Как правильно ухаживать за атопичной кожей?

Хорошо увлажненная и напитанная кожа — это лучшая визитная карточка любой из нас. Будучи здоровой, она не только хорошо выглядит, но и эффективно защищает от разного вида внешних угроз. К сожалению, так бывает не у всех и не всегда. Все большее количество людей жалуется на то, что у них атопичная кожа.

atopichnaya_koja

Атопичная кожа: что это и почему она становится такой?

Кожа атопичная – это кожа очень сухая, шершавая, зудящая. К ее симптомам относятся также склонность к раздражению и повреждениям. Дерматологи еще окончательно не выяснили первопричины атопического дерматита. Среди факторов, ответственных за его появление, упоминаются, в частности:

  • генетика;
  • пол (женщины больше склонны к болезни, чем мужчины);
  • климат.

Как правило, сухая атопичная кожа доставляет больше всего хлопот в осенне-зимний сезон. Это связано с частым пребыванием в закрытых помещениях, где прячутся аллергены, обостряющие кожные проблемы. Еще один важный фактор – отопление.  Оно сушит воздух и таким образом еще больше лишает влаги сухую атопичную кожу.

Несмотря на то, что от этой проблемы еще нет лекарств, последовательный и правильный уход за атопичной кожей может защитить ее от дальнейшего раздражения и облегчить неприятные симптомы заболевания.

Уход за атопичной кожей тела и лица: каким он должен быть?

Осторожнее с водными процедурами!

Уход за атопической кожей начинается еще в ванне, которая является неотъемлемой частью повседневной гигиены. К сожалению, большинство людей воспринимает купание как рутинную  процедуру и не придают особого значения, как и чем они очищают и моют тело.

Начнем с того, что атопичная кожа не любит долгого пребывания в ванне. Несмотря на то, что такие процедуры в целом положительно влияют на самочувствие, атопической коже они могут причинить серьезный вред. Долгое пребывание в воде очень пересушивает кожные покровы, способствует их обезвоживанию и  растрескиванию, что усиливает поражение. Поэтому дерматологи настоятельно призывают вместо длительных расслабляющих ванн  отдавать предпочтение короткому душу. Одной такой процедуры в день для атопической кожи вполне достаточно. Само принятие душа должно длиться не дольше 5-10 минут. Во время мытья вода должна быть летней, лучше всего близкой к температуре тела (значит, примерно 37 градусов по Цельсию).

Как очищать атопическую кожу: гель для душа вместо мыла

Чтобы ежедневный уход за атопичной кожей давал желаемые результаты, необходимо простое мыло заменить гелем для душа. Первое проявляет тенденцию к повреждению так называемого липидного (защитного плаща) и раздражению кожи. Правильно же подобранный гель для душа мягко очистит атопическую кожу и одновременно прекрасно ее увлажнит.

Если учесть, что даже здоровые кожные покровы требуют тщательного подбора косметики, покупка геля для душа тоже не может быть случайным выбором. Важно покупать препараты, которые идеально отвечают потребностям атопичной кожи, а также ее нежно очищают, помогают избавиться от грязи, накопленной за день, и обеспечивают достаточную порцию увлажнения. Гель для душа для атопической кожи, которая обычно очень суха, должен иметь простой состав, чтобы не вызывать аллергии. В составе должны присутствовать очищающие компоненты, снимающие, успокаивающие раздражение, обеспечивающие надлежащую защиту, восстановить естественный уровень увлажнения.

Увлажнение не только под душем

Неотъемлемая часть ухода за атопичной кожей —  систематическое ее увлажнение за пределами ванной. Крайне важно наносить косметическое уходовое средство сразу после водных процедур, когда тело еще слегка влажное.

Для ежедневного ухода за кожей идеально подходят так называемые эмоленты. Они используются для восстановления ослабленного у атопиков водно-жирового защитного слоя кожи. Эмоленты интенсивно восстанавливают поврежденный защитный слой, обеспечивает правильную гидратацию, успокаивают постоянный зуд и восполняют недостаток липидов.

В случае атопиков важно, чтобы лосьоны и кремы содержали в составе противозудные вещества. К этой группе относятся анестезин и эноксолон. Приветствуются в составе и антибактериальные вещества. В ухаживающих препаратах для атопической кожи должно найтись место для увлажняющих компонентов. Одним из них является мочевина, которая не только увлажняет, но и смягчает кожу. Кроме того, в косметике могут присутствовать глицерин, аллантоин или сорбит. С другой стороны, в таких продуктах не должно быть ароматизаторов, потому что многие из этих веществ раздражают или вызывают аллергию.

Таким образом, уход за сухой атопичной кожей должен основываться на деликатном, бережном очищении и систематическом увлажнении правильно подобранными косметическими препаратами. За такое внимание тело и лицо отблагодарят более здоровым и свежим видом.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено