Что такое этичная косметика?

Знаете ли вы, что вегетарианским может быть не только рацион, но и средства для украшения внешности? Это косметика, не тестируемая на животных. Что это такое и чем еще она отличается от обычной?

этичная косметика, веганская косметика, вегетарианская косметика

Чтобы продукция получила статус и сертификат wege, в ее составе не должно быть продуктов животного происхождения. Еще один показатель – это косметика, не тестируемая на животных. Покупка таких средств – это возможность внести реальный вклад в ограничение испытаний всякой «химии» на братьях наших меньших. Поэтому еще одно их название – этичная косметика — неслучайно. Впрочем, для принятия решения пользоваться такой группой товаров необязательно быть вегетарианцем или веганом — достаточно знать, что они собой представляют. Возможно, косметика для веганов подойдет вам не только по идейным соображениям.

Вегетарианство и веганизм становятся все более распространенным явлением. Сегодня едва ли не в каждом уважающем ресторане представлен широкий выбор соответствующих блюд, повсеместно открываются небольшие ресторанчики, специализирующиеся именно на такой еде. Расширяется также общественное сознание. Тем не менее, если игнорирование мяса уже давно никого не удивляет, не каждый знает, что и косметика тоже может быть вегетарианской.

Ни для кого не секрет, что в состав уходовых и декоративных средств часто входят вещества животного происхождения. Благодаря им продукт отлично впитывается в кожу, они влияют на их консистенцию и запах. Веганская косметика – это такие средства, которые не содержат никаких компонентов животного происхождения. Кроме того, важно, чтобы при их производстве животным каким-либо образом не был причинен вред. Такие продукты обозначаются термином cruelty-free.

Косметика, не тестируемая на животных

Если речь идет об испытании  косметики на животных, надо иметь в виду, что не только готовый продукт, но и входящие в его состав «полуфабрикаты» не должны испытываться на представителях  животного мира. Как об этом узнать?

Есть разные способы получить подобную информацию. Можно:

  • Посмотреть данные на сайте производителя, списаться с ним по контактным данным для уточнения вопроса.
  • Поискать соответствующую информацию на упаковке. Этичная косметика помечена not tested on animals – «не тестировано на животных».
  • Изучить список косметики, не тестируемой на животных. Подобные перечни составляют отечественные и зарубежные организации, занимающимися, в частности, правами животных. Именно этот способ является наиболее надежным. Дело в том, что эти организации достаточно сильны, чтобы иметь возможность точно проверять данные, предоставленные производителем. Но есть нюанс: у каждой такой организации свои стандарты – и свой список косметики, не тестируемой на животных. Составленные ими перечни могут отличаться и даже противоречить друг другу.

Косметика без животных компонентов

Компоненты животного происхождения можно поделить на две группы. Первая — вещества, полученные из частей тела животных, например, костей, жира, кожи. Вторая — вещества, полученные из производимых ими «продуктов», к примеру, ланолин. Есть вегетарианцы, которые допускают присутствие в косметике компонентов из второй группы, поэтому покупают средства, содержащие, например, молочные протеины или мед. Веганы же более принципиальны и ищут такую этичную косметику, в составе которой нет ни одних, ни других.

Чистая веганская косметика – в целом редкая находка. Если с продуктами, название которых предполагает содержание компонентов животного происхождения (таких как, например, икра) все относительно просто, то уже сложнее анализировать вспомогательные ингредиенты, происхождение которых менее очевидно.

Чего не должна содержать этичная веганская косметика и парфюмерия?

Коллаген

Это самый распространенный белок в организме млекопитающих. Он отвечает за эластичность и прочность кожи и является элементом, формирующим сухожилия и кости. Поэтому вещество находит широкое применение в косметической индустрии в медицине. Коллаген животного происхождения чаще всего получают из тканей свиньи — кожи или костей животных. Этот же белок используется пластическими хирургами в качестве наполнителя поврежденных тканей.

Эластин

Белок животного происхождения, который встречается вместе с коллагеном и оказывает аналогичное действие: отвечает за упругость и эластичность кожи. Эластин, добавляемый в косметику, может иметь животное и растительное происхождение, и чаще всего его получают из тканей коров и птиц. К сожалению, эластин для кожи в такой форме не может выполнять ту же роль, что и белок человека. Но это вещество, прекрасно связывающее воду, поэтому отлично подходит для увлажняющих кремов.

Кератин

Белок, вырабатываемый клетками эпидермиса млекопитающих – кераноцитами. Является компонентом специализированных составов для ухода за волосами. В косметику попадают различные разновидности кератина в виде так называемых кератиновых экстрактов, которые чаще всего получают из овечьей шерсти, а также из птичьих когтей. Кератин животного происхождения оказывает защитное и укрепляющее действие на волосы и ногти, но не «встраивается» в ткани человека — следовательно, эффект получается недолгим. Более того, в последнее время говорят о вреде экстрактов из кератина — главным образом, из-за высокого содержания формальдегида (муравьиной кислоты), который токсичен для человека.

Амбра

Это затвердевшие выделения желудочно-кишечного тракта одного из самых крупных млекопитающих — кашалота. Амбра плавает на поверхности воды или выбрасывается на берег океанов и имеет неприятный запах конских экскрементов. Несмотря на свою «неаппетитность», она находит применение в парфюмерной  промышленности. Сохраненная в спиртовом растворе, амбра приобретает новый чувственный аромат и благодаря этому становится идеальным усилителем других запахов.

Мускус

Амбра – это ароматическое вещество, получаемое из желез кабарги и ряда других животных и используемое для стабилизации парфюмерных композиций. Получают его оперативным путем без убийства диких животных или же выращивают их специально ради этого вещества, а также мяса и кожи.

Цивета

Густые выделения из желез млекопитающих семейства циветы африканской. Это вещество содержит много животных феромонов, а также других химических соединений. Все они действуют в первую очередь как закрепители других запахов. Железы, как и в случае с  кабаргой, получают хирургическим путем, однако, к сожалению, как правило, животных убивают.

Ланолин

Соотнести ланолин и этичность будет проще, если знать, что этот животный воск, входящий в состав многих мазей и кремов, чаще всего получают в результате химической и термической обработки овечьей шерсти. Ланолин положительно влияет на состояние кожи и отлично впитывается, но у многих людей вызывает аллергическую реакцию.

Хитозан

Его получают из панцирей ракообразных, например, крабов. Вещество обладает сильными увлажняющими свойствами, поэтому его часто используют для производства косметических средств. Препараты с хитозаном образуют на коже тонкий защитный слой, который оберегает ее от воздействия вредных внешних факторов, а также эффективно удерживает в ней воду.

Другие ингредиенты животного происхождения, которым не место в этичной косметике:

  • стеариновая кислота (насыщенная жирная кислота, получаемая из жира животного происхождения; используется в мыле, лосьонах, бальзамах)
  • шелк (полученный путем кипячения тутового шелкопряда)
  • витамин А (может быть получен из рыбы, особенно атлантической трески и акулы)
  • жир
  • трипсин

Что может содержать косметика, не тестируемая на братьях наших меньших: веганские ингредиенты

К счастью, мир растений богат ингредиентами, которые способны с успехом заменить вещества животного происхождения. Что следует искать в косметике веге?

Экстракт водорослей

Это ценные питательные вещества, богатые аминокислотами, антиоксидантами в виде витамина С и витамина В, который поддерживает рост клеток. Он содействует процессу укрепления кожи, благодаря чему является отличным дополнением в антивозрастной косметике.

Алоэ вера

Одно из лучших средств при раздражении кожи и солнечных ожогах после загара. Кроме того, оно отлично увлажняет кожу и волосы.

Хризаробин

Вещество получают из индийского растения Andira Araroba. Благодаря химическому сходству с кератином кожи оно идеально лечит прыщи, экзему и другие болезни кожи. Снимает зуд, шелушение, раздражение.

Тысячелистник обыкновенный

Растение, экстракт которого обладает противовоспалительными свойствами, увлажняет кожу и придает волосам блеск.

Масло арники горной

Используется в тониках  для волос и препаратах для массажа. В сочетании с витамином Е создает натуральный дезодорант.

Резина акации сенегальской

Вещество получают из сока коры акации. Используется в качестве загустителя и эмульгатора в кремах  и бальзамах, а также в гелях и лаках для волос.

Ромашка

Отличное средство для смягчения грубой и сухой кожи. Благодаря успокаивающему действию хорошо влияет на волосы и кожу головы.

«Веге» не означает «эко»

Стоит помнить, что косметические средства для вегетарианцев и веганов вовсе не обязаны соответствовать требованиям, предъявляемым к экологическим продуктам. Как уже говорилось, просто они не содержат ингредиентов животного происхождения и не тестируются на животных.
С другой стороны, есть и такой нюанс: не у всей веге-косметики есть сертификаты: не все производители, особенно создающие линии подешевле, стремятся их получить. Поэтому самый обычный шампунь, для производства которого используются широко известные компоненты ( в том числе консерванты), запрещенные в органических продуктах, но при этом не испытанный на братьях наших меньших и не содержащий ингредиентов животного происхождения будет шампунем, подходящим для вегетарианцев и веганов.

Современная индустрия красоты учитывает самые разные потребности покупателей, в том числе этические. Косметика для вегетарианцев, не тестируемая на животных, — прекрасный тому пример. Ее постоянно расширяющийся список доказывает, что все большее количество людей не хочет быть красивым за счет чьих-то страданий.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено