Можно ли беременным купаться в термальных источниках?

Оказавшись на курорте, многие женщины в положении сталкиваются с рядом дилемм. Одна из них – как соотносятся беременность и термальные источники, можно ли беременным в них купаться, посещать соответствующие бассейны. Сразу скажем, что однозначного решения не существует. От чего оно зависит?

mozno_li_beremennym_termalnye

Термальный источник и беременность: как определиться?

Пребывание в СПА-центрах, купание в бассейнах и деликатные процедуры в кабинетах массажа способствуют релаксации. Это имеет большое значение для женщин, которым скоро предстоит стать матерью. Но могут ли беременные женщины пользоваться преимуществами термальных бассейнов? Однозначного ответа здесь нет. Если говорить в целом, то, по мнению врачей-гинекологов, женщина, ожидающая ребенка, может купаться в бассейне с термальной водой. Но есть ряд важных оговорок (о них ниже). Как принять правильное решение?

  • Понимать, с чем имеете дело

Прежде всего, следует иметь в виду, что многие ошибочно отождествляют термин «термальные источники» и «горячие источники». Между тем, первые не всегда подразумевают высокие температуры.

Воды в термальных бассейнах в зависимости от источника их получения имеют разнообразный состав – это тоже имеет значение. Существует немало типов термальных вод, которыми можно воспользоваться как в отечественных центрах, так и за рубежом. Для женщин, ожидающих ребенка, важно, какой состав имеют ванны, которые они выбирают. Они отличаются, в частности, различным содержанием минералов. В некоторых заведениях в списке противопоказаний к купанию в источнике числится и беременность. В таком случае вопрос закрыт.

С другой стороны, европейские врачи по достоинству оценили свойства термальных вод уже несколько сотен лет назад. Сейчас во многих странах целебные источники переживают настоящий ренессанс. На  многих курортах специально создают подходящие условия для релаксации и приема процедур именно женщинами в интересном положении. Сами беременные все чаще посещают бассейны с термальной водой или пользуются косметическими процедурами, основанными на целебных свойствах этих уникальных природных жидкостей.

  • Обязательно посоветоваться с врачом

Даже если состав и другие параметры вод позволяют купаться в них дамам в интересном положении, ключевой момент – разрешение гинеколога, ведущего беременность. По мнению врачей, женщина, ожидающая ребенка, может купаться в бассейне с термальной водой только при условии, что беременность протекает без осложнений, правильно. Некоторым будущим мамочкам нельзя принимать даже самые обычные ванны, делать массаж – куда уж тут вести речь о термальных водах!  Нужно быть на 100% уверенными, что такого рода процедуры не нанесут никакого вреда ни женщине, ни ее малышу. Поэтому даже если беременная чувствует себя замечательно, лучше для собственного же спокойствия и безопасности проконсультироваться со специалистом, прежде чем планировать оздоровительные процедуры.

  • Учитывать свои ощущения, текущую форму

Даже если гинеколог дал добро, «общаться» с термальными водами беременные должны осмотрительно, помня о чувстве меры, соблюдая общие правила принятия процедур. При возникновении дискомфортных ощущений купание нужно немедленно прекратить.

Термальные источники при беременности: плюсы использования

Ванны, принимаемые в термальных водах:

  • положительно скажутся на психофизическом состоянии женщины, улучшат ее самочувствие в целом, помогут снизить уровень стресса, станут отличной релаксацией, отличным лечебным и реабилитационным средством, ускоряют  восстановление организма после операции и перенесенных заболеваний;
  • убирают бессонницу;
  • восстанавливают гормональный баланс;
  • значительно улучшают обмен веществ;
  • улучшают состояние кожи,
  • успокаивают боли в мышцах, суставах, головные боли;
  • способствуют снижению веса и поддержанию в норме.

На состояние беременной женщины благоприятно влияют, в частности, термальные воды сульфатно-хлоридно-кальциево-натриевые. Им свойственно высокое содержание магния, серы, калия, кальция, натрия, хрома. Благодаря специфическому составу, в которых присутствует множество уникальных микроэлементов и других веществ, пользу из такой ванной извлечет не только женщина, но и ребенок.

А что насчет хлора?

Многие женщины, желая насладиться купанием в бассейне, чувствуют страх перед потенциальным неблагоприятным воздействием хлора на их здоровье и здоровье малыша. В настоящее время врачи пытаются опровергнуть этот миф. Вопреки расхожему мнению, хлор, содержащийся в термальных бассейнах, не вреден для будущих мам. Врачи отмечают, что проведенные исследования не показали связи между хлорированием воды и нарушениями в течении беременности. Тем более что воды в подобных купальнях содержат лишь незначительное количество элемента, минимально необходимое для поддержания в бассейне идеальной чистоты.

Пользоваться многочисленными преимуществами купания в термальных водах можно и беременным женщинам. Как подтверждают врачи, если интересное положение протекает правильно, без особенностей, то подобный вид отдыха принесет ощутимую пользу. Но перед посещением бассейна все же стоит спросить гинеколога о том, нет ли в вашем конкретном случае противопоказаний для посещения. Тогда беременным можно более спокойно и уверенно пользоваться всеми положительными свойствами термальных бассейнов.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено