Фото из отпуска: как себя не подставить

Побывать в поездке, путешествии и потом выложить в соцсети фотоснимки – дело обычное для многих. Но все ли понимают, что тем самым предоставляют о себе больше информации, чем они думают? Как фото с отпуска может подпортить жизнь и превратиться в фото компромат?

фото с отпуска, фото с путешествия, фото с поездки

Фотокомпромат с отпуска: нам не дано предугадать, как фото наше отзовется…

Человек, как известно, сам кузнец своего несчастья. Причем неприятности на свою голову он способен спровоцировать, находясь в самом что ни на есть благодушном расположении духа и в обстоятельствах, которые, казалось бы, не сулят никаких пакостей. Например, лежит себе утомленный солнцем отпускник на пляже – пятки щекочут теплые волны забугорного моря, на небесной лазури ни облачка, и невдомек ему, что на его собственном жизненном горизонте начинают сгущаться тучи. А все потому, что какое-то время назад в социальных сетях появились его фото с путешествия, выложенные собственными ручками… Отпускные фотографии действительно способны если не испортить жизнь, то навлечь на голову неприятности, превратившись в фото компромат на самих себя. Почему это происходит и что можно предпринять, чтобы этого не произошло?

Отпускные фото: жизнь напоказ

Интернет и социальные сети в частности становятся нашей параллельной жизнью. Мы охотно рассматриваем фотографии друзей, знакомых и незнакомых и часто с такой же готовностью выкладываем свои снимки. И уж редко наши «хроники» обходят вниманием такое грандиозное событие, как отпуск. Самое время и людей посмотреть, и себя показать! Сложно сказать, что в большей степени провоцирует эту хлынувшую в сети лавину фото из путешествия,  других фотографий из отпуска – открытость людей, стремление разделить свои впечатления с окружающими или тщеславие, желание «рисануться». В предвкушении лайков и восторженных  комментариев многие как-то упускают из виду, что все, что мы выкладываем в сеть, в том числе фото с отпуска, может быть «выловлено» работодателем, любовным партнером, который в это время находился в другом месте, коллегами, соседями, сотрудниками налоговой инспекции — кем угодно.

Не было печали…

Выкладывая фото с поездки, не все думают о том, что последствия подобной открытости могут оказаться плачевными – по разным причинам. К примеру, партнеру могут категорически не понравиться скудость купальника второй половины на пляже, соблазнительность ее поз и горящие взоры ошивавшихся рядом загорелых красавчиков («А чего этот мужик рядом на тебя так пялится? Вы что, знакомы?»).

Личное фото с отпуска на море симпатичных женщин, вызвавших шквал лайков и восторженных комментариев, кому-то из их супругов польстит, а для кого-то станет красной тряпкой – вот тебе и благодатная почва для конфликтов.Это самый что ни на есть фото компромат.

А уж скольких сгубило это коварное «все включено» с морем разливанным спиртного и прочими радостями жизни! Прикольные фото с отпуска – это, конечно, всегда интересно и забавно. Но разве можно поручить ответственный, секретный проект сотруднику, который легкомысленно является начальственному взору (пусть только на фото) в непотребном виде: явно нетрезвым, запечатленным в момент какого-то немыслимого па на танцполе или выходки, достойной  хулигана-подростка? Работодатели, конечно, тоже люди (и сами могут вести себя не лучше), но в какой-то момент воспоминания об очень сомнительных отпускных фото сотрудника могут сыграть неблаговидную роль.

Впрочем, чтобы стать яблоком раздора, фото с поездки вовсе не обязательно быть на грани фола – слишком откровенными, интимными, смешными, выставляющими отпускника в не самом выгодном свете. Очень приличные фото с путешествия тоже могут сослужить плохую службу. Например, что можно сказать о друге, который отказался помочь в трудной жизненной ситуации деньгами, сославшись на их отсутствие, а сам вскоре после этого выкладывает в интернет свои отпускные фото на фоне заморских закатов?

Вполне объяснимое с точки зрения человеческого тщеславия стремление выложить фотографии из отпуска с «красивой жизнью» заслуживает отдельного упоминания. У многих может возникнуть вопрос, за чей счет, собственно, банкет. Не исключено, что он появится у налоговой или других структур, перспектива общения с которыми мало у кого вызывает энтузиазм. Да и простой людской зависти к чужому благополучию с лихвой хватит на то, чтобы неприятности посыпались на голову одна за другой.

Меры предосторожности

Что делать, чтобы, нажав на кнопку «Опубликовать», не открыть своими руками ящик Пандоры и не превратить предмет гордости в фотокомпромат? Здравый смысл и несколько простых правил безопасности позволят вам избежать ненужных проблем.

  • Подумайте о маме. Нет, это не призыв позвонить родителям. Просто перед тем, как выложить фото с отпуска в сеть, поразмышляйте, решились ли бы вы показать его маме и что бы она могла на это сказать. Обычно, если нет проблем с тем, чтобы показать снимок родителям, он годится для публикации в соцсетях.
  • Будьте поосторожнее с мобильными устройствами, ведь это благодаря им наши отпускные картинки из поездок и других мероприятий в мгновение ока оказываются на сайте соцсети. Сгоряча вы можете опубликовать вещи, которые никогда не должны были увидеть свет. Поэтому дайте себе обещание, что не станете транслировать происходящее с вами чуть ли не в режиме онлайн, отложите публикацию фотоснимков хотя бы на пару дней.
  • Проверьте настройки конфиденциальности своего аккаунта и убедитесь, что только избранные вами лица могут видеть контент, который вы выкладываете.
  • Узнайте, какими вашими фотографиями располагают другие люди. Вы даже можете не заметить, что вас кто-то снимает, и потом откуда ни возьмись в соцсетях – с умыслом или без оного – появляются отпускные фотографии, которые вас явно не красят.
  • Регулярно проверяйте свою репутацию в интернете. Периодически вводите в поисковых системах свое имя и фамилию и смотрите, что они выдают. Если вы нашли фотографию, которой предпочли бы не делиться, свяжитесь с администратором сайта и просите ее удалить.

Отпуск – это маленькая жизнь со своими законами. И нужно провести ее так, чтобы воспоминания – в том числе запечатленные на фото — были не только яркими, но и вносящими в вашу «большую» жизнь только позитив, а не превратились в фотокомпромат на себя любимых.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено