Полезное с приятным, или Как выбрать подходящие формы физической активности

О пользе движения говорится немало, и практически каждый современный человек прекрасно понимает роль двигательной активности для здоровья и жизни в целом. Доступность благ цивилизации делает нас ленивыми и малоподвижными. Но все большее количество людей решают поддержать свою работоспособность и отправляются в тренажерные и фитнес-залы, на катки и в бассейны. 

формы физической активности, виды двигательной активности

Тот, кто только собирается примкнуть к многочисленной армии бегающих, плавающих, танцующих и проч., обязательно столкнется с выбором подходящей формы двигательной активности. Ведь нужно, чтобы занятия были и приятными, и эффективными одновременно.

Удовольствие от физической активности – это важно!

Одним из основных условий физической активности, рассчитанной не на занятие-два, а на долгое время, можно считать получение удовольствия. Исследование Американского онкологического общества показало: 40 % женщин уверены, что уделяли бы больше времени движению, если бы упражнения дарили им больше радости и в меньшей степени воспринимались как тяжелая работа. Но выбранные виды физической активности должны быть не только приятными, иначе стали бы слишком большой роскошью. Они должны соответствовать главной цели, к которой мы стремимся, – похудеть, «вылепить» умопомрачительное тело, поддерживать себя в форме, сбрасывать накопившийся стресс и т.д.

Объективность поможет определиться

Если вы выбираете разновидность двигательной активности для будущих упорных тренировок, вам нужно честно и обдуманно ответить себе на несколько важных вопросов.

1. Совпадает ли она с моими целями?

Другими словами, поможет ли та или иная форма двигательной активности достичь того, чего мы хотим. Большинство мотивов занятия спортом относится к сфере эстетики и здоровья. Некоторые формы тренировки более эффективны, чем другие. Однако следует отметить, что разница между близкими видами активности с похожими характеристиками усилий, как правило, меньше, чем кажется обывателям. Например, женщина весом 80 кг за час довольно интенсивного танца может израсходовать 450 ккал. Для быстрой ходьбы эти значения будут похожими. Также это соответствует часу, проведенному в тренажерном зале (тренировка средней интенсивности). Но все это – совершенно разные стимулы для организма. Но, принимая во внимание долгую перспективу физической активности при небольших различиях в эффекте, следует выбирать то, что приносит больше удовольствия.

2. Во сколько обойдется мне участие в тренировках?

Затраты на любые виды физической активности состоят из большего количества факторов, чем просто деньги. Мы платим и такими важными ресурсами, как время и энергия. Для начала нужно ответить себе на вопрос, можете ли вы заниматься чем-то в именно в долгосрочной перспективе. Есть виды спорта, которые подразумевают большие затраты, — хотя бы из-за того, что заниматься ими можно только в определенных условиях. Другая проблема заключается в деньгах на необходимое оснащение. И дело здесь не только в объективной стесненности в средствах. Люди зачастую отдают предпочтение самому дорогому и качественному, модному и престижному, забывая, что можно с таким же успехом заниматься и на более дешевом оборудовании.

3. Насколько доступны для меня формы обучения?

Не выбирайте видов физической активности, которыми не сможете заниматься на регулярной основе. Горные лыжи и виндсерфинг – это, конечно, здорово и интересно, но это не то, чем можно заниматься каждый вторник после работы. Пусть они служат дополнением, но не ключевой частью стратегического плана двигательной активности. Ведь бурно проведенные две недели в год не будут приносить постоянной пользы нашему здоровью. Практика показывает, что не стоит выбирать спорт или просто виды физической активности, место для занятия которыми находится от дома дальше, чем 15-20 минут на транспорте. Большее расстояние значительно уменьшит желание заниматься после тяжелого рабочего дня.

4. Сколько времени на самом деле требуют занятия?

Здесь имеется в виду эффективное использование времени, затраченного на тренировку. Идя в бассейн, нужно два раза преодолеть расстояние, которое нас от него отделяет, и дважды переодеться, подсушить волосы и т.п. Вот и получается, что из двух часов вне дома непосредственно занятиям отводится всего полчаса-час. Это мало, если сравнивать, например, с бегом или ходьбой. При тренировках 4 раза в неделю разница в «производительности» будет составлять от 8 до 32 часов в течение месяца. Есть и другие способы повышения результативности тренировок, в том числе привлечение личного тренера или самостоятельное обучение, направленное на более эффективные занятия.

5. Может ли меня увлечь эта форма двигательной активности?

Заинтересованность здесь понимается широко и играет большую роль. Часто мы слышим банальную фразу о том, что тот, кто стоит на месте, идет назад. Хотя это необязательно верно в случае тренировок, все же гораздо легче заниматься, если постоянно открывать связанные с этим новые стимулы. Что же такое в данном случае увлеченность? Это интерес к занятиям до такой степени, чтобы подстроить под них образ жизни, а также принятие новых вызовов. Примером может служить участие в более длинных заездах, фитнес-марафоне, приобретение последующей ступени мастерства в боевых искусствах и т.п. Менее экстремальный вариант — это увеличение времени тренировок или сочетание разных видов двигательной активности. Для кого-то увлеченность связана с занятиями в группе. Клуб или просто компания друзей являются для них «магнитом», благодаря наличию которого заниматься намного проще. Еще одной формой вовлечения в процесс может являться привязанность к тренеру как к наставнику и другу (или как к представителю противоположного пола).

Объективные ответы на эти вопросы помогают выбрать виды двигательной активности, которые будут учитывать ваши возможности и ограничения и помогут эффективно достичь конкретной цели.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено