Как определить свой тип волос, чтобы уход за ними был эффективным

Правильно определить свой тип волос – условие, без которого сложно обеспечить правильный уход за ними. Даже самые дорогие и качественные шампуни и кондиционеры не помогут, если подобраны неудачно. Более того – они даже способны навредить! Чтобы выбор был верным, надо знать, какие виды волос бывают и к какому типу относятся ваши.

какие бывают типы волос, как определить тип волосВы уже устали бороться с перхотью, необходимостью мыть каждый день жирную голову, не можете обуздать шевелюру, выглядящую как стог сена? Прежде чем купить очередной специальный препарат, подумайте, хорошо ли вы знаете «характер» своих волос. От чего он зависит?

Типы волос и виды: важен баланс

Здоровье и вид шевелюры (а заодно и определение типа волос) зависят от воды, а точнее, от сохранения водно-жирового баланса. Основной строительный материал для них — это кератин. Когда воды слишком мало, волосы теряют эластичность, становятся хрупкими, ломкими и жесткими. Но наш волосяной покров не любит крайностей, поэтому ему вредит как сухость, так и чрезмерное увлажнение.

Каждый волос окружен кожным салом — тонким слоем жира, поступившим из сальных желез. Его задача состоит в предотвращении высыхания. Когда эти железы слишком активны и производят чересчур много жира, вода не имеет шанса испариться — волосы становятся тяжелыми и жирными. С другой стороны, полное удаление жира (например, из-за неправильно выбранного шампуня) слишком сушит волосы, что сразу становится заметно по их «сеноподобному» виду.

Как определить тип волос в домашних условиях? Ведь процессы, связанные с водно-жировым балансом, проходят для нас незаметно. Нам остается лишь наблюдать за состоянием волос и делать выводы. Итак, какие бывают волосы?

Нормальный тип волос

Как узнать такой тип волос? Они всегда мягкие, эластичные, блестящие, их легко уложить; они не были окрашены или осветлены, пересушены, не становятся быстро жирными.

В каком уходе нуждается нормальный тип волос? Их нужно регулярно мыть шампунем для нормальных волос, а после мытья использовать бальзамы или кондиционеры. Раз в месяц следует применять кондиционер с мощными восстанавливающими свойствами. Летом нужно стараться использовать средства с солнцезащитными фильтрами.

Сухой тип волос

Еще один ответ на вопрос, какие бывают волосы, — сухие. Недостаточное количество кожного сала приводит к тому, что уровень влажности падает ниже допустимого минимума.

Как определить тип волос, называемых сухими? Шевелюра превращается в жесткую и твердую. Иногда волосы ломаются даже от сильного порыва ветра или при банальном расчесывании. Кроме того, нужно приложить много усилий, чтобы сделать укладку.

В каком уходе нуждается сухой тип волос? Каждые несколько дней их нужно мыть шампунем для сухих или немного поврежденных волос (как правило, таковые включают в себя укрепляющие компоненты). После каждого мытья используют тщательно подобранные бальзамы и кондиционеры. Только таким образом удастся увеличить эластичность волос, оживить их и восстановить. По возможности следует отказаться от сушки феном.

Жирный тип волос

Слишком толстый слой кожного сала, возникающий в результате активной работы сальных желез, не позволяет испаряться излишкам воды, накопленным в волосах.

Как определить этот тип волос? Такая шевелюра утрачивает пышность, становится вялой и плохо управляемой. Иногда такая картина наблюдается всего через несколько часов после мытья!

В каком уходе нуждается жирный тип волос? Эти волосы требуют особого ухода, который, заключается, прежде всего, в недопущении раздражения кожи головы. Нельзя позволять себе слишком сильно тереть ее полотенцем, энергично мыть в горячей воде. Следует избегать также шампуней низкого качества, потому что есть риск, что они будут раздражать кожу химическими веществами. Нельзя носить тесных шапок и шарфов, платков. Допускается мыть голову хоть каждый день, при условии, что используется мягкий шампунь, специально предназначенный для жирных волос. После этого наносится бальзам или лосьон (желательно той же линии, что и шампунь).

Смешанный (комбинированный) тип волос

У корней волосы быстро становятся жирными, приобретают неприятный блеск, да и в целом начинают выглядеть неухоженными, неаккуратными. При этом кончики сухие, часто секущиеся, легко путающиеся. Такую шевелюру уложить очень непросто.

В каком уходе нуждается комбинированный (смешанный) вид волос? Его обладателям можно только посочувствовать, потому что ухаживать сложно, одновременно нужно «ублажить» и сухие, и жирные участки. Волосы такого типа моют теплой водой начиная с корней, причем делают это быстро, не допуская долгого воздействия на кожу косметических средств. Полощут голову прохладной водой и обязательно обрабатывают бальзамом или питательной маской кончики. Сушить шевелюру нужно естественным образом, не перегревая волосы.

Поврежденные волосы

Как определить, какой тип волос может называться поврежденным? Разнообразные химические и механические процедуры, избыток солнца, ветра приводят к тому, что волосы становятся слишком сухими, как правило, матовыми, легко ломаются и рвутся. Если на такие волоски посмотреть под микроскопом, они будут напоминать поврежденную во многих местах веревку. Но есть и хорошая новость: если за ними начать ухаживать правильно, можно будет вернуться к эластичной, здоровой шевелюре.

Если этот тип волос вы определили у себя, мыть голову нужно только специальным шампунем с активными веществами, например, протеинами, пантенолом. Они проникают внутрь волос, восстанавливают поврежденные участки, разглаживают поверхность, а если волосы окрашены — поддерживают их цвет. В обязательном порядке после каждого мытья нужно использовать бальзамы и кондиционеры, причем желательно той же линии, что и шампунь. Расчесывают такую шевелюру расческой с крупными, редко расположенными зубьями.

Волосы с перхотью

С головы сыплются белые или слегка желтоватые хлопья? В общем случае можно сказать, что это эффект естественного процесса обновления клеток эпидермиса. Здесь также учитывается скорость реакции: покрытая перхотью кожа становится идеальной питательной средой для бактерий и грибков, и процесс их «кормления» мы ощущаем как неприятный зуд. По меньшей мере два раза в неделю мойте голову шампунем от перхоти. Во время мытья сильно массируйте кожу (но не царапайте) — это поможет отслоиться чешуйкам перхоти. Промывайте голову водой не слишком высокой температуры. Когда избавитесь от проблемы, раз в две недели все же пользуйтесь шампунем против перхоти – на всякий случай. Если после четырех-шести недель использования специального шампуня перхоть по-прежнему осыпается, необходимо обратиться к дерматологу.

Таким образом, информация о том, какие бывают виды волос, имеет большое прикладное значение. Определить свой тип волос – в домашних условиях или с помощью профессионала — может и должен каждый, кто заинтересован в их здоровом и привлекательном виде.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено