Постоянный голод: почему все время хочется есть?

Постоянное чувство голода не подарок и может оказаться весьма утомительным. Из-за чересчур хорошего аппетита все наше внимание сосредотачивается на еде, мы не можем думать ни о чем другом — это затрудняет нормальное функционирование. Почему все время хочется есть? Причин отсутствия сытости может быть много. Вот некоторые из них.
почему все время хочется есть

1. Нерегулярная еда

За чувство голода отвечает, прежде всего, глюкоза. В мозг постоянно поступает информация об уровне сахара в крови. Когда он снижается, аппетит увеличивается. А когда уровень глюкозы повышается, желание есть уменьшается. Если же мы едим нерегулярно, перерывы между приемами пищи удлиняются. Это приводит к падению уровня сахара в крови и, соответственно, к иллюзии пустого желудка. Поэтому, если мы все время едим нерегулярно, то может складываться ощущение, что мы испытываем постоянный голод.

2. Много сладостей

Употребление простых сахаров, содержащихся в сладком, приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, а затем к быстрому его снижению. Из-за частого поедания сладостей уровень сахара в крови все время скачет туда-сюда – отсюда постоянное чувство голода, которое может сопровождать нас в течение всего дня, несмотря на калорийность лакомств.

3. Неудачная компоновка пищи

Не только сладости могут привести к колебаниям уровня сахара в крови. Так же «срабатывает» любая другая еда с высокой гликемической нагрузкой. Гликемическая нагрузка опирается на значения гликемического индекса (он информирует о том, каким образом потребление продукта влияет на уровень сахара в крови) и на количество углеводов, находящихся в съеденной порции.

Употребление пищи, обладающей высокой гликемической нагрузкой, то есть состоящей из продуктов с высоким гликемическим индексом и большим количеством углеводов, может способствовать скачкам уровня сахара в крови. Это повышает аппетит. Поэтому следует составлять меню таким образом, чтобы пища имела низкий гликемический индекс, а также заботиться о дополнении еды белком, жиром и клетчаткой. Все эти компоненты замедляют углеводный обмен.

4. Недостаточное количество воды

Почему все время хочется есть? Потому что хочется пить! Употребление малого количества воды вызывает жажду, а очень многие люди путают ее с голодом. К тому же вода помогает подавлять аппетит и уменьшить чувство голода, поэтому определенно стоит пить в течение дня достаточно много жидкости.

5. Постоянный стресс

Перманентный стресс нарушает механизмы, отвечающие за чувство сытости и голода. Снижается выработка лептина (гормона, влияющего на чувство сытости), зато увеличивается производство нейропетида Y (информирующего о чувстве голода) и кортизола (способствует отложению жировой ткани).

Из-за стресса аппетит разыгрывается еще и потому, что снижается уровень серотонина, то есть гормона счастья. А поскольку углеводы участвуют в его производстве, усиливается желание есть, особенно сладкое. Поэтому, если вас терзает постоянное чувство голода, причины могут крыться в сбоях, спровоцированных стрессами. А значит, надо находить время на то, что приносит удовольствие и приносит душевный покой.

6. Недосыпание

Недостаток сна тоже может влиять на постоянное чувство голода. У людей, которые спят меньше, чем нужно, нарушается функционирование двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости. Увеличивается производство грелина, гормона голода, и снижается количество лептина, ответственного за чувство насыщения. В такой ситуации на сцене появляется сильный голод, который может сопровождать нас целый день и против которого может оказаться бессильным даже употребление пищи.

7. Болезни

Есть заболевания, для которых типичен повышенный аппетит. К таким относится, в частности, сахарный диабет 2 типа. Он характеризуется чрезмерным выделением инсулина, которое способствует чрезмерному аппетиту. Таковой может иметь место и при тиреотоксикозе. Проявляется недуг ускоренным метаболизмом, что сопровождается постоянным ощущением голода.

8. Паразиты

Если кто-нибудь делился своей проблемой со знакомыми, спрашивая, почему ему постоянно хочется есть, то мог услышать: «Проверься на глисты!». Паразитарные болезни действительно могут заявлять о себе непрекращающимся чувством голода, . Паразиты питаются тем, что едим мы, особенно углеводными продуктами. Поэтому аппетит из-за глистов повышается, причем особенно хочется именно такой еды.

9. Повреждение гипоталамуса

Причиной постоянного чувства голода (правда, редкой) является повреждение части вентромедиального гипоталамуса. Расположенный там центр насыщения может быть поврежден, например, вследствие травмы головы. А если имеют место подобные сбои, то нет чувства сытости.

10. Неудовлетворенные психологические потребности

Если мешает постоянный голод, причины, как вы поняли, могут не иметь никакого отношения к пищеварению. Яркий тому пример — неудовлетворенные психологические потребности. Если мы едим, но не чувствуем себя сытыми, то можем испытывать не физический, «настоящий», а психический голод. Пища служит для удовлетворения не только физиологических потребностей, а например, потребности в безопасности или любви. Однако психический голод невозможно полностью удовлетворить с помощью еды, даже самой вкусной. Нужно выявить причины его появления и тогда решать проблему в корне, то есть удовлетворять психологические потребности.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.