Первая и вторая беременность: в чем разница?

Планируете еще одного ребенка и вам интересно, чем вторая  беременность отличается от первой, как она будет протекать? Вы боитесь тошноты, изжоги, плача во время рекламы с участием детей и спонтанной покупки множества ненужных вещей? Во время «очередного захода» все может быть не так плохо! Итак, что во время второй беременности будет другим?

vtoraya_beremennost
Первая и вторая беременность: разница в физиологии

Первые ласточки

Первые признаки второй беременности не отличаются от таковых при первом интересном положении. Их можно распознать немного раньше или, наоборот, немного позже. Бытует мнение, что будущая мама, уже имеющая ребенка, ощущает их быстрее. Но даже если это и так, то, скорее всего, это заслуга ее интуиции и наблюдательности, а не проявление каких-то закономерностей. Потому что есть немало случаев, когда женщина понимает, что в очередной раз зачала, только когда в ее утробе малыш уже начал шевелиться (например, при грудном вскармливании).

Вес, живот, грудь во время второй беременности

Ваши габариты в целом будут больше. Конечно, это зависит от многих факторов. Но если в интересном положении вы оказались спустя несколько месяцев после первых родов, а после них так и не успели вернуться к исходным формам, то наверняка будете дамой покрупнее. Ваше тело еще недавно носило малыша, мышцы могут быть еще более растянутыми или очень быстро об этом напомнить. Кстати, именно с этим связано то обстоятельство, что живот во время второй беременности будто бы растет быстрее. На самом деле он просто быстрее становится заметнее. Дело в том, что стенки брюшной полости уже не могут оказывать былого сопротивления растущему плоду. Раньше на пару недель можно и услышать и первые его шевеления.

Что касается веса во время второй беременности, то подмечено, что к ее концу большинство женщин весит больше, чем в конце первой. Поэтому стоит заранее настроиться на одежду для будущих мам, даже если во время первого интересного положения вы могли долго носить «нормальную».

Помните, что ваш больший вес больше не означает, что второй ребенок родится с большей массой тела. Да, он действительно может быть покрупнее (и так бывает очень часто), но необязательно.

Токсикоз и другие неприятные явления: чем отличается первая и вторая беременность?

Второй ребенок в животе ложится ниже — у вас не будет частой и мучительной изжоги, как при первой беременности. Но зато второе чадо будет больше давить на мочевой пузырь – вы станете чаще ходить в туалет. Кроме того, будет страдать ваша поясница, и, возможно, потребуется поддержка бандажа.

Роды и послеродовой период: чем отличается вторая беременность?

Многие думают, что второй малыш запросится на свет раньше, чем первый. Что касается сроков вынашивания, то здесь подобной закономерности нет. Но зато это справедливо в отношении самого процесса родоразрешения. Вот почему во время второй беременности с началом схваток нужно быстренько отправляться в роддом. Однако это зависит от паузы между родами: чем она длиннее, тем больше все будет похоже на первый раз. Повторнородящим женщинам не стоит обольщаться: быстрее не значит безболезненнее  — скорее, наоборот, из-за особенностей «поведения» матки.

Подмечено также, что сокращение этого органа после очередных родов доставляет женщине больше дискомфортных ощущений.

Первая и вторая беременность: разница в психологии

Будете более осведомленными

Во время второй беременности вы будете больше понимать свое тело, знать, какие изменения предстоят в те или иные недели. Визиты к врачу тоже станут более спокойными и легкими, вы сможете назвать то, что чувствуете, медицинскими терминами, все, что говорит врач, для вас будет яснее, вы будете помнить, какие анализы и когда нужно делать, какие дополнительные обследования попросить. Гинеколог тоже будет ссылаться к опыту вашей первой беременности. Во время самих родов вы будете более уверенными, поскольку знаете, чего примерно можно ожидать.

Будете меньше волноваться и «кипишить»

О первой беременности, особенно долгожданной, наверняка хотелось поведать всему миру. Будущие мамы часто умиляются и плачут во время роликов с малютками или при виде новорожденных детей своих подруг. Через какое-то время вид двух полосочек на тесте уже не вызывает таких бурных эмоций. Родители уже не хвастают фасолькой в животе на 5 неделе беременности, а информацию о появлении у первенца брата или сестрички сообщают родственникам и друзьям после визита к врачу или подтверждения беременности на УЗИ, а то и позже.

Будете иметь меньше проблем

Во время первой беременности женщины очень внимательно относятся к разным советам, информации, которую узнают от знакомых или читают в интернете. Многие вещи — течение беременности, роды, подготовка амуниции в роддом и т.д. и т.п.  — вызывают у молодой мамы обеспокоенность и зачастую — растерянность. Во время второй беременности вы будете много знать уже из собственного опыта, и ни один совет вас не лишит сна и не застанет врасплох. Вы через все прошли сами и знаете, чего можно ожидать на очередных этапах.

Первая и вторая беременность: разница в быте

Будете покупать меньше вещей

Чем еще вторая беременность отличается от первой, так это подходом к материальной стороне вопроса. Благодаря тому, что у вас уже есть ребенок, вы точно знаете, что именно нужно для следующего и можете спокойно подготовиться. Вам не нужно будет посещать кучу магазинов и снова мучительно выбирать кроватку, матрас, пеленальный столик, многоразовые подгузники или косметические средства. Эти вещи или уже есть у вас дома, или вы знаете проверенные продукты.

Во время второй беременности вы хорошо ориентируетесь в огромном количестве вещей, каждая из которых раньше казалась вам нужной и обязательной. Теперь вы не купите ничего лишнего – сбережете деньги и останетесь более спокойными, потому что знаете, что все действительно нужное вы или купили, или еще купите.

Будете более сонливыми…

Во время второй беременности вам будет требоваться больше сна,  особенно вначале. У вас уже есть один ребенок, вы должны заботиться о нем, заниматься домом, возможно, ходить на работу. Но сонливость беспощадна и будет атаковать вас в 10 утра, в час дня, в три, в семь… Когда вы подниметесь с кровати, сразу же захотите вернуться туда снова. У вас будут возникать ощущение, что вы встаете уже уставшей! А ребенок и домашние дела будут требовать вашего внимания… В такие трудные моменты вы должны подумать о том, что когда-нибудь это закончится (обычно это происходит к концу первого триместра).

…и уставшими

Вторая беременность может отличаться от первой, у вас могут быть другие болезни и проблемы или, наоборот, радости. Но вы определенно будете больше уставать, особенно если по дому бегает маленький ребенок. Поэтому ловите  минуты передышки: после родов их будет гораздо меньше. Не стесняйтесь, активнее привлекайте к домашней работе близких. Положитесь на свои познания и относитесь к своей второй беременности спокойнее. Если вы будете слишком заняты, у вас не останется времени даже на то, чтобы радоваться своему малышу в животе и с ним пообщаться.

Хотя есть многочисленные наблюдения, что во время второй беременности идет иначе, чем в прошлый раз, никто не может предсказать, как поведет себя тело и психика будущей мамы. Первая и вторая беременность могут отличаться кардинально: все-таки мы имеем дело с великим таинством природы. Хотя в целом считается, что «идти за вторым» легче, это можно отнести, скорее, на счет лучшей психологической подготовленности женщины. Но ведь и это – очень важный фактор, залог большего спокойствия и оптимизма.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено