, для уничтожения сорняков перед зимой. На таких плантациях запрещено использовать химические удобрения, а все, что поступает в землю, должно соответствовать перечню средств, допущенных к обороту в органическом сельском хозяйстве.

5. Биокосметики довольно мало, причем она значительно дороже

Правда. Действительно, по сравнению с обычными средствами рынок «био» по-прежнему достаточно скромен, особенно когда речь идет о запахах. Не хватает некоторых видов средств, которые были бы на 100 % экологически чистыми, к примеру, водостойкой туши, теней и других элементов макияжа. При этом, покупая сертифицированный биопрепарат, мы обычно платим намного больше, чем за обычные средства.

6. Использование экологической косметики полезнее для здоровья

Правда. В  сертифицированной косметике нет некоторых вредных веществ, например, парабенов или консервантов наподобие феноксиэтанола, канцерогенных продуктов нефтехимической отрасли (парафина, силиконовых масел и др.). Компоненты этих продуктов не подвергаются радиоактивному облучению в целях стерилизации.  Поэтому, используя экологическую косметику, мы не подвергаем кожу воздействию вредных химических веществ.

7. Кремы для загара «био» хуже защищают от УФ-излучения

Правда. К сожалению, экокосметика с spf-фильтрами не защищает так же хорошо, как традиционные аналоги. В природе существуют некоторые минеральные вещества (оксид цинка) и жиры (масло жожоба), защищающие от излучения, но они не слишком сильны. Дополнительным минусом органических кремов для загара является то, что они оставляют на теле белый слой, и это выглядит не слишком эстетично.

8. Органическая косметика не вызывает аллергии

Миф. Хотя косметика «био» дружелюбна по отношению к здоровью человека, она все же может вызвать раздражение и аллергические реакции. Все зависит от того, есть ли непереносимость какого-нибудь из компонентов препарата. К примеру, если у вас есть аллергия на какое-либо растение или  эфирное масло, кожа при контакте с ним может отреагировать раздражением, и тот факт, что это экологически чистая косметика, здесь не имеет значения.

9. Натуральная косметика не содержит консервантов

Миф. Экокосметика подразумевает наличие консервантов, но тоже натуральных, например, витамина Е или эфирных масел, иногда алкоголя. В средствах «био» допустимы также консервирующие вещества, идентичные натуральным, но изготовленные в лаборатории (например, салициловая и бензойная  кислота). Косметика должна быть обогащена консервантами, поскольку без таковых обычно портится уже через неделю.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено