Зачем нам отмечать день рождения

Мы так привыкли отмечать день рождения, что даже часто не задумываемся, почему это делаем, насколько это для нас важно. На самом деле за традиционным торжеством стоит нечто гораздо большее, чем приятный обычай. 

отмечать день рождения, почему отмечают день рождения

Неслучайно многие периодически задумываются, отмечать ли день рождения, и испытывают в связи с его приближением смешанные чувства. Почему одни отмечают день рождения, а другие принципиально отказываются это делать? Ответы на эти непростые вопросы нам дают психологи.

Важно ли отмечать день рождения?

Если речь идет о детском и подростковом возрасте, то такой вопрос даже не ставится: это один из любимейших праздников детворы, который они ждут с огромной радостью. После примерно 20 лет мы начинаем более или менее широко праздновать только круглые даты. С точки зрения психологии отмечать свой день рождения полезно, причем сразу по нескольким причинам. Это праздник «многомерный» и многофункциональный.

Для многих он необходим, чтобы еще раз убедиться, что они по-прежнему не забыты. Особенно в этом нуждаются женщины, чьи дети выросли и, возможно, покинули семейное гнездо. Но мужчинам это тоже нужно, причем на разных этапах жизни. День рождения — это одновременно и личный праздник, который является поводом для организации торжества, и способ подпитать свое самолюбие, и даже подсознательное стремление к пренатальному периоду — времени, когда мы чувствовали себя в безопасности на все 100%. В конце концов, празднование дня появления на свет способно заменять или дополнять определенные жизненные этапы. В современном обществе отмечать день рождения – это, помимо прочего, проверить прочность наших эмоциональных отношений. Этого мы хотим сильнее, чем наши предки, потому что сегодня социальные связи ослабляются. Многое зависит и от того, как мы понимаем празднование – как скромную трапезу для семьи и немногочисленных друзей или что-то более широкомасштабное. При этом первый вариант, как утверждают специалисты, может иметь больше психологических преимуществ.

Что такое день рождения для женщин и мужчин?

День рождения – это, прежде всего, праздник женщин, потому что именно они помогают появиться на свет новому человеку. Речь идет о продолжении рода, принадлежности к нему, о создании семейных отношений. Почему отмечают день рождения мужчины? Потому что в большинстве своем хотят чествовать себя, свои достижения, материальный успех, испытывают гордость за то, что завоевали и престижные контакты и дружбу, несмотря на течение времени. Иными словами, отмечают праздник из более эгоистичных, «нарцисских» побуждений. Именно эти различия объясняют, почему сильный пол чаще, чем прекрасный, забывает о дате первой встречи, чужих днях рождения, годовщинах свадьбы или смерти и т.п. Собственные значимые даты они празднуют гораздо охотнее. Женщины же в основном руководствуются желанием поддерживать и развивать эмоциональные, социальные, родственные связи. Таким образом, день рождения по-женски — это благодарность, поздравления, единение, по-мужски – это самоутверждение и «мониторинг» собственного влияния.

Помогает ли празднование дня рождения проще принять старость?

Отмечать ли день рождения в зрелом, пожилом возрасте, ведь это заставляет острее чувствовать ход утекающего, как песок сквозь пальцы, времени? Психологи говорят, что при определенных условиях празднование помогает комфортнее стареть или проще принимать свой хронологический возраст, приближая его к возрасту субъективному, т.е. к тому, на который мы себя чувствуем. Что это за условия? Мы должны быть относительно здоровы, иметь развитую сеть социальных и эмоциональных отношений, которые придают смысл нашей жизни, — и тогда день рождения не будет проблематичным. Более того — если эти условия соблюдены, празднование «очень взрослой» даты может повысить самооценку, укрепить чувство собственного достоинства, помочь в создании жизненного баланса и принятии определенных решений, помогает объединить различные этапы прошлого и начать реализацию новых проектов (например, приступить к исполнению давнишних мечтаний).

Однако это не значит, что желательно праздновать каждый день рождения. Отмечание, к примеру, 70-летия необязательно помогает стареть: навязанное извне, оно способно заставить юбиляра почувствовать перспективу близкой смерти, что, конечно, не пойдет ему на пользу. Здесь важен настрой конкретного человека.

Насколько важны в этот день подарки?

Почему отмечают день рождения с подарками? Здесь имеет место сразу несколько явлений. С одной стороны, это давняя традиция, подкрепленная прессингом потребительского общества, в котором мы сегодня живем. С другой — скрытое внутреннее ожидание, что нас чем-то одарят. Причем сознательно мы ожидаем подарка полезного, важного, но еще немного и такого, чтобы он польстил нашему самолюбию, тщеславию и превысил наши ожидания. Подсознательно же мы стремимся погасить наш жизненный долг. Даря подарки своему окружению, мы стараемся оплатить долги перед своими родителями.

Почему часто так трудно праздновать юбилей?

Пережить вход в новое десятилетие многим действительно очень тяжело. Потому что мы вдруг понимаем, что десять лет пролетели совершенно незаметно или даже бессмысленно. Поэтому празднование дней рождения может помочь нам принять свой возраст, подчеркнуть свою индивидуальность и утвердиться в этой уникальности, в том числе благодаря тому, что нас окружают близкие и любимые люди, и мы являемся объектом их внимания и ласки. Таким образом, ритуал вручения подарков, задувания свечей, произнесения добрых пожеланий выполняет функцию своеобразного магического заклинания. Задувая свечи, число которых свидетельствует о количестве прожитых лет, мы загадываем желания на будущее. Делим торт с другими так, как принимаем то обстоятельство, что мы все без исключения стареем. Принимаем подарки, которые призваны компенсировать потраченные годы и потери прошлого, а добрые пожелания, связанные с будущей жизнью, отгоняют мысли о приближении смерти.

Почему некоторые люди никогда не отмечают свой день рождения?

Это происходит сразу по несколько причинам. Прежде всего, речь идет о религиозных или духовных мотивах. Например, свидетели Иеговы не могут праздновать дату своего появления на свет. Мусульмане, буддисты и даосы также отказывались от празднования по разным причинам. Даже католицизм долгое время признавал и поощрял лишь годовщину свадьбы и смерти. Движение «нью-эйдж» отвергает арифметику календаря как не имеющую ничего общего с реальным развитием личности. С позиций его адептов только индивидуальный прогресс заслуживает того, чтобы его отмечали. Другими словами, у всех вышеперечисленных категорий другая система ценностей и приоритетов.

Что касается «простых смертных», то приближающийся день рождения подпитывает один из видов страха. Он заставляет думать нас о незаконченных проектах и недостигнутых целях, что приводит к ощущению поражения и бессмысленности своего бытия. Отсутствие потомства в возрасте 30-35 лет, развод в 40-45 лет, увольнение по причинам, которые мы считаем несправедливыми, пережитое горе, роковое событие — все это наводит на невеселые мысли. При таких обстоятельствах люди всерьез задумываются, отмечать ли день рождения, ведь он не будет ощущаться настоящим праздником или будет отмечаться вопреки себе или очень и очень скромно. А над родившимися 29 февраля календарь и вовсе откровенно насмехается…


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено