Как пережить праздники, сидя на диете, и не сорваться

По существующей с незапамятных времен традиции праздники — это всегда щедрое застолье и деликатесы, которые мы видим на столах лишь время от времени. Но есть люди, которым остается лишь вздыхать и облизываться, глядя на все это гастрономическое великолепие. Например, тот, кто в силу тех или иных причин вынужден ограничивать себя в пище. Как выдержать диету, когда вокруг так много искушений? Совместимы ли диета и праздники? Что можно сделать, чтобы после красных дней календаря не обнаружить лишних килограммов и не чувствовать себя виноватыми?

как не сорваться с диеты на праздники

Не голодайте

Как можно сидеть на диете, не срываясь, если все время хочется есть? Никак! Сложно противостоять искушению наброситься на лакомство, если вы будете целый день голодать. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь от еды.

В то же время это не означает, что нужно есть все, что стоит на столе. Помните о своей цели – поддерживать вес и хорошую форму. Ешьте вместе со всеми, но выбирайте блюда, хорошо вписывающиеся в ваше личное меню. Удержаться на диете будет намного проще, если вы примете участие в застолье с уже полным желудком: вас не будет мучить такая тяга к «запрещенным» блюдам.

Приходите со своим

Если вас пригласили туда, куда уместно приходить со своей едой, вопрос, как выдержать диету на праздники, решается гораздо легче. Принесите красиво оформленные легкие блюда – убьете сразу нескольких зайцев. А об их калорийности можно скромно умолчать.

Наслаждайтесь едой

Еще один принцип, о котором нужно помнить всегда, и особенно во время «пиров» — это еда в медленном темпе. Касается он всех, но для тех, кто озабочен вопросом, как правильно сидеть на диете, актуален в наибольшей степени. Быстрое поглощение блюд часто заставляет нас переедать. Потому что, когда до мозга доходит сигнал об удовлетворении голода, у нас в желудке уже находится явно лишняя порция. Дайте своему организму время на усвоение информации и больше времени уделите светским беседам с сотрапезниками, а еще лучше – танцам или другим активным развлечениям.

Контролируйте размер порции

Здесь все очевидно: даже в праздничные дни нужно обращать внимание на размер порций, особенно тем, кто намерен сидеть на диете правильно и не сорваться. Конечно, у вас не будет возможности взвешивать содержимое тарелки. Но постарайтесь сделать так, чтобы ее половину заняли овощные блюда и по четверти – белковые и углеводные.

Следите за тем, что вы кладете (или вам кладут) в тарелку

Избегайте тяжелых соусов, картофельного пюре с маслом, деликатесных сыров, жирной мясной нарезки и сладостей. Во-первых, все это – источник лишних калорий и настоящий криминал для тех, кто хочет выдержать диету в праздники. Во-вторых, если вы до этого питались легкими блюдами, тяжелые могут привести к болям в животе. Также избегайте слишком соленой пищи (даже относительно постной) и любых продуктов с химическими усилителями вкуса.

Откажитесь от пустых калорий из напитков

Желательно собрать волю в кулак и отказаться от подаваемых на стол соков, пива или вина, поскольку пустых калорий с этими напитками вы получите с избытком. Если вас волнует, как удержаться на диете, дополнением к праздничной трапезе может служить чай (желательно зеленый) или вода. Помимо прочего,  благодаря им вы почувствуете себя более сытыми.

Помните о цели, будьте волевыми и здравомыслящими

Вышеприведенные рекомендации банальны, но для их выполнения потребуется настойчивость, терпение, а также хорошая мотивация. Именно они помогут удержаться от соблазна съесть пару-тройку пирожных и других вкусностей и благополучно совместить диету и праздники. Родственники, друзья, другие компаньоны, конечно, сделают все, чтобы вы ни в чем себе не отказывали, но окончательное решение остается за вами.

Не «парьтесь»

С другой стороны, иногда можно позволить себе праздник живота, находясь на «долгоиграющей» диете. И какой же повод годится для этого лучше, чем реальные долгожданные праздники! Поэтому, возможно, лучше поесть всего понемножку, чем чувствовать дикий психологический дискомфорт и испортить себе праздник. В конце концов, каждый может позволить себе подобную сделку со своей совестью. Будут следующие дни, когда вы возвратитесь к обычному скромному рациону и уделите больше внимания физическим упражнениям. Диета – это не повод испортить себе праздники.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено