Познакомьтесь: фрукт рамбутан

Рамбутан – это экзотический фрукт с обманчивой внешностью — характерными волосками-иголками на кожице. У нас продукт практически неизвестен, хотя появляется в магазинах все чаще. Стоит узнать его поближе, так как рамбутан не просто вкусный фрукт и дополнение ко многим блюдам, но и источник полезных веществ. Каковы его свойства, как едят рамбутан и как подают его к столу?

рамбутан 1

Откуда родом рамбутан и что это за фрукт?

Это плоды вечнозеленого дерева семейства сапиндовых (к нему относится и наш «родной» конский каштан), которое произрастает, главным образом, в тропической части Азии: Малайзии, Китае, Индонезии, Таиланде (здесь у фрукта даже есть собственный праздник!), Индии и на Филиппинах.

Название «рамбутан» берет начало в малайском языке и означает «волосатый». Это прозрачный намек на характерный внешний вид небольших плодов, немного напоминающих сливы или личи, поверхность которых покрывают многочисленные желто-оранжевые волоски.

Какая мякоть и вкус у рамбутана?

Тонкая, кожистая кожура окружает желеобразную жемчужно-белую мякоть. Она обладает очень приятным сладким вкусом с кислинкой и отдаленно похожа на зрелый зеленый виноград. Вкус рамбутана позволяет лакомиться им в сыром виде и улучшать состав десертов и многих других блюд. А вот косточка горькая. Впрочем, это небольшая потеря, потому что в рамбутане косточку есть не рекомендуется. Она съедобна только в обжаренном виде.

Как выбрать рамбутан, как его грамотно хранить?

Этот экзотический фрукт – недешевое удовольствие, да и купить рамбутан во многих местах можно лишь с большим трудом. Поэтому, чтобы деньги не были выброшены на ветер, важно знать, как выбрать рамбутан получше. Вот несколько подсказок.

  • Считается, что спелые фрукты имеют ярко-красный цвет, однако в зависимости от сорта окраска может варьироваться, быть, например, желтой или оранжево-красной.
  • Плоды должны быть без темных пятен, разрезов, трещин.
  • Хороший показатель качества – волоски. Им полагается быть неколючими, но в то же время достаточно жесткими, не сухими и не липкими.
  • В перезревших рамбутанах косточка отделяется с трудом, хотя это должно делаться легко (правда, этой подсказкой нельзя воспользоваться перед покупкой).
  • Если есть сведения о происхождении деликатеса, то в течение декабря-февраля стоит отдавать предпочтение латиноамериканским плодам, сентября – октября – таиландским. Такие фрукты будут отличаться самым лучшим запахом и вкусом.

Важно помнить, что рамбутан — очень скоропортящийся продукт. Поэтому нужно хранить его в холодильнике и желательно съесть в течение 1-2 дней. В магазинах можно купить баночные рамбутаны в сиропе. Однако у них, как правило, нет такого освежающего сладко-кислого вкуса, как у свежих.

Рамбутан: богатство состава и полезные свойства

  1. Восточный гость богат углеводами и белками, которые обеспечивают заряд энергии, особенно необходимый после физической нагрузки или интенсивной тренировки. Питательность в совокупности с очищающими свойствами позволяет включать рамбутан в рацион ослабленных, поправляющихся после болезни людей.
  2. Фрукт представляет собой очень богатый источник аскорбиновой кислоты, то есть витамина C. Он укрепляет иммунитет,  защищает организм от атак микроорганизмов и представляет собой сильный антиоксидант, нейтрализующий вредное воздействие свободных радикалов, ускоряющих процессы старения и развития опухолевых клеток. Есть мнение, что в этих целях стоит съедать не меньше пяти плодов за день. Сегодня ведутся исследования, изучающие значение рамбутана в противораковой терапии.
  3. Есть в нем и минеральные вещества. Так, рамбутан — это один из крупнейших фруктовых источников железа — регулятора многих реакций, происходящих в нашем организме, отвечающего за хранение и транспортировку кислорода в красных кровяных клеток, а также за связывание углекислого газа и передачу его в легкие, откуда он удаляется. Эффективность этих процессов во многом определяет возможности нашего разума и тела.

В мякоти экзотического фрукта также содержится немало меди, неслучайно называемой «элементом жизни». Она облегчает усвоение железа, участвует в синтезе белков, играет важную роль в производстве ферментов, положительно влияет на работу мозга и сердца, а также повышает иммунитет.

Рамбутан поставляет в организм много марганца — микроэлемента, необходимого для производства некоторых гормонов, являющегося важным компонентом крови и костей.

4. Во фрукте мы найдем также галловую кислоту, проявляющую противовоспалительные и антибактериальные свойства. Неудивительно, что в Азии на протяжении многих веков этот фрукт рекомендовали людям, страдающим, в частности, от проблем с пищеварительной системой (например, диареи или дизентерии). Для этого его надо есть в сыром виде. Фрукт поможет деликатно избавиться от кишечных паразитов. Полезные свойства рамбутана, связанные с улучшением работы ЖКТ, объясняются еще и наличием пищевых волокон. Это обстоятельство могут взять на вооружение худеющие люди. Им останется лишь узнать, что калорийность рамбутана составляет примерно 60 ккал в плоде (80 ккал в 100 г).

5. Благодаря высокому содержанию воды плод прекрасно утоляет жажду.

Могут ли рамбутаны быть вредны?

Только в той степени, в какой могут причинить вред любые «экзоты». Желудку может не понравиться рамбутан, и он способен отреагировать непредсказуемым образом. Поэтому лучше знакомить организм с азиатским плодом постепенно, т.к. индивидуальная аллергическая реакция на его компоненты все же возможна.

Как едят рамбутаны?

рамбутан 2

Фрукт считается у нас очень экзотическим. Даже если мы и видим его в магазине, то редко покупаем, потому что не знаем, что с ним делать. Однако вопреки своему устрашающему «колючему» имиджу плод очень удобен для потребителя. Достаточно слегка надрезать острым ножом вымытую кожуру, чтобы добраться до желеобразной мякоти, окружающей, как уже говорилось, несъедобную косточку рамбутана.

Подавать рамбутан на стол можно, надрезав кожуру посередине по кругу и сняв одну половинку, или разрезав кожицу вдоль, словно лепестками.

Кулинарное вдохновение: рамбутан на наших кухнях

Мякоть рамбутана имеет замечательный вкус в сыром виде. Ее после разрезания просто едят ложкой. Что можно приготовить с рамбутаном?

  • Добавить в десерты. Наверняка фрукт порадует в компании с ванильным мороженым.
  • Фруктовые салаты, например, с манго, грушей, ананасом, медом и грецкими орехами, с добавлением очень небольшого количества апельсинового ликера.
  • Начинку для пирожков и пирогов.
  • Компот.
  • Коктейль из этих фруктов (можно баночных), малины и черники, смешанных с натуральным йогуртом и небольшим количеством лимонного сока и поданных с кубиками льда.
  • Джем, мармелад.
  • Рамбутан (особенно более кислые сорта) обогатит вкус блюд из птицы или свинины. В этом случае его стоит слегка потушить.
  • Восточные блюда с макаронами.
  • На вечеринке наверняка пойдет на ура дринк Rambutan kiss. Как его приготовить? Просто смешать в блендере немного водки, спрайта (пропорции зависят от наших предпочтений) и мякоть рамбутана, можно баночного. Добавляют этот фрукт и в другие коктейли и напитки.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.