Чем полезна тахини — паста из кунжута. Как ее сделать дома?

Среди восточных блюд, которые сегодня активно осваиваются европейцами, — кунжутная паста тахини. Что это такое и почему и нам стоит полюбить этот специфический продукт, главный ингредиент знаменитых хумуса и халвы?

паста тахини

Знакомьтесь: паста тахини из кунжута

Этот популярный ингредиент арабской кухни изготавливают из обжаренных зерен кунжута и кунжутного масла, которые объединяются в однородную массу. В качестве альтернативы последнему в приготовлении кунжутной (ее еще называют сезамовой) пасты можно задействовать арахисовое или оливковое масло.

Это не самый распространенный в наших магазинах продукт, однако купить тахину все же можно. Другой вопрос – ее натуральность и питательная ценность. Дело в том, что производители нередко добавляют в кунжутное масло отвержденные жиры и глюкозно-фруктозный сироп, что значительно снижает его качество.

Как сделать пасту тахини в домашних условиях: рецепт

Гурманы утверждают, что в наших реалиях воссоздать дома настоящую тахини – пасту из молотого кунжутного семени, «волшебный ингредиент» восточной кухни – если не невозможно, то очень сложно. Прежде всего, в оригинальном варианте для нее нужны отшлифованные семена. Но попробовать все же можно, тем более что и магазинные варианты порой тоже далековаты от первозданной версии пасты тахини.

Итак, как приготовить кунжутную пасту тахини? На разогретую сковородку насыпаем полстакана зерен кунжута. Все время размешиваем, чтобы они не пригорели, в противном случае паста будет очень горькой на вкус. Поджаренные семена перекладываем в блендер. Вливаем туда 2 столовые ложки кунжутного масла и с помощью кухонного прибора превращаем все это в гладкую, однородную пасту. Перекладываем в банку и держим в холодильнике. Простоять там она может достаточно долго, около месяца, при этом возможно визуальное расслоение (масло оказывается вверху), не влияющее на свойства.

Вкус сделанной в домашних условиях пасты тахини можно подчеркнуть, добавив в нее чуть-чуть лимонного сока или маленький зубчик чеснока.

Паста тахини: с чем едят и как использовать на кухне?

В арабской кухне пасту из кунжута используют, в первую очередь, для приготовления хумуса и баба гануш, или ароматного дипа из баклажанов.

Какое  кулинарное применение можно найти пасте тахини, если вы не готовите восточные блюда? Этот продукт ценится не сам по себе (он имеет достаточно специфический вкус), а как ингредиент, вносящий особую нотку, неповторимый шарм в блюда, в которые его добавляют. Например, если в пюре, тесто для блинов или пирогов положить чайную ложку пасты тахини, она придаст им интересный ореховый привкус. В этом продукте (или просто в кунжутном масле), объединенном с густым йогуртом, куркумой и паприкой, можно мариновать птицу или баранину. Попробовав на вкус такой продукт, вы поймете, с чем его будет вкусно сочетать именно вам.

Сезамовая паста тахини: польза. А будет ли от нее вред?

Один из любимых ингредиентов восточной кухни — это настоящая сокровищница витаминов и минералов. Достаточно уже того, что ее «базой» является кунжут. А он в течение многих веков относится к категории продовольствия, которую сегодня называют модным термином «суперпродукты».

Какие именно паста тахини демонстрирует полезные свойства?

  • В скромных зернышках кунжута присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для нашего здоровья. Именно ради этих знаменитых омега-кислот советуют есть морскую рыбу. Они укрепляют организм и придают телу энергии.
  • Паста тахини содержит много магния, кальция и витаминов группы B. Среди последних особого внимания заслуживает количество витамина В1 (тиамина) – помощника нервной системы, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Богатство витаминов и минералов делает возможным использование кунжутной пасты  в виде не только экзотического кулинарного ингредиента, но и хорошего средства от проблем с волосами, ногтями, кожей.
  • Популярное в арабской кухне кунжутное масло содержит фитостеролы, которые снижают уровень «плохого» холестерина и оберегают от болезней сердца.
  • Кунжутная паста тахини — это важный компонент вегетарианской диеты, поскольку является источником белка хорошего качества.
  • Полезное свойство тахины – это ее замечательная усвояемость, объясняющаяся нежной, деликатной консистенцией. Поэтому все ценные вещества доступны даже для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Более того – будучи добавленной в довольно тяжелые блюда, паста тахини из молотого кунжутного семени облегчает их переваривание.

Вред тахини может быть причинен организму только в случае ее неумеренного потребления, тем более что калорийность продукта высока: на столовую ложку приходится больше 80 калорий.

Таким образом, несмотря на незамысловатый состав, тахини – паста из ценного кунжута – способна на многое: порадует интересным вкусовым оттенком блюд, улучшит внешность. Поддержит паста тахини и лечение и профилактику множества проблем со здоровьем. Так что стоит освоить рецепт приготовления сезамовой пасты в домашних условиях или повнимательнее присмотреться к магазинному ассортименту.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено