Как не допустить венозной недостаточности: профилактика

Венозная недостаточность, в том числе нижних конечностей – проблема, негативные последствия которой носят не только эстетический характер. Грамотная профилактика в состоянии предотвратить ее появление. Как избежать варикоза?

kak_izbejat_varikoza

Сердце взрослого человека находится на высоте более метра над землей. Такое расстояние вынуждена преодолевать кровь – и это трудная задача. Во время сокращения наш «мотор» выталкивает кровь, обогащенную кислородом в артерии, которые ее распространяют по всему телу. Клетки получают из нее кислород и питательные вещества, и она возвращается по венам вверх к сердцу.

Крови помогают мышцы, которые поддерживают вены, и особые клапаны (складки в сосудах). При венозной недостаточности начинаются проблемы, поэтому так важна профилактика. Как предотвратить венозную недостаточность и избежать варикоза?

Варикоз профилактика: бережное отношение к ногам

Отдых

Несколько раз за день посидите какое-то время с ногами, расположенными выше уровня сердца. Например, можно опереться на стену или спинку второго стула.

На ночь подкладывайте под пятки твердую подушку или валик. Можете наклонить кровать (например, подложив под нее деревянные доски или что-то еще) так, чтобы голова была ниже, чем нижняя часть тела.

Обувь

Наиболее предпочтительна обувь с широким носком, в которой пальцы имеют возможность двигаться, и на небольшом каблуке (2-5 см.). Если у вас плоскостопие, носите соответствующие вкладыши. Подошва должна быть гибкой, иметь физиологичную форму, чтобы нога располагалась в ней максимально удобно.

Для профилактики венозной недостаточности нижних конечностей хороши также сандалии и босоножки, у которых на внутренней стороне подошвы есть вставка, массирующая стопы.

Варикоз профилактика: упражнения и поддержка формы

Ходьба босиком

Если у вас есть возможность, периодически ходите без обуви по резиновому коврику с шипами, траве и песку. Это улучшает циркуляцию крови и облегчает ее приток к сердцу.

Специальные колготки

Чтобы избежать варикоза ног, носите лечебные гольфы, чулки, колготки, оказывающие давление на вены в нужных местах. Они не позволяют крови возвращаться через надозакрытые клапаны и там застаиваться. Если проблемы с венами не очень большие, только намечаются, то для профилактики достаточно чулочно-носочных изделий с рисунком по спирали, которая окружает икры.

Движение

Какие упражнения и виды активности полезны для профилактики варикоза?

  • Лежа, делайте так называемый велосипед и поперечные ножницы. Занимайтесь таким образом как минимум 10 минут в день.
  • Ходите, маршируйте (без нагрузки), танцуйте, бегайте на лыжах, плавайте. Благодаря этому улучшится кровообращение, укрепятся мышцы и вены. Они станут более эффективными и гибкими, и крови будет течь легче. Но заниматься для такого эффекта нужно как минимум в течение часа три раза в неделю, в умеренном темпе, не допуская  перегрузок.

Варикоз профилактика: диета

Позаботьтесь о рационе.

  • Избегайте высокоочищенных углеводов (пирожных, конфет, булок).
  • Ешьте продукты с клетчаткой: овощи (особенно зеленые), фрукты (например, яблоки), цельнозерновой хлеб, отруби и чеснок. Рекомендуется также болгарский перец, абрикосы, вишни, содержащиеся в которых витамины С и В6 уплотняют стенки вен.
  • Можно активнее есть цитрусовые, черную смородину, темный виноград, черноплодную рябину, абрикосы, потому что они предотвращают запоры и защищают вены, тем самым помогая избежать венозной недостаточности и варикоза.
  • Ежедневно выпивайте примерно 2 литра минеральной воды.

Варикоз профилактика народные средства

Принимайте теплые ванны с настоем из цветов каштанов, арники, календулы, хвоща (по 20 гр на литр воды), окопника (50 гр). Траву залейте 5 литрами воды и оставьте под крышкой на целый день. Процедите, разогрейте и вылейте в ванну.

С отеками, усталостью поможет справиться ванна с 100 гр листьев розмарина. Залейте их одним литром кипятка, нагревайте в течение 30 минут, процедите, разбавьте теплой водой. Такую ванночку принимают 15-20 минут.

Варикоз профиалактика: лекарства

Вам могут помочь лекарства от варикоза, которые укрепляют сосуды и оказывают противовоспалительные действие, например, с каштаном,  арникой, рутой, цитрусовыми. Однако применение таблеток и других медикаментов (даже тех, что продаются без рецептов), особенно если речь пока идет больше о профилактике, чем о лечении варикоза, стоит обсудить с врачом.

Гораздо проще и разумнее поискать ответ на вопрос, как избежать варикоза, чем потом лечить уже развившееся заболевание. Тем более что средства профилактики венозной недостаточности просты, доступны и не слишком обременительны для реализации в повседневной жизни.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено