Стоит ли вести дневник диеты или питания

Дневник диеты, похудения или питания – это не та «летопись», где вы запечатлеваете свои душевные переживания и события разного масштаба. У него другая — возможно, более важная — миссия. Почему стоит заиметь и правильно вести дневник диеты или дневник питания (в зависимости от конкретных целей)? Что в него записывать, чтобы он действительно был полезным?

дневник диетыХотя не у всех  может хватить терпения на ведение записей, тщательная оценка своих действий способна помочь в непростой борьбе с лишними килограммами и/или болезнями. Особенно полезно вести дневник похудения в холодный сезон, когда всем свойственно чаще тянуться за сладостями и жирными блюдами. Но делать подобные записи полезно в любое время.

Дневник диеты: описание

Диет-дневник служит для записывания своего текущего веса, фиксации поступающей в организм пищи и для расчета ее энергетической ценности (количества калорий). Также можно делать заметки о времени завтрака, обеда или ужина, а также времени, затраченном на физическую активность. Можно по желанию фиксировать свои ощущения (например, сильное чувство голода после той или иной трапезы), какие-то физиологические реакции организма и т.п. В дневник питания или похудения вы можете включать любую дополнительную информацию, которую вы сочтете значимой.  Таким образом, дневник диеты является одним из видов ежедневного самоанализа.

Какую форму дневника выбрать? Самый простой способ — это купить обычную записную книжку или тетрадку — легкую и удобную, чтобы всегда иметь ее под рукой. Можно поискать в продаже готовые специальные печатные тетради. Поклонникам современных решений, возможно, более удобной покажется возможность дневник питания скачать бесплатно в интернете в виде специальной программы и вести его в электронном виде. Можно завести дневник питания онлайн и пользоваться преимуществами, предоставляемыми умной техникой, облегчающей, к примеру, подсчет калорий. Таких программ немало, и вы сможете выбрать наиболее приемлемый для себя вариант.

Зачем нужен дневник диеты или питания

Вне зависимости от выбранной формы диет-дневник имеет целый ряд преимуществ, достаточно весомых для того, чтобы его завести. Он:

  • Помогает критически взглянуть на свое меню и увидеть ошибки в нем.
  • Дает чувство контроля над тем, что мы едим.
  • Дает информацию о калорийности ежедневного рациона.
  • Помогает составить полноценное меню.
  • Располагает к тому, чтобы принимать пищу в определенное время,  не пропускать ее приемы.
  • Мотивирует к диете, физической активности.
  • Позволяет отслеживать прогресс в деле похудения или избавления от той или иной проблемы.
  • Дает чувство удовлетворенности – если не окончательным результатом, то хотя бы пониманием того, что у вас получается следовать ранее разработанным планам.

Привычка – вторая натура

Если вы уже когда-то пробовали вести дневник диеты, но каждый раз вам эта затея быстро надоедала, попробуйте из принципа продержаться, по меньшей мере, месяц. Почему? За это время вы лучше поймете собственные пищевые привычки, сможете понять, какие продукты оказываются губительными для вашей фигуры, а затем подумаете, чем можно их  заменить. Ведение записей успеет войти у вас в привычку, и вы увидите, что смысл в нем действительно есть.

Помимо прочего, дневник питания, похудения может оказаться очень полезным, если вы пойдете к диетологу. Он сможет эффективно распорядиться этой «аналитической» информацией и подскажет, какие ошибки вы допустили, на что следует обратить внимание.

Таким образом, ведение пищевого, диетического дневника — это незамысловатый способ, который может оказаться первым важным шагом на пути к здоровью и более красивой фигуре.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено