Эхинацея – польза не только для иммунитета

Эхинацея относится к наиболее популярным травам мира. Она эффективно борется с инфекцией и предотвращает депрессию. Особенно полезно использовать ее свойства в осенне-зимний период. Но знакомиться с этим поистине удивительным растением можно в любое время. Ведь эхинацея – растение, применение которого связано не только с повышением иммунитета.

польза эзинацеи, эхинацея свойства

Эхинацея родом из Северной Америки, где на протяжении многих столетий ее применяют как противоядие ядам змеи и лекарство для плохо заживающих ран. В Европе она появилась более 100 лет тому назад. Раньше растение эхинацею сушили и в таком виде применяли для приготовления настоев и эссенций, которые использовали как общеукрепляющее средство.

В настоящее время на фармацевтическом рынке доступны профессиональные препараты, приготовленные на основе водного, спиртового и масляного экстракта корня и травы. Также растение предлагается в виде сиропа, капель и таблеток. В специальных магазинах можно купить гели и мази для плохо заживающих ран, а также разогревающие соки, настойки и настои. Иными словами, у нас есть немало возможностей воспользоваться эхинацеей, ее свойствами. Какое применение может получить растение?

Что содержит эхинацея?

Секрет эффективности препаратов, созданных на основе этого дара природы, заключается в содержании полисахаридов, укрепляющих нервную систему. Они стимулируют макрофаги и лейкоциты, выделяющие вещества с противовирусной активностью. Свойства растения эхинацеи позволяют применять ее как дополнительное средство при лечении инфекций у детей и взрослых.

Однако эхинацея – это не только польза, но и вред, если использовать ее, когда есть противопоказания. Препарат может неблагоприятным образом взаимодействовать с другими лекарственными средствами, особенно иммунодепрессантами. Поэтому его нельзя принимать беременным женщинам и кормящим мамам, детям в возрасте до 7 лет, а также людям после трансплантации. Продукты на основе эхинацеи не должны использоваться также людьми, страдающими от заболеваний печени, рассеянного склероза, лейкемии, туберкулеза и ВИЧ.

Растение эхинацея: применение препаратов

Для наружного применения

Приготовленные на основе растения средства помогают при:

  • обморожении;
  • ожогах;
  • язвах;
  • варикозном расширении вен;
  • пролежнях,
  • успокаивают кожу, воспалившуюся при псориазе.

Для внутреннего применения

Лекарства из эхинацеи:

  • являются отличным средством повышения иммунитета, поддерживают при лечении гриппа, воспалении дыхательных путей;
  • показаниями для применения растения эхинацеи являются вирусные заболевания, бактериальные и грибковые инфекции;
  • фармацевтические средства на основе растения находят применение при лечении желудочно-кишечных расстройств;
  • нервной;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • эхинацея очень полезна для лечения и профилактики дискинезии желчевыводящих путей;
  • воспаления десен;
  • при некоторых видах аллергии;
  • помогают в лечении хронических воспалительных заболеваний мочевых путей и репродуктивной системы;
  • рекомендованы в комплексной терапии заболеваний, вызванных паразитами.

Использование эхинацеи в косметологии

Препараты на основе травы эхинацеи могут применяться и в индустрии. Они стимулируют выработку коллагена и делают кожу более эластичной, предотвращая образование морщин. Особенно рекомендуются для ухода за жирной кожей с угревой сыпью, поскольку обладают противомикробным действием.

Как извлечь из травы пользу по максимуму?

Препаратами на основе этого дара природы следует пользоваться регулярно и в течение длительного времени. Терапевтический эффект заметен только после примерно 21-27 дней применения. После месячного курса лечения надо сделать 14-дневный перерыв. Тогда организм не привыкнет к употреблению, а после возобновления приема средство будет работать так же эффективно.

Применение растения эхинацеи далеко не исчерпывается положительным влиянием на иммунитет. Полезные свойства этой травы гораздо шире и представляют собой настоящее природное сокровище, которым знающие люди пользуются на протяжении столетий.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено