16 детокс-продуктов, которые помогут очиститься без диет

Детокс, очищение — это понятия, которое люди чаще всего используют, когда говорят о возвращении в форму. Обычно они ассоциируются с определенными составами, которые быстро и эффективно очищают организм, но в то же время сопряжены с определенными жертвами и полезны далеко не всем. Прекрасная альтернатива им – детокс-продукты. Что это и какая еда входит в список детокс продуктов – давайте разберемся.

детокс продукты

Чтобы после затяжных праздников или в любое время года попрощаться с излишками накопленных килограммов, не нужно выпивать литры сомнительного вида очищающих зелий и мучить себя голодовкой. На помощь придут детокс продукты, которые можно есть без какой-то особой системы. Просто стоит почаще включать их в рацион. При регулярном употреблении и приготовлении правильным образом компоненты, продукты питания для детокса в состоянии вернуть нам  энергию и помочь чувствовать себя лучше.

Грейпфрут

Вместо того чтобы мучить себя диетами, стоит попробовать простой прием: перед каждым приемом пищи съедать половинку этого плода (некрупного). Грейпфрут способствует очищению организма, делает так, что после него мы съедаем меньше, а наш метаболизм улучшается. Как следует из итогов эксперимента, опубликованного на страницах журнала Metabolism, грейпфруты ускоряют сжигание жира и позволяют уже через месяц заметить позитивные изменения в области талии. Команда ученых из Японии доказала, что один только запах грейпфрута снижает аппетит. Внимание: перед активным включением этого цитрусового в рацион стоит убедиться в том, что он не повлияет на действие тех или иных лекарств (если в данный момент проводится лечение).

Свекла

Этот привычный овощ способен на большее, чем о нем думают многие. Большие объемы клетчатки и связанные с нею возможности по очищению кишечника ставят свеклу в ряд серьезных помощников в деле детокса. Помимо прочего, присутствующий здесь хлор способствует чистке почек, печени и желчного. Очистительные возможности свеклы настолько велики, что обращаться с ней на первых порах стоит очень аккуратно.

Яблоко

Роль метлы в этих плодах тоже играет клетчатка, запасы которой в яблоках велики. Впрочем, фрукты в принципе являются хорошим источником этого полезного вещества, так что можно есть все, что нравятся.

Гуакамоле

Основой этой мексиканской закуски является авокадо, получившее звание суперпродукта за выраженное положительное воздействие на здоровье. В ходе лабораторных исследований было доказано, что фрукт помогает организму в процессах восстановлениях печени, поврежденной токсинами. Придающие этой закуске характерный вкус пряные травы и кориандр содержат уникальную смесь масел, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жиров. Чтобы быть уверенными в том, что в качестве детокс продукта гуакамоле принесет пользу, поскольку состоит исключительно из необходимых и полезных ингредиентов, стоит не покупать готовую  закуску, а готовить ее собственноручно.

Ананас

Секрет детоксикационных свойств этого продукта – легендарный бромелайн, за который ананас так уважают все худеющие. Употребление этого фрукта освобождает кровь от не нужного ей холестерина, благоприятствует очистительным процессам.

Чай из гибискуса

Стремясь сохранить тепло в зимние дни, мы охотнее едим мясные  блюда и разогревающие супы. Но тот, кто ест их без меры, может очень быстро прибавить в весе. Соленые уже сами по себе блюда мы часто доправляем (к примеру, приправой типа Магги) — неудивительно, что потом чувствуем себя отекшими, ощущаем тяжесть. В таких случаях стоит запастись чаем из гибискуса. Его полезные свойства обусловлены, в частности, тем, что в составе присутствуют ценные флавоноиды, которые противодействуют вздутию, торможению пищеварительных процессов. Этот эффект возможен благодаря альдостерону — гормону, который регулирует баланс воды и электролитов в организме.

Куркума

Специя не только обогащает вкус блюд, но и оказывает сильное противовоспалительное действие. Присутствующий в ее составе и отвечающий за характерный цвет куркумин — это эффективное оружие в борьбе с воспалительными процессами, а также при недомоганиях, связанных с работой печени. Именно на его свойствах связано очищение куркумой организма в целом и печени в частности. В небольшом количестве добавленная в еду, пряность уменьшает накопление лишних отложений в желчных протоках и поддерживает репаративные процессы в печени. На кухне стоит также использовать ее свойства красителя и разнообразить рацион, к примеру, желтым ароматным рисом.

Спаржа

детокс продукты

Обладающие детоксикационными свойствами продукты, напитки и отдельные компоненты полезны не только, когда есть желание похудеть. К примеру, после затяжных праздников многие из нас пытаются вернуться в форму, исцеляя себя кофе и изотониками. Более простым и вкусным способом борьбы с тем же похмельем является потребление спаржи. Как гласят результаты исследования, опубликованные в Journal of Food Science, аминокислоты и минералы, присутствующие в этом продукте, помогают облегчить симптомы алкогольного отравления и защищают клетки печени от токсинов. Детокс-продуктом зеленая спаржа является еще и потому, что представляет собой натуральное мочегонное, которое облегчает вымывание избытка токсинов из организма.

Морковь

Поддерживает работу пищеварительной системы и почек – важного выделительного органа

Артишок

Это еще один помощник печени, входящий в список детокс-продуктов. Проявляя мочегонные свойства, артишок благоприятствует очистительным процессам, избавляющим тело от токсинов.

Белый чай

Это серьезный конкурент знаменитого зеленого чая, которому приписываются уникальные «похудательные» и очистительные способности. Свойства белого чая таковы, что он не только эффективно успокаивает нервы, но и помогает в борьбе с отложениями, в частности, на талии. Исследования, опубликованное в журнале Nutrition and Metabolism, показали, что этот напиток может одновременно увеличивать липолиз (распад жира) и блокировать липогенез (образование жировых клеток).  Готовить такой чай следует, руководствуясь правилами на упаковке (это касается и напитка в пакетиках, и рассыпного), чтобы напиток был «правильным» и оказал ожидаемое жиросжигающее и очищающее воздействие.

Чеснок

Мал да удал: с токсинами чеснок справляется не хуже, чем с различными вредными микроорганизмами.

Белокочанная, листовая и другая капуста

Эти овощи обладают удивительной способностью очищать организм от избытка холестерина, особенно если приготовить их на пару. Это подтверждают недавние исследования, опубликованные в журнале Nutrition Research, где их действие сравнивается – ни много ни мало — с эффектом лекарств.

Дикий лосось

Этот продукт рекомендуется всем, но особенно людям, которые бросают курить и поэтому вынуждены заниматься детоксикацией организма. Лосось как продукт может этому поспособствовать. Научно доказано, что диета, богатая жирными кислотами омега-3 (присутствующими, в частности, в вышеупомянутой рыбе), поможет очистить кровь и повысить проходимость сосудов. Но речь идет именно о рыбе, полученной в результате «дикой» рыбалки а не из питомника.

Коричневый рис

На основе этого продукта создаются целые диеты – настолько серьезными свойствами обладает такая разновидность риса. Он активно выводит из тела лишнюю жидкость, заодно прихватывая и токсины.

Вода с лимоном

Стакан такого напитка — это прекрасное начало здорового дня, гарантия отличного самочувствия и заряд энергии. Цитрусовые богаты антиоксидантом  d-лимоненом. Это мощное соединение, находящееся в кожуре, стимулирует активность печени и тем самым помогает вывести токсины из организма и выдвигает лимон в ряды лучших детокс-продуктов

Можно сидеть на очищающих диетах, а можно просто систематически употреблять разнообразные детокс продукты, напитки – и поддерживать работоспособную форму без дискомфортного ощущения ограничений.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено