Что делать, если болит горло после бега?

Проблемы, связанные с пробежками, ассоциируются, в первую очередь, с травмами колен или стоп. Между тем, горло после бега поздним вечером или ранним утром тоже может страдать. Боль в горле после бега (или при беге), после фитнеса на улице не является редкостью, особенно если речь идет о занятиях в холодные весенние, осенние или зимние дни. Что можно сделать, чтобы подобное недомогание их не срывало?

bolit_gorlo_posle_bega

Схемы часто очень похожи. Одна, две, иногда несколько тренировок подряд – и человек понимает: болит горло после бега или занятий фитнесом на улице! Он выделяет несколько дней для отдыха и лечения, возвращается к тренировкам — и… все начинается заново. Можно ли что-нибудь сделать? Да, но стоит для начала определить причину такого положения вещей.

Болит горло после бега — поберегите шею

Самая частая причина проблемы банальна до безобразия. Многие бегуны, помня о прикрытии головы, почему-то забывают о защите шеи. Любопытно, что первую они защищают иногда даже чересчур, упорно надевая теплую шапку, несмотря на то, что спустя несколько минут бега обливаются потом. А вот шею они предоставляют самой себе. Организм разогревается, снаружи царит холод — и в результате разницы температур открытая область испытывает шок – неудивительно, что горло после бега или при беге болит.

Самым простым решением является эксплуатация подходящей для бега куртки с воротничком-стойкой. Однако существует и более эффективный способ – мультифункциональная бандана-труба (бафф). Она, помимо прочего, позволяет хорошо защищать шею, и если будет сделана из «дышащего» материала, то не станет мешать.

Болит горло, когда бегаете – пересмотрите соотношение «рот-нос»

Второй распространенной причиной, из-за которой появляется боль в горле после бега, является слишком активное дыхание через рот. Это связано со спецификой самого вида спорта. Если в других дисциплинах вдох носом и выдох ртом является основой, то в процессе долгого бега поддерживать такую схему очень сложно. Заканчивается все тем, что подавляющее большинство бегунов вдохи делают тоже через рот. Когда воздух на улице очень холодный, особенно зимой, можно нажить себе такие проблемы, как простуда или просто боль в горле. А если бегать и заниматься фитнесом часто, то и проблема будет регулярно повторяться.

Эту привычку стоит изменить, хотя надо учитывать, что это будет непросто. Многие люди, пытаясь изменить способ дыхания при беге, изначально испытывают дискомфортное ощущение удушья. Формирование этой привычки определенно требует большой дозы терпения и немалого количества попыток, но усилия того стоят. Осенью, весной и зимой это уменьшит риск заработать боли в горле во время бега и после него. Заодно будет получен «круглогодичный» бонус — улучшенная производительность в пробежках на длинные дистанции.

Болит горло после бега – виноваты не только тренировки

Восприимчивость к возникновению болезненных ощущений в горле при пробежках может быть связана не только с самими тренировками, но и с образом жизни в целом. Значение здесь имеет как питание, так и окружающая среда, в которой бегун «обитает» в повседневной жизни.

Что касается рациона, то когда он несбалансирован (в частности, когда в нем слишком мало фруктов и овощей), организм становится намного слабее и легче подвергается негативному внешнему воздействию. Так что стоит позаботиться о том, чтобы на тарелке оказывалось побольше растительной пищи: это благоприятствует сохранению здоровья.

Что касается окружающей среды, то здесь наиболее распространенной проблемой является слишком низкая влажность. Особенно это характерно для многоквартирных домов с общей системой отопления. В таких случаях чрезмерная сухость благоприятствует болям в горле – равно как и кашлю. Если после пребывания в таком помещении вы выйдете на холод, чтобы заняться физической активностью, очень велики шансы, что горло против этого запротестует – именно так очень  часто и происходит. К счастью, подобную проблему легко решить или предотвратить, используя увлажнение воздуха разными способами.

Горло после бега, после фитнеса болит у многих, но это не значит, что с проблемой справиться невозможно. Просто нужно посмотреть на нее немного шире и использовать для решения комплексный подход.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено