Из каких кружек и чашек опасно пить?

Как выбрать кружку или чашку? Вряд ли кто-то серьезно «зависает» над этим простым вопросом. Была бы подходящего объема да приятного вида! Мало кто думает, что на прилавках магазинов нас может ждать опасная посуда. Как вместе с чаем или кофе не отправить в организм вредные вещества?

опасная посуда

опасная посуда

Опасная посуда: какую угрозу таят простые кружки?

Попивая из «неправильных» керамических или стеклянных кружек, мы невольно вводим в свой организм настоящий яд. Они могут содержать кадмий или свинец, то есть тяжелые металлы, присутствие которых в посуде очень вредно для нашего здоровья. Таковые накапливаются в организме, что спустя несколько лет может привести к серьезным повреждениям различных органов. Давайте познакомимся с ними поближе.

Кадмий в посуде

Кадмий является очень токсичным веществом. Откладывается он, как правило, в печени и почках. Чтобы его концентрация уменьшилась до половины начального значения, понадобится 15 лет! И это при условии прекращения его поступления. А если мы не перестанем «кормить» кадмием свое тело, то накопление может привести, в частности, к анемии, расстройству обоняния, поражению почек и заболеваниям мозга.

Свинец в посуде

Свинец — еще один яд для нашего организма. Токсический эффект, который он вызывает, называется сатурнизмом. Он характеризуется, в частности, слабостью, нарушением зрения, отсутствием аппетита, поражением почек и печени. В нашем организме этот вредный тяжелый металл откладывается в мягких тканях (где может находиться около 30 дней) и в костях (в которых может оставаться в течение 40-90 лет). Сатурнизм – одно из самых часто встречающихся отравлений тяжелыми металлами. Свинец в посуде – далеко не единственный и не самый распространенный источник зла, но мы контактируем с ним в этом случае часто и непосредственно.

Как получается, что кружки и чашки становятся опасными?

Как в XXI веке в магазины могут поступать такие опасные для здоровья кружки? Это обычно связано с экономическими факторами. Свинец помогает снизить температуру обжига керамики, благодаря чему снижается стоимость ее производства. Кадмий в компании со свинцом часто задействуется во время глазурования, потому что благодаря этим веществам можно получить красивые цвета. А это верный путь увеличить продажи изделий.

Контролирующие органы в разных странах знают об этом в разрабатывают специальные нормы. В частности, Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами  (FDA) определяет максимально допустимое количество опасных элементов, которые могут находиться в посуде. Самые строгие ограничения установлены именно для чашек и кружек, потому что напиток находится в них, как правило, достаточно долго. Это усугубляет выделение вредных компонентов из твердых материалов в жидкости.

Однако сдержать финансовые аппетиты некоторых производителей сложно. Кроме того, трудно проверить все доступные на рынке кружки, потому что исследования в этом направлении очень дороги. Поэтому FDA предостерегает, прежде всего, от покупки продуктов из Китая и Мексики, а также из не указанных источников.

В последние годы в СМИ периодически появляются сообщения о вреде партий посуды. Например, в одном из них шла речь шла о китайских стеклянных кружках объемом 200 мл, украшенных белыми, синими и бирюзовыми цветами. На их поверхности было обнаружено превышение допустимого лимита миграции кадмия и свинца. В связи с этим предприниматели, торговавшие опасной посудой, были  обязаны изъять их из продажи, проинформировать потребителей об угрозе и призвать к возврату кружек в магазин.

То же самое было с цветными кружками с надписью «Капучино Латте» объемом 220 мл. В них тоже обнаружились  большие количества свинца и кадмия. Тогда в руки покупателей, соблазнившихся дешевизной, попало около 80 тысяч этих чашек.

Как выбрать кружку или чашку, чтобы  посуда не оказалась опасной?

  • Кружки, украшенные в середине, смотрятся симпатично и привлекательно. Но они могут быть опасны: в используемых для декора красках могут содержаться тяжелые металлы. Конечно, это не означает, что придется полностью отказаться от употребления напитков из кружек и чашек. Нужно просто не покупать дешевых импортных изделий (особенно привезенных из Китая или Мексики) или же посуды из сомнительных, не до конца указанных источников. Именно такого типа кружки обычно содержат вредные для здоровья соединения.
  • Из чего нельзя пить? Лучше отказаться от чашек, раскрашенных в местах соприкосновения с губами. Поверхность, с которой контактирует рот, должна быть совершенно гладкой, лишенной каких-либо узоров.
  • Стеклянная и керамическая посуда сама по себе, как правило, безопасна. Просто нужно пользоваться современной, желательно недавно произведенной посудой.
  • Потенциально менее опасными считаются кружки, которые можно купить в   магазинах. Они должны иметь соответствующие сертификаты, чтобы быть допущенными в продажу. Однако и это не всегда защищает нас от покупки, хотя, безусловно, снижает риск приобретения опасной посуды.

Свинец в посуде, равно как и кадмий, нежеланный и опасный гость. Но если знать, как выбирать кружки и чашки для чая и кофе, ориентируясь не только на красоту, то можно снизить риск встречи с тяжелыми металлами.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено