Что слушать беременным: не только классика

Четырехмесячный плод способен быстро реагировать на звуки. Более того – у ребенка уже есть определенные предпочтения! Поэтому будущей маме нужно быть внимательной со звуковой средой, которую она создает своему чаду. Считается, что самая лучшая музыка при беременности – это классика. Так ли уж безоговорочно это утверждение?

muzyka_pri_beremennosti

Знаете ли вы, что слушать беременным, чтобы это действовало на ребенка успокаивающе? Это необязательно должна быть классика, как обычно принято считать. Спектр возможностей будущей мамы гораздо шире! Но обо всем по порядку.

Настроение женщины передается малютке в утробе

Еще со времен Гиппократа считалось, что настроение женщины – будь то радостное или грустное — может передаваться еще не родившемуся ребенку. Результатом этих взглядов стали многочисленные  запреты и наставления, касающиеся беременных женщин.

На протяжении многих столетий и во многих культурах процесс «трансляции» настроения от мамочки к малышу интерпретировался буквально. Считалось, что шокирующие зрелища и чересчур сильные эмоции влияют в основном на внешность ребенка. Но появлялась и информация, что все это воздействует и на его интеллект. Поэтому беременным советовали окружать себя красивым и избегать всего непривлекательного, чтобы родить красивого здорового кроху.

Современные исследования подтверждают: химические соединения, выделяемые в кровоток матери и связанные с ее переживаниями, в кратчайшие сроки «добираются» через плаценту к ребенку и вызывают изменения в функционировании отдельных систем и органов его тела, а также в поведении. Эти вещества играют роль посредника, проводника между матерью и ребенком. Организм малыша бессознательно подражает мамочке в ее опыте — в ее страхах, тревогах, желаниях, возбуждении, покое, расслаблении.

Когда зачатый ребенок начинает реагировать на звуки?

Специфическим видом информации, поступающей к ребенку в утробе, являются звуки. Они представляют собой, пожалуй, самым большой источник стимулов для его чувств. Здесь речь идет не только о «звучании» внешнего мира, но и звуках, исходящих материнского тела.

Чувство слуха формируется относительно быстро. Уже через четыре недели после зачатия начинает формироваться ушко, а между 10 и 20 неделями появляются первые слуховые синапсы. За счет процесса миелинизации, начавшегося на четвертом месяце внутриутробной жизни, реакция на звуки становится все более быстрой. Зачатый ребенок начинает запоминать поступающие к нему звуки, у него появляются и определенные звуковые предпочтения. Благодаря им после рождения на свет малюткам нравится слушать, например, голос матери или отца, память о которых сохранилась  с пренатального периода. Более того — голоса родителей и запомнившаяся музыка, которую при беременности слушала мама, действуют на ребенка, как правило, успокаивающе. Особенно это касается периода после тяжелого процесса рождения или в моменты дискомфорта, боли и т.п. Именно на этом основываются удивляющие родителей (а на самом деле вполне объяснимые) случаи, когда расплакавшиеся новорожденные утихали, заслышав звуки, к которым привыкли еще в утробе.

Как прослушивание музыки при беременности влияет на плод?

Обычно, когда говорят о том, что слушать при беременности, в первую очередь, упоминают классику. Действительно, подтверждено эффективное влияние классической музыки на эмоциональное состояние матери и зачатого ребенка. Поэтому многие будущие мамы чувствуют себя просто обязанными слушать подобные произведения – вне зависимости от своих убеждений и вкусов. Иногда такая музыка беременным не приносит особых позитивных эмоций, и «сеансы классики» превращаются в обязаловку, вызывающую одну мысль – поскорее бы все это кончилось.

Между тем, не так важно, музыку какого стиля  будет слушать беременная женщина. Гораздо важнее, чтобы это была музыка, которую она сама любит слушать и которая на самом деле делает ее счастливой. Благодаря индивидуальному выбору женщины релаксация удастся на славу и будут достигнуты поставленные цели: отдых, расслабление, успокоение. А о том, как действует настроение мамы на малыша в утробе, мы уже знаем.

Хорошо, чтобы каждая женщина, ждущая рождения ребенка, создала свою собственную коллекцию «позитивных звуков». Пусть в нее войдут песни, которые ее морально укрепят, приободрят, добавят ей энергии в минуту слабости и наоборот — помогут отдохнуть и расслабиться, утихомирят чрезмерно разыгравшиеся чувства.

Однако в связи с этим стоит подчеркнуть следующее. Прослушиваемая при беременности музыка становится для ребенка важным источником не только стимулов, но и сведений об окружающем их мире. Из нее он извлекает информацию о том, что ждет его после рождения — спокойное и безопасное принятие, или же он попадет в мир агрессивных звуков и громкого шума. Поэтому все же стоит быть поосторожнее в своем выборе, избегать «тяжелых», «психоделических» композиций, даже любимых. Вредна и громкая музыка при беременности, даже самая «правильная». Не надо усиливать звук, чтобы полезная музыка гарантированно достигла ушек младенца в утробе.

С другой стороны, комбинация «определенный тип музыки + состояние релаксации у мамы + выработанные во время этого гормоны» становятся для ребенка первым жизненным уроком того, каким образом и он может достигать такого состояния. Иначе говоря, зачатый ребенок, отдыхая под приятную мелодию вместе с мамой, учится такой форме борьбы со стрессом. Систематическое повторение подобных «сеансов» помогают ему достичь состояния релаксации в послеродовый период.

Какие песни, музыку и другие звуки слушать беременным?

Что чаще предлагается слушать в интересном положении, помимо классики? Это:

  • композиции со звуками природы;
  • мелодии флейты;
  • религиозные произведения (особенно григорианское пение);
  • некоторые национальные мотивы (в частности, индийские и гавайские);
  • народные песни из своего фольклора;
  • колыбельные;
  • старинную музыку, в первую очередь, в стиле барокко.

Стоит отметить, что самая обычная прогулка в месте, где полно звуков природы, вслушивание в них и в свои ощущения обеспечивают комфорт не только маме, но и ребенку, становятся лучшей формой релаксации и  музыкальной терапии.

Желая создать для своего зачатого малыша безопасный мир, не забывайте о благотворном влиянии мира звуков. Музыка при беременности – отличный способ воспользоваться этим воздействием. Сегодня в нашем распоряжении есть столько коллекций, что можно без труда найти что-то для себя. Выбирая, что слушать, будучи беременной, нужно руководствоваться в большей степени своими личными потребностями и настроением, чем рекомендациями специалистов. Не стоит забывать и о том, что самым верным нашим союзником в поддержании хорошего настроения и релаксации является непосредственный контакт с природой и звуками из «первоисточника».


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.