Цветы в ванной комнате: искусственные и живые

Цветы в ванной комнате – место ли им там? Смогут ли они жить в столь специфических условиях? Оказывается, да, и вполне благополучно. Более того – цветы в интерьере ванной способны служить интересным акцентом, его изюминкой.

цветы в ванной

Как в ванной комнате разместить растения

Еще на этапе планирования ванной комнаты стоит подумать о специальном месте для представителей растительного мира. Это может быть, например, отдельная полка, более широкий край ванной, подоконник. Искусственные и особенно – живые цветы в ванной нуждаются в пространстве. Растения, во-первых, не должны стеснять движений жильцов. Во-вторых, цветы в ванной нужно ставить так, чтобы и их самих лишний раз не трогали. Живым растениям в этом помещении нельзя контактировать с моющими средствами, лучше держать их подальше.

Чтобы комнатные цветы в ванной росли хорошо, им нужен хороший свет. Решать эту задачу можно по-разному. Например, если помещение находится с северной стороны, то лучше выложить его стены и пол светлой плиткой. Еще один способ улучшить освещение — поместить отражающие свет крупные зеркала.

Но даже если в комнате нет окон, все равно это не значит, что придется проигнорировать растения и ставить только искусственные цветы в ванной. Можно установить специальные лампы, которые заменят солнце. Их следует разместить так, чтобы свет падал на растения сверху, с расстояния 30-50 сантиметров.

Хорошим способом является приобретение двух растений, переносящих полутень (например, спатифиллум и сансевиерия). Один цветок для ванной нужно держать здесь, другой — в ярко освещенном помещении, а через неделю менять их местами.

Какие цветы растут в ванной

Многие виды растут здесь лучше, чем в других интерьерах, – и комната в итоге часто напоминает сауну. Какие цветы в ванной чувствуют себя лучше всего? Это болотные виды, растения, любящие влагу. Теплый и влажный микроклимат помещения очень благоприятствует таким растениям, как каланхое, драцена, дипладения, папоротники, диффенбахия, бегонии с декоративными листьями, лилия, кротон и некоторым другим. Драцена бамбук может вообще месяцами расти без основания,  просто если поставить ее в декоративную вазу с водой.

Цветы в ванной комнате могут быть не постоянными жителями, а гостями. Это помещение способно служить в качестве «санатория». Обитающих в других комнатах зеленых любимцев, которые начали подсыхать, можно на некоторое время поставить в ванну, чтобы к ним вернулись жизненные силы.

Микроклимат ванной комнаты не идет на пользу кактусам и другим суккулентам, которые в естественных  условиях произрастают на сухой почве. Кроме того, возле ванны или умывальника не стоит ставить растения, которые при контакте с водой покрываются пятнами, например, африканские фиалки.

Цветы в ванной комнате: особенности ухода

Растущие здесь цветы поливают и удобряют в соответствии с их потребностями. Опрыскивать их не нужно, ведь и без того влажность высока. В то же время следует удалять увядшие цветки и листья, поскольку в таких условиях они быстро плесневеют.

Искусственные цветы для ванной и их живых собратьев подбирают не только по биологическим характеристикам, но и по окрасу. Уделяют внимание и цвету горшков. Тщательный их подбор в соответствии с цветом интерьера может очень украсить ванную комнату. Они могут сочетаться с цветовой гаммой стен, но и интересным решением станет и их контраст.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено