Зачем женщинам и мужчинам жир, что будет, если его меньше нормы?

Жир — слово сегодня чуть не ругательное, часто соседствующее с эпитетами «ненавистный», «лишний», «проклятый» и проч. Стремясь от него избавиться и садясь на диеты, предполагающие низкое содержание жиров, мы совершенно упускаем из виду значение этой субстанции для организма. Между тем, жир у женщин и у мужчин играет важную роль и в случае дефицита ведет к нешуточным последствиям.

жир у женщин, жир у мужчин

Если жира мало у женщин…

Представительницы прекрасного пола склонны к перфекционизму и зачастую объявляют жировой ткани решительный бой всеми доступными способами. Норма жира в организме женщины 15-20 %, а если его количество ниже, запускаются долгосрочные негативные последствия.

Дамы, стремящиеся к очень низкому содержанию соответствующей ткани или уровню, не естественному для их генотипа, обычно резко ограничивают себя в питании. Но что происходит в организме, когда имеет место снижение жировой ткани в сочетании с малым количеством калорий и интенсивными тренировками?

Гипоталамус мозга начинает сокращать производство гонадолиберина, гормона, воздействующего на гипофиз. Тот, в свою очередь, уменьшает выработку важных гормонов, влияющих на функционирование яичников. Женские гонады в результате вырабатывают меньше эстрогена и прогестерона. Их недостаток приводит к прекращению менструального цикла. Низкое содержание жиров у женщин приводит к нарушению метаболизма половых гормонов и их ослаблению, что уменьшает способность забеременеть.

Фатально ли это? Нет, если норма жира в организме женщины восстанавливается, уровень поднимается выше планки минимального порога, и при этом она начинает заниматься не так интенсивно, это помогает вернуть гормональный баланс, менструальный цикл и фертильность.

Следует добавить, что низкий уровень жира у женщин приводит и к повреждению костей. Связано это с тем, что дефицит эстрогенов ослабляет плотность костной ткани и вызывает болезнь под названием «остеопения».

Если жира мало у мужчин…

Обычно представители сильной половины человечества хотят похудеть, смоделировать атлетическую фигуру, чтобы производить впечатление более привлекательных «самцов». Однако не все знают, что именно жир у мужчин стоит на страже их достоинств. Если процент жира в организме мужчины падает ниже 5 %, то в нем уменьшается уровень тестостерона. При этом значительно снижается количество производимой спермы, что приводит к ослаблению полового влечения и сексуальной активности.

Но не все так страшно: рост уровня соответствующей ткани помогает возвратить все это в нормальное состояние. Минимально допустимый уровень жира у мужчин, не вызывающий описанных выше печальных последствий, составляет 7%.

Таким образом, слишком скромное, не соответствующее норме количество жира у женщин и мужчин может спровоцировать изменения в организме, ведущие к многочисленным проблемам со здоровьем. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли садиться на диету, не удовлетворяющую хотя бы минимальную потребность в этой группе веществ.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено