Ногти человека: правда и мифы

Ногти человека – несмотря на то, что они есть у каждого, знаем о них мы далеко не все. То же можно сказать и об уходе за ними. 

ногти человека

Между тем, красивые ноготки – неотъемлемая часть достойного внешнего вида, и неправильная информация по уходу  за ними может нанести ему ущерб. Мы посмотрели на ногти человека с точки зрения самым известных утверждений о них. Что оказалось правдой, а что не выдерживает критики?

Чтобы лак быстро высох, на него надо дуть

Миф. Каждый день это делают тысячи женщин, веря, что лак сохнет быстрее, если на него старательно дуть. На самом деле ногти вовсе не высыхают с более высокой скоростью. Более того — обдувание воздухом, наоборот, увеличивает время высыхания. По той же причине лак сушить феном – тоже не самая лучшая идея. Связано это с тем, что состав, покрывающий наши ноготки, содержит растворитель, улетучивающийся при контакте с воздухом изо рта или из фена. Под воздействием тепла (например, фена) покрытие размягчается и не затвердевает. Чтобы лак быстрее высох, нужно ему просто не мешать: терпеливо за чашечкой чая или кофе дождаться результата.

Перед обработкой пилкой ногти нужно размочить в теплой воде, чтобы делать это было проще

Миф/правда. Смягчить ногти можно, но рекомендуется быть осторожными в отношении этой процедуры. А если они раздваивающиеся, поврежденные или пористые, она вообще запрещена. После смягчения ногти будут трескаться и расслаиваться еще больше.

Обрезать ногти надо  специальными кусачками

Миф. Обрезать ногти кусачками – не самая удачная мысль, потому что они потом часто  ломаются и расслаиваются. В таком случае чем обрезать ногти? Лучше всего укорачивать их с помощью пилки, всегда в одном и том же направлении — от середины к краю ногтя. Старые добрые ножнички стоит использовать, только когда нет другого выхода.

Отвердитель для ногтей – это спасение для мягких поврежденных ноготков

Миф/правда. Это верно, но только в краткосрочной перспективе. Лаки этого типа способны только временно сделать поверхность ногтя гладкой. Спустя какое-то время укрепление может оказаться неэффективным. Содержащийся в некоторых отвердителях для ногтей формальдегид может при длительном использовании их обезжирить и снова сделать пористыми. Поэтому  такие средства следует использовать только в течение короткого времени.

Время от времени следует делать перерывы и не красить ногти

Правда. Постоянно красить ногти – это значит все время использовать жидкость для снятия лака, а она повреждает пластину: не позволяет накапливать жиры, в результате чего та пересыхает. Поэтому рекомендуется не красить ногти постоянно, а делать перерыв, чтобы они могли немного отдохнуть. Кроме того, после нанесения жидкости для снятия лака всегда нужно обрабатывать коготки ухаживающим лосьоном или маслом.

Сок лимона отбеливает пожелтевшие ногти

Правда. Отбелить желтые ногти лимоном – это значит воспользоваться старинным домашним способом, который действительно работает. Достаточно смазать их выжатым лимонным соком или положить пальцы в сам плод, чтобы лимонная кислота мягко осветлила, отбелила пожелтевшие ногтевые пластины.

Чем чаще ногти подрезают, тем  они будут расти быстрее и станут более длинными

Миф. Как и в случае с волосами, этот миф не оправдывает себя на практике. Рост ногтей зависит от генетики- равно как и их прочность. Ногти подрезают или не подрезают часто – они все равно становятся ломкими, когда им не хватает некоторых витаминов.

Ногти  растут и после смерти человека

Миф. Сложно поверить, что этот невероятный миф существует до сих пор. То, что у покойников ногти растут, — это не что иное, как выдумка, привет из времен, когда еще было мало что известно о человеческом теле. После смерти клетки ногтей разлагаются быстрее, чем многие другие клетки человеческого организма. Почему создается впечатление, что ногти растут после смерти? Потому, что еще быстрее разлагается, высыхает кожа на пальцах под ними, которая сжимается, теряет влагу и порождает эту будоражащую воображение иллюзию.

На ногтях появились белые пятна – значит, не хватает питательных веществ

Миф. Большинство людей в этом уверены, но это не так. Ученым до сих пор не удалось достоверно выяснить, что на самом деле является истинной причиной белых пятен на ногтях.

Лак портит ногти

Миф. Это заблуждение — наоборот, многие качественные современные лаки содержат вещества ухаживающие, стабилизирующие состояние ногтей. Кроме того, покрытие защищает их от царапин. Поэтому ответ на вопрос, портит ли лак ногти, скорее отрицательный, чем положительный. Пластины в гораздо большей степени ломаются и сохнут от неправильной обработки пилкой или из-за влияния жидкости для снятия лака.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено