Чай и лимон, огурец и помидор: что еще не стоит сочетать друг с другом?

Сочетание продуктов питания – штука тонкая. Кто бы мог подумать, что могут быть вопросы к таким, казалось бы, невинным и незыблемым дуэтам, как помидоры с огурцами или чай с лимоном? Какие еще продукты не сочетаются удачно с точки зрения пользы для здоровья?

sochetanie_produktov_1

Некоторые привычные гастрономические сочетания для здоровья если не опасны, то, по меньшей мере, не слишком целесообразны. Если помидоры вы регулярно объединяете с огурцом или белым сыром, творогом, а рыбу — с брокколи, самое время изменить пищевые привычки. Они могут привести к серьезной болезни. Спокойно, не нужно сразу отказываться от салатов! Но стоит более тщательно выбирать то, что попадает на наши тарелки.

Продукт продукту не пара

История объединения продуктов в те или иные сочетания восходит еще к древним временам. Но профессиональные исследования на эту тему впервые начали проводиться только в конце XIX века. Они подтвердили тезис о том, что, когда организм не переваривает пищу должным образом, в нем накапливается избыток токсинов. А это может привести к появлению заболеваний. Масштабные изыскания в этой сфере были проведены д-ром Гербертом Шелтоном, специалистом в области правильного сочетания продуктов питания. Выведенные в итоге правила он искал на протяжении более 60 лет.

Даже людям, далеким от интереса к виртуозному и тщательному комбинированию рациона, стоит знать, что не все привычные «дуэты» хороши для нашего здоровья. Давайте посмотрим, какие продукты не сочетаются.

Чай с лимоном: неожиданный вред

Можно ли пить чай с лимоном? Такой вопрос огромному количеству людей покажется абсурдным. Один из традиционных способов подачи напитка – именно с ломтиками цитруса. В чай лимон кладут для того, чтобы, как считается, пополнить организм энергией и повышающим иммунитет витамином C. Но что говорят о том, почему чай с лимоном нельзя? Присутствующий в чайных листочках алюминий соединяется с соком цитруса, образуя цитрат алюминия. Он откладывается в головном мозге и может привести, в частности, к болезни Альцгеймера. Поэтому лучше не злоупотреблять напитком с этим кислым дополнением.

А чтобы действительно помочь здоровью, стоит класть лимон не в чай, а воду, положив туда еще и немного меда. Помните только, что чудесные свойства меда исчезнут, если мы добавляем его в кипяток. Оптимальной будет вода температурой около 70 ° С.

Киви и желатин: испорченное желе

Сырой плод киви содержит кислые вещества, которые расщепляют коллаген. В свою очередь, желатин в основном состоит из коллагена. О его пользе для здоровья хорошо известно.

Чтобы она оставалась максимальной, киви с желатином не должны соседствовать во фруктовом желе. От такого  лакомства никакого прока не будет. Но значит ли это, что киви и желатин несовместимы категорически? Вовсе нет. Сырой плод достаточно обдать кипятком, чтобы избавиться от разрушающих коллаген веществ. После этого киви можно использовать в желе.

Помидоры с огурцами: все дело в С!

Эти два популярных овоща часто соседствуют в салатах и закатках. А это, оказывается, ошибка! Почему помидоры с огурцами – не самое лучшее решение с точки зрения пользы для здоровья?

В огурцах присутствует фермент, который окисляет содержащийся в томатах ценный витамин C. Чайная ложка сока огурца разрушит витамин C в трех литрах сока из томатов! Именно поэтому стоит разделить эту неразлучную, как казалось, пару. В противном случае мы должны смириться с тем, что наш организм недополучит пользы от употребления помидоров.

Чеснок и дрожжи: пышных пирогов не будет!

Как известно, чеснок является одним из самых полезных и здоровых овощей. Его стоит добавлять в большое количество блюд, потому что пряность не только повышает наш иммунитет, но и является настоящим киллером бактерий, вирусов и грибов. Здесь, собственно, и появляется проблема: не обладая избирательностью, чеснок убивает и дрожжи. Поэтому даже незначительное добавление пряности в дрожжевое тесто лишит его возможности подойти. Если мы хотим испечь, например, пышные ароматные булочки с чесноком, то стоит запечь тесто отдельно и только потом натереть его зубчиком овоща.

Помидоры и творог: враги суставов

sochetanie_produktov_2Творог, как известно, содержит много кальция. Помидор, в свою очередь, — это сильнодействующая кислота. Сочетание творога и помидоров, то есть кальция и кислот, приведет к реакции, результатом которой становятся нерастворимые кристаллы минеральных солей. Эти кристаллы откладываются в суставах, вызывая боль и болезни. Помидоры и творог совместимость удачную имеют больше с точки зрения гастрономии, чем пользы для здоровья. Поэтому давайте помнить, что таким дуэтом в бутербродах и салатах злоупотреблять не стоит.

Рыба и подсолнечное масло: война омега-кислот

Рыбу жарят на растительном масле — это кухонное правило известно на протяжении веков. В наших краях  обычно речь идет о масле подсолнечном. Давайте узнаем, какой подвох таится в данном случае.

Морская рыба содержат ценнейший компонент — жирные кислоты омега-3, действующие как эликсир молодости. Этот жир способствует здоровью суставов, лечит нарушения в работе нервной системы, разрушает свободные радикалы, вызывающие онкологические заболевания.

В свою очередь, в подсолнечном масле присутствуют жирные кислоты омега-6. Если в организме много жирных кислот омега-6 и мало омега-3, то первые подавляют благоприятное воздействие вторых. Неудачное соотношение жирных кислот в нашем рационе является одним из важнейших факторов, ускоряющих старение организма. Поэтому сочетание «растительное масло и рыба» лучше не воплощать в варианте «подсолнечное масло и рыба». Более здоровым выбором будет рапсовый продукт.

Грибы и алкоголь: смертельный дуэт

Перед каждым грибным сезоном много говорят о том, как отличать съедобные дары леса от несъедобных. Но стоит знать, что не только ядовитые грибы могут вызвать хаос в нашем организме. Даже благородные белые способны вызвать нежелательные эффекты, особенно если блюда из них запивать вином, пивом или водкой. Алкоголь и грибы плохо совместимы в принципе. Спиртное свертывает белок в грибах, в результате чего они становятся плохо или вообще не перевариваемыми. Проблемы с желудком способны пройти быстро, но могут вызвать и осложнения, тяжелое отравление. Целый ряд грибов содержит корин — яд, блокирующий распад алкоголя в организме человека. Если запить блюда из них банальным бокалом пива, это может привести к смерти.

Мясо и красное вино: железо в минусе

Такое вино содержит много дубильных веществ, препятствующих хорошему всасыванию железа, которое в больших количествах присутствует в красном мясе (особенно в говядине, оленине или субпродуктах). Поэтому, вопреки традиции, не следует сочетать мясо с красным вином. Запивать блюда из красного мяса лучше вином белым или вообще обычной водой. Тогда все важные вещества из мяса будут хорошо усвоены.

Рыба и капуста: нейтрализатор йода

Разные виды капусты обладают весьма специфическим свойством: их связывает наличие йода. Этот элемент необходим для регулирования работы щитовидной железы, повышения иммунитета. В свою очередь, морская рыба и морепродукты представляют собой очень богатый источник йода. Сочетание таких продуктов, как рыба и капуста, приводит к нейтрализации йода, содержащегося в мясе рыбы. Поэтому стоит «разлучить» эти компоненты, потому и одно, и другое —  очень здоровая пища, но по отдельности!

Сочетание продуктов питания оказывает огромное влияние на пищеварительные процессы, усвоение ценных веществ и, как следствие, на состояние организма. Давайте уделять этому вопросу больше внимания и становиться здоровее!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.