Ботокс во время беременности: стоит ли?

Ботокс — самая популярная в мире процедура эстетической медицины. На протяжении многих лет ее популярность растет и у наших соотечественников. 

ботокс при беременности

Такая процедура доступна даже в небольших городах, и цены вполне приемлемы для среднего класса. Вопреки распространенному мнению, это мероприятие весьма популярно среди представителей сильного пола. Инъекции стали частью «стратегического плана» многих женщин по уходу за собой, считаются хорошей профилактикой морщин. А что делать тем, кто планирует стать мамой? Безопасен ли ботокс во время беременности для будущего ребенка?

Беременность — это время, когда каждая женщина особенно тщательно заботится о своем здоровье. Она начинает обращать внимание на то, что ест, чем мажет кожу, какими химическими бытовыми средствами пользуется, избегает курильщиков, не терпит искусственных запахов… Даже духи и лаки для волос часто уходят «в отставку». Организм перестраивается на другой режим и передает матери вполне конкретную информацию о том, чего он хочет, а с чем категорически не согласен мириться. Остается к этому только приспособиться. И если уж в список обсуждаемых ограничений входят такие вроде бы невинные вещи, как малина или клубника, то вопрос, можно ли ботокс при беременности, может удивить многих. Тем не менее, есть категория женщин, которых он живо интересует.

Для того чтобы понять, насколько совместимы ботокс и беременность, нужно вспомнить, в чем заключается косметологическая процедура. Ботулин, используемый для инъекций, — это не что иное, как очищенный ботулинический токсин, а точнее, выделенный белок этого токсина. Ботокс действует локально на мышцы, парализуя их и тем самым быстро устраняя морщины. Также он в некотором смысле временно предотвращает их возникновение, поскольку мышцы не сокращаются, а кожа остается неподвижной. Со временем ботулин уходит из организма, поэтому процедуру следует повторять каждые несколько месяцев.

Что происходит с этим веществом, когда оно циркулирует по нашему телу, до конца не известно. Поэтому из-за отсутствия данных по этому вопросу ботокс во время беременности запрещен. Неизвестно, влияет ли он каким-либо образом на развитие плода, способен ему навредить или нет. Следует помнить, что в более высокой концентрации это сильный токсин. Поэтому и при беременности, и позже, во время кормления грудью, следует отложить подобные процедуры.

Кроме ботокса, запрещены также курсы с витамином С и производными витамина А. Все эти вещества могут оказать негативное влияние на плод, поэтому рисковать не стоит. Существуют и другие методы заботы о красоте, ведь беременная женщина хочет оставаться привлекательной, и в этом смысле не меняется ничего.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено