Почему не стоит спать с мобильником под подушкой: 5 причин

Сотовый телефон превратился в неотъемлемого спутника нашей жизни. Мы чувствуем потребность в нем не только днем, но и ночью. Многие люди, отправляющиеся в кровать, следят за тем, чтобы их смартфон находился в пределах досягаемости. Но можно ли спать с телефоном и что будет, если спать с ним под подушкой или возле головы?

вред мобильников, влияние мобильного телефона на сон

Ученые считают, что брать это устройство с собой в царство Морфея — не лучшая идея, поскольку имеет серьезные последствия для здоровья. Почему нельзя спать с телефоном?

1. Что будет, если спать с телефоном: опасный свет

Телефон нарушает сон. Профессор Рассел Джонсон из Университета штата Мичиган однажды в интервью сказал, что смартфоны разработаны просто идеально для того, чтобы мешать нам спать. По мнению специалиста, эти многофункциональные устройства привлекают к себе наше внимание до самого позднего вечера, нам сложно оторваться от связанных с ними повседневных дел, расслабиться и спокойно уснуть.

Но спать с телефоном под подушкой вредно не только потому, что притягивает к себе внимание. Ученые обнаружили, что синие световые волны, испускаемые дисплеями, вызывают серьезные нарушения в секреции организмом мелатонина. Он производится шишковидной железой (эта крохотная железа находится в головном мозге) и регулирует наши биологические часы, в частности, несет ответственность за качество сна. Когда становится темно, происходит выделение мелатонина. Для организма это является сигналом снизить температуру тела и приготовиться к ночному отдыху.

Ответ на вопрос, почему нельзя спать с мобильником, в данном случае связан с тем, что свечение лежащего возле кровати смартфона вмешивается в этот процесс. Ученые считают, что гаджет способен тормозить секрецию мелатонина до 20 процентов! Тогда-то и возникают проблемы с засыпанием, люди часто вырываются из сна и не могут погрузиться в него снова. А если мы не дадим организму качественно отдохнуть, то придется столкнуться с рядом последствий. Кроме вполне понятной сонливости, могут возникать проблемы с аналитическим и рациональным мышлением, появляются перепады настроения. Ухудшение качества сна, сохраняющееся на протяжении долгого времени, является фактором, значительно повышающим, к примеру, риск попадания в аварию.

2. Что будет, если спать с телефоном: возникновение зависимости

Влияние сотовых телефонов на человека настолько велико, что даже отражается на психике и поведении. Из исследований, проведенных Гарвардской школой бизнеса, следует, что более 60 % опрошенных американцев спит с телефоном на кровати, половина проверяет телефон, по меньшей мере, раз в течение ночи, и почти 10 процентов делают это еще чаще!

Потребность в близости аппарата даже в ночное время может быть признаком своего рода зависимости под названием «номофобия» (страх быть лишенным контакта с телефоном). Как и другие вредные привычки, номофобия связана с нарушением процессов секреции дофамина. Отсутствие «друга» в зоне видимости или досягаемости ведет к повышенной нервозности, беспокойству и даже физиологическим расстройствам: головокружению, затрудненностм дыхания или боли в груди. И все это из-за того, что любимого гаджета не оказалось под рукой!

Как избежать зависимости? Лучше всего волевым усилием выключать мобильный телефон на ночь или не брать его с собой под подушку или на тумбочку, а оставлять его в другой комнате, что будет полезно для здоровья и по другим причинам.

3. Что будет, если спать с телефоном: дезориентация мозга

Сотовый часто используют как будильник. Широко используется в таком случае функция повтора, благодаря которой мы можем отложить момент расставания с уютной постелью. Многие люди таким образом выкраивают для себя еще несколько десятков минут, пробудившись лишь на мгновение, чтобы нажать на кнопку и снова погрузиться в объятия Морфея. Знакомая картина?

По словам ученых, такие действия не очень полезны для нашего здоровья. Что будет, если спать с телефоном для того, чтобы с его помощью отвести себе немного времени на сладкую дрему? Прерывание будильником текущей фазы сна для мозга является большой проблемой и важной задачей. А если мы «подсовываем» ему не один, а несколько звонков для пробуждения, то он, возможно, взбунтуется, потому что вынужден попеременно производить дофамин, отвечающий за активность, и серотонин, который успокаивает и ослабляет тело.

Следствием такой чехарды бывает нарушение работы мозга в течение дня. Мы можем иметь проблемы с концентрацией, столкнуться с раздражительностью, перепадом настроения, вялостью, нарушением физической работоспособности. Не слишком ли это высокая цена за несколько сладких утренних минут – решать вам.

4. Что будет, если спать с телефоном: угроза рака


То, что телефон нарушает сон, еще цветочки. Ягодки – это повышенная угроза возникновения злокачественных опухолей. Согласитесь, это серьезный аргумент в пользу расставания со смартфоном, хотя бы временного. Влияние телефонов на человека и повышенный риск развития рака в частности – тема острая, обсуждаемая и противоречивая. И, хотя до сих пор нет никаких исследований, которые бы однозначно указывали на связь между электромагнитным излучением смартфонов и развитием раковых клеток, многие ученые и даже ВОЗ рекомендуют соблюдать осторожность – от греха подальше. Особенно это касается детей, склонных, в частности, к раку мозга. Поэтому такой категории пользователей нельзя спать с телефоном у головы.

5. Что будет, если спать с телефоном: риск пожара

Телефон в постели может стать непосредственной угрозой для здоровья и даже жизни. В этом на собственном опыте убедилась 13-летняя жительница Далласа. Девочка, как и каждую ночь, оставила гаджет под подушкой. Через несколько часов она проснулась от запаха дыма и с ужасом обнаружила, что подушка горит. К счастью, ей удалось вовремя потушить огонь. Причиной пожара оказалась неисправной батарея телефона.

В нашем представлении мобильник не является пожароопасным объектом, но на самом деле случаи их возгорания не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Таким образом, ответы на вопросы, можно ли и что будет, если спать с мобильным телефоном под подушкой или просто рядом с головой, не внушают оптимизма. Влияние гаджета оказывается большим, чем мы думаем. И, чтобы себя от него оградить, разумно хотя бы на время расставаться со своим умным помощником.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Хотите показать статью знакомым? Жмите! 🙂

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментирование запрещено