Прыщи при беременности: как безопасно оставаться красивой

Прыщи у беременных – это следствие нарушения «равновесия» в гормональных процессах. Повышение уровня эстрогена стимулирует активность сальных желез, выделяющих большое количество кожного сала. Это и провоцирует то, что во время беременности появляются прыщи.

прыщи у беременных, прыщи при беременностиИзбавляться от акне в интересном положении сложно потому, что нельзя применять гормональную терапию или некоторые антибиотики: они могут привести к повреждению плода, появлению врожденных патологий развития. Поэтому рекомендуется использовать домашние, народные средства от такой напасти.

Почему при беременности появляются прыщи

Увы, акне – не та проблема, что исчезает вместе с завершением полового созревания. Она может красноречиво напомнить о себе после зачатия ребенка (что, кстати, часто расценивается как одна из первых косвенных примет интересного положения). Прыщи у беременных могут образовываться на лице (лбу, щеках, подбородке), на спине, попе, шее, животе. Угревые высыпания не во всех случаях проходят быстро, и нередко прыщи после беременности никуда не деваются и становятся спутником женщин в период кормления грудью. Если они не исчезнут и после лактации, очень желательно сходить к врачу, чтобы предотвратить появление шрамов и рубцов после угревой сыпи.

Как уже отмечалось, прыщики при беременности, равно как и иные связанные с кожей перемены, представляют собой следствие гормонального дисбаланса. Более активная секреция эстрогенов приводит к тому, что железы выделяют большее количество кожного сала. Его избыток приводит к тому, что для развития анаэробных бактерий (а они и вызывают угревую сыпь) формируется превосходная среда.

Лечение прыщей во время беременности

Прыщи у беременных — это довольно распространенная проблема. Однако это, к сожалению, не означает, что справиться с ней легко. Лечение акне затруднено из-за того, что для женщин не доступны традиционно применяемые в этих целях лекарственные средства. Во время визита к дерматологу нужно обязательно рассказать о своем «интересном» состоянии, чтобы он мог прописать средства, разрешенные в такой период.

Какие средства от прыщей при беременности недопустимы? Безусловный запрет налагается на гормональные препараты с применением эстрогенов, флутамидов и спиронолактона. Два последних вещества могут привести к порокам развития плода. Исключаются и препараты на основе изотретиноина. Их не следует применять не только во время беременности и кормления грудью, но и даже в процессе ухода за новорожденным ребенком. Такое вещество в теле, даже самое незначительное его количество, способно посредством плаценты проникнуть к малышу и привести к патологиям его развития.

Также запрещены лекарства от акне, основанные на тетрациклине и вводимые перорально. Они могут остановить у плода, а также впоследствии у младенца развитие костей и зубов. Даже ретиноиды, применяемые местно, не должны использоваться во время беременности, поскольку способны через плаценту попадать к плоду и создавать для его развития нешуточную угрозу.

Означает ли это, что прыщи, акне у беременных – это зло, с которым придется смириться? Вовсе нет, надо только проконсультироваться со специалистом. Для лечения  угрей при беременности разрешается использовать только те препараты, которые назначит дерматолог, или же пользоваться относительно безобидными домашними методами лечения акне. Так, если существование беременной отравляют неэстетичные прыщи на спине, можно бороться с ними с помощью травяных ванн или дрожжевых масок. Для обработки спины и лица можно использовать настой ромашки или фиалки.

Чтобы будущей маме избавиться от прыщей, необходимо также пить достаточно много воды — она очищает организм. Домашние средства от угревой сыпи включают в себя еще и сбалансированное питание, и образ жизни. Стоит ввести в рацион большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, группы В. Помимо прочего, нужен регулярный и скрупулезный ежедневный уход за кожей лица. Умывают ее деликатными гелями, вытирают бумажными полотенцами и не забывают тщательно снимать макияж. В этой части борьба с прыщами во время беременности не разнится с таковой в другие периоды.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено