Что мешает профессиональному успеху женщин

Есть специфические препятствия на пути к успеху в профессии, свойственные женщинам. Узнайте, что может мешать и вашей карьере.

профессиональный успех женщин

Неважно, на каком этапе сейчас находится ваша карьера. Вы хотите получить повышение по службе, сменить работу, создать собственную компанию, взять на себя реализацию нового проекта – иными словами, хотите, чтобы вам сопутствовал профессиональный успех?

Увы, вне зависимости от цели женщины в своей деловой жизни сталкиваются с препятствиями, которые мешают им найти работу своей мечты, тормозят карьеру и не позволяют достичь вещей, о которых они мечтали. Вот шесть самых распространенных препятствий, которые отдаляют успех в профессии, и несколько советов, как с ними справиться.

1. Страх перед неудачей

Мы, женщины, частенько думаем, что у нас ничего не получится – и это серьезное препятствие на пути к успеху. Неважно, чем вы занимаетесь и чего успели достичь, наверняка в вашей голове постоянно крутится эта предательская мысль: «Ну зачем тебе это, у тебя ничего не получится!» Важно, что при этом вы считаете, будто каждое поражение — это очень плохо. К сожалению, эту идею нам внушают с самого детства, на каждом шагу повторяя: «Это слишком сложно для тебя, ты не справишься», «Для этого нужно иметь талант, даже не пытайся», «Ты не справишься, а только опозоришься». Знакомо?

Вполне возможно, что вы не любите своей работы, но ничего с этим не делаете: боитесь, что у вас ничего не получится. Наверняка вы не думаете о том, что любая неудача – это всего лишь необходимый шаг на пути к успеху. Редко у кого есть все, чтобы заполучить профессиональный успех сразу. Более того – даже хорошо, что некоторые вещи не получаются: во-первых, вы учитесь на своих ошибках, а во-вторых, будете знать, что определенные пути и методы не для вас. Придется много раз споткнуться, чтобы дойти до финиша.

Как помочь себе преодолеть такое препятствие на пути к успеху? Возьмите листок бумаги и разделите его на три колонки. В первой запишите, чего бы вам хотелось получить. В другой – что нужно сделать, чтобы достичь цели. А в третьей  колонке – что произойдет, если это у вас не получится.

Например, вы ставите перед собой цель заиметь маленький собственный бизнес. Что нужно сделать, чтобы этого достичь? Заполучить потенциальных клиентов, тратя на это примерно по два-три часа вечером каждого дня. Что такого страшного произойдет, если это не получится? Ничего. Вот именно. Поверьте, это будет самый популярный ответ в третьей колонке, вне зависимости от того, какие цели вы перед собой поставили. Да, действительно, если у вас что-то не получится, никакой катастрофы не произойдет.

2. Стремление к совершенству

Что мешает успеху, так это желание делать все на пятерку с плюсом. Многие женщины просто одержимы идеей достижения совершенства. Это еще один вредный миф, вбитый в наши бедные головы плохими учителями и СМИ. По их мнению, все, что мы делаем, должно быть идеальным. Это распространенная ловушка, в  которую попадают женщины: «Я буду работать над чем-то, пока оно не станет идеальным, и только тогда покажу результат общественности».

Это большая ошибка, которая подрезает нам крылья. Нет такого понятия, как полное совершенство. Поэтому если вы стремитесь к нему в любой области (речь не только об успехе в профессии), то примите к сведению, что на самом деле… вы стоите на месте. Чтобы двигаться вперед, нужно смириться с мыслью, что стремление к совершенству – это враг прогресса. Лучше рискнуть и сделать то, что не совсем идеально, чем бесконечно ожидать подходящего момента.

Помните: идеала не существует в принципе! В любом проекте и плане всегда найдется то, что можно как-то улучшить. То же самое касается времени: нет идеального периода для того, чтобы что-то сделать. Есть только время, которым вы располагаете сейчас. Не беспокойтесь сильно о том, что произойдет, если … Если вы хотите что-то сделать, сделайте это сейчас и будьте готовы к последствиям. Лучше сделать шаг вперед, который не будет совершенным, чем топтаться на месте и без конца думать: «Подходящее ли сейчас время для…?».

3. Фокусировка на прошлом

Какие-то плохие, неприятные вещи случаются со всеми. Чем больше вы делаете, тем чаще совершаете ошибки, а это, как известно, не очень комфортное ощущение. Однако их плюс в том, что они дают нам уроки на будущее. И если уж один раз чего-то не получилось, то оно уже никогда не повторится, потому что вы будете знать, чего не следует делать или  что нужно сделать по-другому.

Конструктивное мышление,  не так ли? Почему же женщины так часто застревают на том, что случилось в прошлом? Вместо того чтобы сосредоточиться на цели, задачах и будущем, они возвращаются к тому, что уже стало историей. А это, в свою очередь, их расстраивает и подавляет.

Помните: если вы хотите, чтобы впереди вас ждал профессиональный успех, вам нужно быстренько закрыть дверь в прошлое. То, что когда-то случилось, может послужить только единственным способом – в качестве урока на будущее. А это значит, что теперь вы мудрее. Обращайте внимания на цели, которые перед собой ставите, а не на  то, что произошло в прошлом году. На самом деле никто уже об этом не помнит – кроме вас, конечно.

4. Отсутствие уверенности в себе

Возможно, и вы сталкивались с очень распространенной ситуацией в  профессиональной жизни, когда мужчинам и женщинам было предложено заняться интересным проектом, встретиться с новым важным клиентом, подготовить презентацию на определенную тему, подготовить работу будущего отдела и т.п. В таких случаях женщины чаще всего отказываются от реализации подобных «рискованных» поручений, объясняя это тем, что они никогда подобного не делали, не являются в этом специалистами, не уверены, смогут ли справиться. А вот мужчины сразу тянут руки вверх, заявляя о своей готовности.

Почему так получается? Потому что в женщинах часто живет совершенно не оправданный страх перед ответственностью и уверенностью в своих силах, что очень мешает успеху. Между тем, для его достижения следует без боязни брать на себя ответственность и не беспокоиться, что произойдет дальше.

Женщины, страдающие от неуверенности в себе, могут согласиться на ведение нового проекта, только если проходили обучение в этом направлении (например, прошли как минимум трехмесячные курсы)  и имеют не меньше года опыта в данной теме. Зато мужчины считают, что если они хотя бы раз имели дело с чем-то подобным, то и сейчас так же прекрасно справятся. Почему бы, собственно, и нет?

Правда в том, что если у вас подвижный, открытый ум, если вы любите учиться, и когда-то в жизни у вас что-то отлично получилось (и ведь так было, не правда ли?), то вы можете справиться и с новыми вызовами.

То же самое верно и в отношении денег. Как вы думаете, почему мужчинам на тех же должностях удается зарабатывать больше женщин? Потому что они лучше? Нет. Потому что они убеждены в своей ценности, находят в себе смелость просить о повышении. А когда вы в последний раз разговаривали со своим руководителем о том, что вы должны зарабатывать больше?

5. Желание нравиться всем

Профессиональные успехи женщин часто блокируются… еще в детстве. Маленькие девочки постоянно слышат, что должны быть хорошими, добрыми, милыми, не жалеть последней конфеты для подруги и т.д. и т.п. В результате взрослые женщины часто не берутся за новые проекты, потому что им приходится бороться с внутренним голосом, который предательски нашептывает: «Если тебя кто-то не любит, это означает, что ты недостаточно привлекательная, умелая, способная и т.п.».

А ведь правда жизни в том, что никогда не бывает так, чтобы нас любили все. Чем выше место в иерархии и чем более важные и ответственные задачи вы решаете, тем больше у вас недоброжелателей. Это может проявляться по-разному. Например, вы входите в столовую, и все замолкают. Или люди из вашей команды договариваются устроить какое-то мероприятие, а вас туда не приглашают. Часто женщины — вне зависимости от достигнутых на данный момент успехов в профессии – в таких ситуациях чувствуют себя, как маленькие девочки, которых не взяли в игру в детском саду. Они не думают о том, чего достигли, как продвинулись по службе – для них важнее то, что они услышали негативное мнение о себе или кто-то не поздоровался с ними в коридоре. Это приводит к тому, что они предпочитают держаться в тени. А еще не берутся за новые проекты, не принимают трудных решений, потому что «другие перестанут их любить».

Просто примите к сведению, что всем угодить невозможно. Всегда кто-то будет недоволен вашими решениями. Задайте себе вопрос: неужели это действительно для вас так важно, что выводит вас из душевного равновесия? И действительно ли вы зависите от мнения этого человека? И если хотя бы на один вопрос вы ответили «нет», то вы уже знаете, что делать: заниматься своей карьерой, личным  развитием, а не какими-то незначительными делами, которые в долгосрочной перспективе вообще не имеют никакого значения.

6. Страх перед изменением планов

Никто не любит людей нестабильных, постоянно меняющих решения, и вы это знаете. Но если вы уже сейчас точно знаете, что ваш проект не будет успешным, сворачивайте его, и как можно скорее! Под понятием  «проект» может пониматься ваша работа, план или что угодно, связанное с вашей карьерой или профессиональным развитием.

Одним из самых ограничивающих факторов является убеждение, что раз уж вы ввязались в какую-то работу, потратили время, усилия, то обязаны продержаться до конца. Нет ничего более далекого от истины. Если вы знаете, что что-то не так, что это плохо или просто перестало вам нравиться, нет ничего дурного в том, что вы примете решение об отказе. Потерянное время уже, к сожалению, не вернуть, но кое-какой положительный момент все же имеется: вы приобрели определенный опыт. Примите это и идите дальше. Нужно жалеть не потерянное время, а время, которое придется потратить на то, что принесет вам ни пользы, ни морального удовлетворения.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено