Нужна ли ребенку сетка для прикорма и какая?

Новое — это хорошо забытое старое. В отношении детского гаджета под названием «сетка для кормления» это утверждение верно на все сто процентов. Контейнер, в который помещаются кусочки фруктов, мяса, печенья, овощей и других продуктов, помогает малышам знакомиться с миром взрослой еды безопасно и удобно. Но всегда ли и во всем сеточка для прикорма оправдывает надежды родителей?

сеточка для прикормаЗнакомьтесь: сеточка для прикорма, она же ниблер, она же фруттейкер

Этот детский девайс фигурирует под разными названиями: ниблер, нублер, фидер, сетка для прикорма, фруттейкер. Производители позиционируют его чуть ли не как открытие, но на самом деле у приспособления со столь пафосными названиями есть прототип. Еще наши бабушки и прабабушки в свое время выкармливали детей с помощью т.н. жеванки — завернутых в марлю кусочков хлеба, фруктов и т.п. По такому же принципу «работает» и новомодный ниблер.

Что такое сетка для прикорма? Она представляет собой контейнер — сеточку с ободком, плотно фиксируемую к удобной ручке. Силиконовая или нейлоновая сетка фруттейкера очень прочна, порваться ребенком не может, что обеспечивает безопасность ее использования. Кроме того, она надежно прикреплена к основанию из пластика. В этом гаджете может быть предусмотрен охлаждающий контейнер, куда наливают воду, после чего кладут сеточку для прикорма в холодильник (не в морозильник). Благодаря холоду продукты дольше сохраняются свежими. В комплект может входить и защитный колпачок, защищающий сетку от загрязнений. Он будет удобен, к примеру, на прогулке. Внутрь сетчатой емкости кладут провиант и в таком виде подают ребенку. Это поможет ему более комфортно и безопасно иметь дело с твердой пищей.

Как пользоваться ниблером?

Эксплуатация новомодного гаджета очень проста.

  1. Перед тем как начать пользоваться сеточкой для прикорма и предложить ее малышу, новый ниблер нужно помыть. Для этого нужно разобрать его на составные части, скрупулезно промыть все по отдельности раствором детского мыла. Не стоит использовать любые другие средства для детской посуды. После такой обработки ниблер хорошо выполаскивают под струей проточной воды, споласкивают кипяченой водой.
  2. Пришло время положить во фруттейкер что-нибудь съестное. Родители часто интересуются, с какого возраста можно пользоваться сеткой для прикорма. Это можно делать с тех пор, когда в меню малыша этот самый прикорм вводят. Еще один животрепещущий родительский вопрос — что можно давать ребенку в ниблере? Класть в сетку для прикорма можно все то, что допустимо давать ребенку в его возрасте. Так, лакомством может быть тертый банан, яблоко, морковка. Положить туда разрешается печенье, кусочек хлеба. Делать это можно смело, потому что сетка не допустит попадания в рот малыша крошек.
  3. Затем сеточку дают малышу. Очень важно контролировать этот процесс. Фруттейкер – приспособление безопасное, но с непривычки ребенок может поперхнуться слюной или соком. Чтобы этого не произошло, родители должны быть всегда на страже.
  4.  Когда трапеза будет закончена, сеточка для прикорма снова разбирается на составные части и хорошенько моется. Как сушить и хранить ниблер? С ним поступают так же, как и с остальной детской посудой.

Какую сетку выбрать?

Оригиналы производит марка «Нуби». Купить их можно в детских магазинах, в отделах для самых младших. Это достаточно недешевое, на первый взгляд, удовольствие. Но данное обстоятельство не помешало изделиям приобрести популярность во всем мире, поскольку такая продукция очень надежна.

У оригинального ниблера есть более дешевые (в 4-5 раз) альтернативы, в частности, под названием «Мир детства». Принцип использования продукта и его функциональность практически такие же, как и у брендового оригинала. Сетки «Мир детства» оснащены, по отзывам, более удобной — фигурной, не сплошной — ручкой. Это дает возможность привязать ее к стульчику, что удобно, когда ребенок начинает проявляет любовь к бросанию всего и вся. Если у малыша есть такая привычка, то следует обратить внимание на фрутткейкеры с круглыми ручками. В комплект «Мир детства» входит сменная сетка-фильтр.

Родители сами решают, на более дешевом или дорогой варианте им остановиться. Девайс может оказаться как полезным и удобным, так и бесполезным в обоих случаях.

Говоря о выборе сеточки для прикорма, стоит упомянуть, что ее можно сделать своими руками, например, по подсказкам в интернете. Материалом в таком случае служит марля, бутылки из пластика и т.п. Однако стоит хорошенько подумать, сможет ли человек, который сам, в домашних условиях делает ниблер, обеспечить полную безопасность его использования. Ведь, если марля порвется, отсоединится от ручки, это опасно для ребенка. С другой стороны, приобретая промышленный продукт, даже недорогой, можно рассчитывать на его надежность.

Сеточки для кормления: польза, плюсы

Полезен ли ниблер для кормления ребенка? Определенно да, потому что он:

  • помогает ребенку учиться самостоятельно жевать твердую пищу;
  • содействует в получении им ценных витаминов и другие полезных питательных веществ без риска подавиться едой;
  • делает роль самого ребенка в процессе кормления более значимой;
  • служит в период прорезывания зубов отличным массажером, чешет десны. Если этот процесс сопровождается болью (а так бывает очень часто), в сетку для прикорма можно положить кубик льда;
  • помогает расширить «гастрономические горизонты» ребенка, пополняя его рацион ягодами, фруктами, овощами, вареным мясом и т.п.;
  • делает процесс кормления более интересным и привлекательным. Не последнюю роль играет яркий — желтый, оранжевый, зеленый и др.- цвет ниблера.

Минусы сетки для прикорма: отзывы родителей

У всего есть вторая сторона медали. Если объектом внимания является сетка для прикорма, отзывы родителей подскажут, какие недостатки использования этого приспособления на практике следует иметь в виду.

  • Поддержание сетки для кормления в идеальной чистоте может оказаться проблематичным, например, после банана. Если после апельсина достаточно промыть сеточку под проточной водой, то для первого  приходится воспользоваться щеткой. В этом смысле очень пригодится сменная сетка: ее используют, когда вторая проходит процедуру очистки и сушки.
  • Производитель заявляет, что ниблер для прикорма идеально подходит для дороги или для прогулки. На самом деле если положить туда, к примеру, персик и отправиться с ребенком на прогулку пешком или на машине, то результатом может стать не только загрязненный костюмчик, но и коляска или автомобильное автокресло.
  • Как уже говорилось выше, фруттейкер рекомендуют использовать с введения  прикорма,  то есть с 5-6 месяцев жизни, но держать ее в крохотной ручке малышу может быть тяжеловато.
  • Через какое-то время использования сама сетка темнеет от соков фруктов  и ягод, что ухудшает ее эстетический вид. Такой пигмент убрать очень сложно, поэтому лучше не тратить силы, а пользоваться сменной сеткой из комплекта или докупить ее отдельно.

Так стоит ли покупать приспособление для прикорма и какое?

На этот вопрос должна ответить себе каждая мама. Никто не знает так хорошо потребности ребенка, как самый близкий для него человек. Нублер отзывы получил весьма разноречивые. Для одних она становится лишним гаджетом, с которым слишком много не оправдывающей себя возни. Другим родителям ниблер дает чувство защищенности, безопасности, служит хорошим подспорьем. В любом случае попробовать стоит (возможно, начав с более дешевого варианта): зачастую сам ребенок избавляет родителей от сомнений, полюбив приспособление или, наоборот, категорически его отвергнув. Но вполне вероятно, что малышу этот девайс придется по вкусу, а значит, сеточка для прикорма выполнит свою миссию, превратив этот процесс в более интересный и безопасный.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено