К каким недомоганиям нужно быть готовыми после бросания курения?

Отказ от крепкой дружбы с никотином требует сильной воли. В частности, так происходит потому, что после бросания курить человек наблюдает у себя симптомы, которые, мягко говоря, доставляют ему мало радости. Плохое самочувствие, проблемы с концентрацией, раздражительность, нестабильность настроения и частые перекусы — все это распространенные эффекты отказа от курения. Чего ждать от своего организма после расставания с вредной привычкой?

posle_brosaniya_kurit

Физические недомогания после бросания курить

Организм экс-курильщика перестраивается на работу в новых условиях. Ему предстоит научиться функционировать без помех (таких как смоляные вещества или же сам никотин), с которыми он свыкся. Тело по-прежнему требует этих веществ после прекращения курения, поэтому «уроки новой жизни» получаются непростыми. Что же именно происходит в организме после бросания курить? Вот несколько типичных физических симптомов.

После бросания курить болят легкие и мучает кашель

Тело (особенно если его отравляли в течение многих лет) после отказа от сигарет нужно чистить. Природа сама запускается этот процесс, поэтому одним из симптомов отмены никотина является постоянный кашель, так называемый кашель курильщика. Вызывает его царапанье, першение в горле и мокрота, пытающаяся выйти наружу.

После бросания курить болит и кружится голова, болит сердце, может скакать давление

Одна из причин этого крайне неприятного явления – после разрыва с зависимостью сосуды привыкают работать в новом режиме, поскольку раньше ими «дирижировал» никотин. Вторая причина – это побочный эффект активных детоксикационных процессов.

После бросания курить человек чаще простужается, болеет, подхватывает инфекции

Причина проблемы – временно снизившийся иммунитет.

Психоэмоциональные проблемы после бросания курить

Кроме ощутимых, физических симптомов отмена никотина бывший курильщик имеет дело с очень сложными и болезненными проблемами, связанными со сферой психики.

  • Наиболее распространенным и одновременно сложно искореняемым симптомом является увеличившаяся  раздражительность. Человек, бросивший курить, становится слишком впечатлительным, нервозным, испытывает серьезный психологический дискомфорт.
  • У экс-курильщика бывают перепады настроения и поведения. Иногда он бывает слишком активен, агрессивен, что называется, не в себе.
  • Симптомы отмены никотина — это также проблемы с концентрацией внимания, а иногда и бессонница. Проблемы со сном усиливают ощущение дискомфорта и плохого настроения, еще больше повышают раздражительность.

Комбинированные расстройства после бросания курить

После бросания курить набираешь вес, толстеешь

И физическим, и психическим симптомом отказа от никотина является расстройство пищевого поведения, которое заключается в очень частых перекусах. Почему после бросания курения хочется есть?

Причина 1. После отправки сигарет в отставку будут разблокированы рецепторы, отвечающие, в частности, за вкус и обоняние. Поэтому еда становится вкуснее и ароматнее, и человеку чаще хочется наслаждаться этим вкусом, он словно открывает его для себя заново.

Причина 2. Очень сложно (особенно вначале) избавиться от привычки часто держать во рту сигарету. Поэтому еда выступает в качестве ее замены — якобы менее вредной. Как следствие, постоянные перекусы и увеличение количества потребляемой пищи ведут к увеличению веса. Это, в свою очередь, способствует снижению настроения, мотивации. Но если экс-курильщик будет понимать, что в наборе кило виноват не отказ от привычки, а его собственная неправильная тактика, будет осмотрительно выбирать перекусы и альтернативы сигарете, то избежит распространенной проблемы своих собратьев по несчастью.

Сколько будут длиться все эти мучения и насколько они выражены? Ответ на этот вопрос индивидуален (как и организм каждого человека) и зависит от целого ряда факторов – стажа дружбы с никотином, усилий, которые предпримет сам страдалец по ускорению детоксикационных процессов и т.п. Но в любом случае важно знать, что после бросания курить его ждет ряд неприятных симптомов.  Не стоит трактовать их как призыв вернуться к сигарете: это всего лишь временная перестройка организма.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено