Зачем газону нужны аэрация, скарификация и пескование?

За понятиями «скарификация» и «аэрация» газона, «пескование» скрываются несложные, но необходимые и полезные мероприятия. О том, что они представляют по сути и как ими заниматься, нужно знать всем, кто несет ответственность за состояние участка, покрытого травой.

аэрация газона, скарификация газона

Для поддержания газона в хорошем состоянии на протяжении нескольких сезонов очень важно заботиться о нем правильно и систематически. Он часто требует полива, кошения, внесения удобрений, а также восполнения травяных «пробелов» после зимы. Но это еще не все. Помимо основных процедур раз в несколько лет проводятся восстановительные мероприятия — аэрация газона и его скарификация. Что это такое и для чего они нужны?

Зачем делать скарификацию газона и его аэрацию?

По мере роста и эксплуатации газона (особенно интенсивной), в результате неблагоприятных погодных условий трава меняется: растет все более скученно, быстро подвергается чрезмерному уплотнению, корни переплетаются — получается плотный, практически непроницаемый дерн. Из-за этого обмен воды и воздуха в земле затрудняется и со временем ограничивается все больше и больше. Тогда на помощь приходит аэрация почвы и ее скарификация. Их задача — разредить поверхность газона, облегчить доступ кислорода, воды и удобрений в зону корней, а также стимулировать траву к более интенсивному росту. Благодаря этому она вытесняет мох и корни сорняков, газон становится более эластичным и устойчивым к вытаптыванию. Скарификацию газона и его аэрацию применяют, главным образом, для декоративных и спортивных покрытий.

Что собой представляет метод аэрации и скарификации?

Что это такое – скарификация? Суть мероприятия заключается в том, что в вертикальном направлении на дерне делают разрезы, достают оттуда остатки разлагающейся травы и мха, образующих на поверхности слой так называемого войлока. Эти разрезы выполняются с помощью устройств со стальными лезвиями длиной примерно 5 см. Наилучший эффект можно получить, делая бороздки в виде шахматной доски – вдоль и поперек. Мелкое сечение делается на глубину 1-2 см, максимальная глубина — 5-6 см. Хорошо сначала выполнить пробные попытки на небольшом участке.

Скарификации газона предшествует скашивание травы до высоты 3 см и ее полив. После проведения процедуры необходимо вычесывание газона – нужно тщательно прогрести площадку граблями и удалить собранные остатки дерна. Для компостирования они не подходят, поскольку в них могут сохраняться споры грибков. Помимо прочего, скарификация газона стимулирует траву к росту, помогает разбавлять слишком густо посеянные семена травы

Аэрация — это наполнение корней газона кислородом. Достигают этого эффекта тем, что дерн накалывают, создавая в нем вентиляционные каналы. Для этого используют литые или полые трубки с заостренными концами диаметром 6-15 мм и длиной 8-10 см. Они прорезают почву и слегка уплотняют по краю, в то время как зубцы инструментов вырезают кусочки дерна и выбрасывают их на поверхность.

В зависимости от состояния травы и почвы аэрация осуществляется на глубину 3-4 см (это поверхностная процедура) или на глубину 8-10 см. Ряды отверстий выполняются с интервалом 15 см на легких почвах (120-130 на м.кв.) и на расстоянии 10 см в случае более тяжелых почв (180-200 отверстий). Вырезанные кусочки земли с дерном нужно убрать с газона, а образовавшиеся каналы засыпать песком. Перед этой процедурой, как и перед скарификацией, нужно скосить газон и увлажнить его.

Чем делается скарификация и аэрация?

У владельцев травяных покрытий есть альтернатива – сделать аэратор своими руками или купить готовый. То же самое касается и скарификатора для газона, причем есть несколько их разновидностей с разным принципом работы. Если речь идет о небольших садовых участках, необязательно раскошеливаться — достаточно обойтись ручными устройствами, часть которых оснащена зубцами, а трубки соединены с ручным держателем. Более легким в эксплуатации, хотя и более дорогим, является электрический аэратор для газона, в котором рабочая часть находится на вращающемся валу. Такие устройства требуют меньше затрат сил, а также более «дружелюбны» по отношению к окружающей среде.

Кроме того, существуют устройства, одновременно выполняющие функцию аэратора и скарификатора. Их используют в основном на больших поверхностях. На мелких участках скарификацию можно сделать обычными граблями с часто расположенными зубцами. Насытить же почву кислородом помогут обычные вилы или специальные сандалии для аэрации, особые накладки на обувь с прикрепленными к ним шипами.

Сроки процедур

Когда делают скарификацию и аэрацию и с какой периодичностью? Как правило, раз в год — весной (март-апрель). В это время трава восстанавливается легче всего. Эти же процедуры можно выполнить и повторно за сезон — в конце лета (августе-сентябре). Скарификация требуется, как правило, после двух лет эксплуатации покрытия. В отличие от нее аэрация производится спустя 3-4 сезона, особенно на глинистых почвах и поверхностях, по которым топчутся особенно активно.

Процедуры выполняются на влажных газонах. Не рекомендуется заниматься ими в период засухи. Это очень полезные мероприятия, позволяющие восстановить свежесть зеленых поверхностей. Если же, несмотря на интенсивный уход, трава позарастала сорняками и мхом, в ней видны многочисленные «проплешины», то стоит задуматься над созданием нового газона.

Пескование газона: что это, когда и зачем оно нужно?

peskovanie_gazonaПосле завершения скарификации и аэрации хорошо посыпать газон тонким равномерным слоем (толщиной ориентировочно 0,5-1,5 см) сухого песка со средним зерном (примерно 0,6-1 мм), разравнивая его по поверхности травы густыми граблями. Песок заполнит отверстия и щели, образовавшиеся в ходе предыдущих процедур, тем самым:

  • улучшая структуру и проницаемость почвы;
  • выравнивая поверхность;
  • ограничивая развитие нежелательных мхов;
  • содействуя развитию корней травы.

Песок можно использовать в местах, где нужно досеять траву, которая после зимы «выпала», оставляя после себя пустое некрасивое место. Пескование чаще всего используется на интенсивно используемых площадках (например, спортивных), которые часто подвергаются утаптыванию, уплотнению основания, из-за чего почва быстро превращается в плотную и жесткую.

Когда лучше не делать пескования? Нужно отметить, что оно уместно не на всех почвах. Лучше всего оправдывает себя эта процедура на почвах тяжелых, сбитых, влажных и не рекомендуется для сухих или находящихся на возвышенности площадок, легких почв. Если использовать пескование на легких и сухих землях, летом могут возникнуть серьезные трудности с поддержанием достаточной влажности земли, потому что песок будет вызывать быстрое испарение воды.

У нас в стране пескование — процедура несколько недооцененная, встречающаяся относительно редко, хотя в других странах ее используют практически для всех газонов, растущих на тяжелых и плотных основаниях, а также на интенсивно эксплуатируемом дерне.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено