Если друг оказался вдруг…, или Как не попасть в капкан эмоциональной измены?

«Это просто коллега/друг/сосед», — объясняете вы лучшей подружке и самой себе. У вас есть муж или  постоянный партнер, но при этом  много общаетесь с Ним, думаете о Нем все чаще и чаще. Иногда даже фантазируете, что было бы, если… Знаете ли вы, что балансируете по краю пропасти и вас вот-вот ждет моральная измена?

moralnaya_izmena

Что такое измена? Нет секса – значит, наше поведение изменой не считается. Так мы привыкли думать. Так нам нравится думать. На роман на стороне это и вовсе не похоже. Ведь он ассоциируется у нас с чем-то бурным, страстным: с всепоглощающим желанием, короткими мгновениями, проведенными в жарких объятьях друг друга, с хорошо законспирированными разговорами по телефону или интернету… Да, роман действительно бывает таким – но, по большей части, в кино или дамских романах. В обычной же жизни неверность часто не имеет ничего общего с вулканом страстей.

Оказывается, обращать пристальный взор на других мужчин представительниц прекрасного пола заставляет вовсе не зов природы, а… потребность в интимности, но в более широком смысле этого слова: во внимании, разговорах. Звучит вполне себе невинно – можно ли считать это изменой? Но на самом деле эмоциональная измена бывает более опасна, чем физическая, ведь она зарождается в голове, и от нее остается буквально один шажок до адюльтера в его классической ипостаси. Но, даже не разделяя с «другом» или «коллегой» ложе любви, вы предаете мужа, и отношения могут полететь в тартарары. Поэтому прежде, чем в очередной раз сказать: «Это просто друг», подумайте, не обманываете ли вы сами себя. Вот подсказки, которые помогут вам понять, моральная измена это или еще нет, отличить обычные приятельские отношения от ситуаций, в которых пора бить во все колокола.

Моральная измена: первые ласточки

Итак, вы должны крепко задуматься, если…

…вы не рассказываете о Нем партнеру

Конечно, ничего криминального в знакомствах – ни в новых, ни в старых – нет. Счастливый союз  — это вовсе не «симбиоз», характерный для пар с крохотным стажем совместной жизни. Но люди, любящие друг друга, имеют потребность и в каком-то смысле обязанность делиться  своими делами и переживаниями. Если партнер понятия не имеет о вашем приятеле или об энтузиазме, с которым вы с ним общаетесь, —  это признак того, что у вас есть что скрывать. Стандартные оправдания в духе «Зачем забивать мужу голову всякими пустяками» — это отговорка, защищающая не партнера, а себя.

Что делать?

Подумать, почему молчите. Опасаетесь, что партнер вздумает ревновать?  Но, если вы боитесь, что он ограничит вашу свободу действий, это означает, что вы все же рассчитываете на ее продолжение. Запретный плод всегда слаще. Расскажите партнеру что-нибудь о своем приятеле — может быть, его очарование померкнет, и это убережет вас от душевной измены?

… Он становится для вас важным

Конечно, один телефонный звонок раз в несколько дней или пара электронных писем в течение дня — это еще не повод для тревоги. Но если ваши контакты плавно перетекают в постоянные, ситуация накаляется. Вы болтаете с ним в офисе вместо того, чтобы заниматься проектом. Вечером готовите ужин, но то и дело бросаете взгляд на монитор — посмотреть, что он написал в ответ на сообщение в соцсети. Вместо того чтобы прижаться к мужу и поворковать, вы постоянно терзаете клавиатуру, делая вид, что работаете. Можно ли считать это моральной изменой? Чтобы выйти за определенные границы, вовсе необязательно признаваться в любви…

Что делать?

Проверить, как далеко зашло ваше знакомство, не попали ли вы в зависимость от своего друга, не дошло ли дело до такого греха, как эмоциональная измена. Придумайте какой-нибудь благовидный предлог, а потом соберите волю в кулак и не проверяйте почту, не отвечайте на его смс-ки, сфокусируйтесь на партнере, семье. Проанализируйте, что вы чувствуете без общения с Ним хотя бы неделю. Это позволит вам трезвее оценить ситуацию, понять, идет ли речь об адреналине, впечатлениях или… все-таки о контактах с тем, в кого вы втрескались по уши.

…вы Ему полностью доверяете

У вас были душевные разговоры о жизни, дискуссии о музыке, бабочках или компьютерных программах  — не суть. Теперь вы рассказываете Ему, что поругались с отцом, коллегами, начинаете посвящать его в  подробности отношений с партнером, о которых говорили максимум только лучшей подруге. «Друг» тоже открывает перед вами свой мир. Незаметно для обоих он начинать поддерживать вас, помогать, заботиться. Иначе как объяснить, что это именно он поощряет ваше стремление к профессиональным переменам или рассказывает, как установить в автомобиле зарядное устройство. Таким образом вы кирпичик за кирпичиком строите взаимоотношения, связь. И, когда сейчас вам случается во что-то вляпаться, вы сначала набираете Его номер, а не звоните мужу.

Что делать?

Подумать, почему не делитесь проблемами с партнером. Что между вами происходит? Он вечно занят, считает ваши проблемы не стоящими выеденного яйца, раздражает вас? Если вы удовлетворяете потребности с другим мужчиной, вам уже не так тяжело иметь дело с проблемами в отношениях с мужем, можно махнуть на них рукой. Но ваш союз будет медленно умирать, потому что исчезает главное — близость. Может быть, все же попробовать чаще делиться с собственным мужем?

…вы часто сравниваете Его с мужем

Вы общаетесь с приятелем и про себя вздыхаете: «Он умнее/красивее/предприимчивее/спокойнее моего мужа», «Какой ответственный человек! Наконец-то я могу на кого-то положиться». Это тоже должно для вас стать звоночком: на горизонте замаячила моральная измена. Вы начинаете превозносить человека, удовлетворяющего потребности, которые не смог удовлетворить ваш партнер. А о том, что и у него есть недостатки, даже не задумываетесь.

Что делать?

На листке написать черты мужа, которые вас раздражают, а рядом – достоинства друга, которые считаете самыми ценными. Поразмышляйте над тем, что и почему вас в нем раздражает. Всегда ли эти недостатки были для вас проблемой? Может, к примеру, его сдержанность и неразговорчивость вы когда-то считали мужским характером? Теперь сделайте наоборот — напишите позитивные черты мужа и недостатки друга (да-да, они обязательно найдутся, если вы возьмете на себя труд побыть объективной). Смысл этих манипуляций в том, чтобы увидеть: идеала нет, и каждая черта может надоесть и встать на пути у счастья. Возможно, подобное отрезвление поможет вам не узнать на личном опыте, что такое измена.

… вы думаете о Нем все чаще и чаще

Не обманывайте себя. Если вы гипнотизируете взглядом телефон или первое, что делаете после пробуждения, — проверяете, нет ли от Него сообщения, то ведете себя далеко не как подруга, а как влюбленная женщина. Ответьте себе на вопрос, с таким ли нетерпением вы ждете сообщений, знаков от партнера? Если между вами и Ним появляются интимные жесты – «дружеские» объятия, поцелуи в щечку, и ваше сердечко бьется быстрее — похоже, с вами все ясно. А если еще и будоражат воображение фантазии о физической близости, значит, вы давно переступили допустимую границу, и моральная измена уже пополнила список ваших прегрешений.

Что делать?

Для начала постарайтесь пресечь любые физические контакты между вами. Каждое прикосновение вызывает в вашем организме рост окситоцина, «гормона привязанности». Из-за этого вы теряете способность мыслить здраво и логично, ощущаете потребность в преодолении очередных барьеров. Сегодня соприкосновение рук,  завтра — нежные объятия, а через несколько недель вы не сможете  устоять перед «настоящей» изменой, на этот раз физической.

Работа над ошибками

Такие непростые отношения на грани моральной измены могут стать для вас отличным жизненным уроком. Самое главное —  быть искренней по отношению к самой  себе. Это очень трудно, потому что мозг в целях самообороны делает все, чтобы защитить вас от вины и других неприятных эмоций. Но, заняв позицию страуса и убеждая саму себя, что это просто дружба, вы только усложняете ситуацию.

С другой стороны, как ни парадоксально, «другой» может стать шансом для ваших постоянных отношений. Благодаря ему вы узнаете, чего вам не хватает в партнере, поймете, над чем нужно работать – конечно, при условии, что в отношениях с «другом» действительно не хотите заходить дальше. Более того — если вы поймете, что с ним вас связывает не только дружба, вам проще будет найти в себе силы одуматься и порвать сомнительную связь.

Никто не обещает, что разобраться в себе, признаться в эмоциональной измене будет легко, тем более что комбинация «муж + приятель» может быть просто идеальной. Только в этом случае вы на самом деле не будете близки ни с одним из них, и мужчины станут лишь инструментом удовлетворения ваших потребностей. А вам самой хотелось бы, чтобы к вам относились так же?.. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.