Как научиться быть терпеливыми и спокойными?

Как научиться терпению и сдержанности в отношениях с детьми, партнерами, разными людьми, держать нервы в узде и не быть импульсивными? Как не злиться, когда кто-то выводит нас из душевного равновесия? Как набраться терпения и дождаться своей очереди, как отложить какое-то удовольствие на определенное время и заняться делом? На эти вопросы хотели бы знать ответ многие люди.

как научиться терпению, быть терпеливыми

Терпение – добродетель на все времена

К сожалению, в стремительном ХХI веке терпение – добродетель немногих из нас. Непрерывная спешка, дефицит времени, быстрый темп жизни, огромное количество обязанностей приводят к тому, что мы становимся все менее и менее смиренными и спокойными, все хуже и хуже переносим необходимость ждать чего-то или кого-то, смиряться с какими-то обстоятельствами, ограничениями и поведением окружающих. В ситуации, когда все должно было быть сделано вчера, сложно принять то, что в сутках всего 24 часа, и быть терпеливой или терпеливым. Но ведь нужно же! Иначе в жизни – нашей собственной, и окружающих – негатива станет гораздо больше. Многие это понимают, поэтому готовы работать над своим характером, учиться уважать свое и чужое время. Итак, что можно сделать, чтобы быть сдержаннее и спокойнее, как набраться терпения?

Способы научиться терпению

Что выводит меня из равновесия?

Терпение — это понятие емкое по своему значению. Оно может означать умение держать нервы в узде, способность ждать или контролировать негативные эмоции. В поисках ответа, как научиться терпению, вначале следует определить, кто или что именно заставляет нас выходить из себя: капризничающие дети, трудный характер шефа, требовательный муж, жена-«пила», слишком любопытные соседи, необходимость мириться с финансовыми трудностями и т. д. Заставить нас быть нетерпеливыми может множество факторов – их нужно для себя «вычислить».

Я или они?

Когда мы осознаем, что выводит нас из равновесия, следующий шаг на пути к тому, чтобы набраться терпения, — задуматься, почему так происходит. Люди всегда найдут в себе что-то, что им хотелось бы изменить: внешний вид, черты характера, привычки и т.п. Только иногда сложно найти мотивацию для того, чтобы постоянно совершенствоваться. Гораздо чаще мы предпочитаем, чтобы другие приспосабливались к нам, и гораздо хуже относимся к необходимости идти на компромисс и подстраиваться под других.

А может быть и так, что мы вполне терпеливы по своему характеру, но при этом не можем быть ассертивными (что такое ассертивность – Википедия) и твердо заявлять окружающим, что что-то нас не устраивает, что с таким поведением мы не согласны. Иногда нужно не менять себя, а инициировать изменения в окружающей среде. Иными словами, если, к примеру, ребенок отвратительно себя ведет, а муж каждый день приходит навеселе да еще и распускает руки, большой вопрос, нужно ли все это принимать и искать ответ на вопрос, где набраться терпения и смирения.

Как обуздать внутреннего врага?

Если мы честно признались себе, что это именно у нас проблемы с терпеливостью, нужно начинать работу над собой.

  • Если понимаете, что внутри у вас все кипит, и вы скоро взорветесь, выйдите в другую комнату, постарайтесь успокоиться, начните глубоко дышать. Неплохо срабатывает прием отвлечения на что угодно – хоть на подсчет цветочков на обоях или декламацию стихотворения. Это может показаться нелепым, но это лучше, чем обнаружить свое раздражение или гнев перед окружающими, сорваться на ребенке, что может иметь плохие последствия. Такие приемы эффективны, но краткосрочны, поэтому работу над терпением и сдержанностью стоит вести на более серьезном уровне.
  • Во многих случаях изменять отношение ко времени и окружающей действительности, учиться терпению позволяют упражнения из йоги, освоение медитации или повторение мантр, например, «Я терпеливый/терпеливая», «Я полностью контролирую себя».
  • Стоит вырабатывать в себе философский подход к жизни: над тем, что можно изменить, мы работаем, а то, чего изменить нельзя, нужно просто принять и зря не нервничать.
  • Необязательно время — это деньги, как любят у нас говорить. Иногда спешка, лихорадочные темпы очень вредны. Лучше медленно обдумать каждое свое решение, чем потом сожалеть о неразумном выборе. Помимо прочих, есть еще одно последствие неудачных решений: они могут привести к потере терпения по отношению к самим себе. В этом случае тренировки навыков социального общения может оказаться недостаточно, и придется пользоваться психологической помощью.

Терпение и типы темперамента

Тот, кто хочет научиться терпению, должен понимать, что эта черта характера тесно связана с типом темперамента, соотношением процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Выделяют следующие темпераменты:

  • холерик – человек вспыльчивый, неугомонный, энергичный, активный, стремящийся лидировать;
  • сангвиник – веселый, жизнерадостный, общительный, разговорчивый, забывчивый;
  • меланхолик — перфекционист, эмоциональный, чувствительный, верный, склонный к депрессии;
  • флегматик — медлительный, уравновешенный, сдержанный.

Вполне очевидно, что холерикам будет сложнее набраться терпения, чем неспешным флегматикам, у которых всегда на все находится время. Каждому из обладателей этих типов темпераментов приходится искать свою индивидуальную стратегию «приручения» времени и своего характера. Так, холерик сталкивается с необходимостью работать над своей возбудимостью. Сангвиник, в свою очередь, должен работать над лучшей организацией работы, систематизацией выполнения обязанностей. А меланхоликам и флегматикам стоит искать способы мобилизовать себя к более активным действиям.

Ответ на вопрос, как набраться терпения, как научиться сдержанности и спокойствию в отношениях с мужем или женой, ребенком, чужими людьми, может быть разным. Но в любом случае его стоит искать. Ведь от того, что вы станете толерантнее и благодушнее, будет лучше и вам, и всем вокруг.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено