Как образ жизни и питание помогут жить с хронической болью?

Постоянная ноющая боль, мягко говоря, не самая приятная спутница жизни. Но есть и хорошая новость: когда нам что-то болит, мы сами в определенной степени можем улучшить (впрочем, и ухудшить) свое состояние. При некоторых заболеваниях большое значение имеют физическая активность, диета, сон и даже работа. Как жить с постоянной, хронической, ноющей, изматывающей болью?

postoyannaya_bol

Боль – друг, боль — враг

Боль является наиболее распространенным медицинским симптомом. Она, как и страх, выполняет важную функцию в жизни человека. Оба ощущения являются для нас неприятными, но с точки зрения выживания — необходимыми. Болезненность бывает симптомом различных заболеваний, а невозможность ее чувствовать смертельно опасна.

Однако боль боли рознь. Резкая и кратковременная (например, в результате травмы) — это одно. Она воздействует на центральную нервную систему, вызывая ускорение работы сердца, увеличение потока крови в мозге и мышцах, а также ускорение и углубление дыхания.

Хроническая же — постоянная, ноющая — боль — это совсем другое. Она может быть порождена множеством причин, но в любом случае не побуждает к действию — наоборот, ввергает человека в депрессивное настроение, апатию или чрезмерную раздражительность. Они, в свою очередь, связаны с потерей аппетита и снижением массы тела. Как правило — потому что у части больных, наоборот, появляется чрезмерный аппетит (в частности, тяга к сладкому).

Как бороться с хронической болью? Существуют различные способы  — от современных достижений фармации до метафизических попыток как-то договориться со своей мучительницей. Специалисты отмечают, что такие действия должны быть именно такими разнонаправленными — основанными на лекарствах, реабилитации, психотерапии и других вспомогательных методиках. Только такое – комплексное – лечение постоянной ноющей боли дает самые большие шансы на повышение качества жизни пациента или даже на его полное выздоровление. Как помогут облегчить непрекращающиеся болевые ощущения образ жизни и рацион?

Постоянная боль: образ жизни

Продолжайте двигаться

Больные с хронической болью часто думают только об одном: не двигаться, свернуться в клубок на кровати и замереть. Однако специалисты утверждают, что это тупик. Чем меньше мы двигаемся, тем в перспективе сильнее наша боль. Кроме того, постоянное лежание приводит к тому, что мы становимся все менее активными и зависимыми от других. А ведь люди не хотят быть обузой для близких и боятся этого. Этот страх и возрастающее чувство ненужности, недееспособности усиливают болевые ощущения.

Малоактивный образ жизни способствует ослаблению мышечного тонуса, человек все быстрее и быстрее устает и в конечном итоге в один прекрасный момент вообще перестает выходить из дома.

Если к дискомфорту и постоянной ноющей боли, например, в позвоночнике, бедрах или коленях присоединится лишний вес, на суставы ложится дополнительная нагрузка. Может оказаться, что боль в самых разных местах тела станет слабее или даже исчезнет вообще, когда позвоночник не будет вынужден так много двигаться, а колени не будут так нагружены. Ведь хроническая боль имеет такую особенность, что может появляться у одного человека в нескольких местах. Она напоминает эффект падающего домино: начинается в одном месте, а заканчивается в другом.

В свою очередь, физические упражнения предотвращают многие заболевания, которые могут вызвать боль или усугубить уже существующую (например, диабет или атеросклероз). Кроме того, активность укрепляет иммунитет, зачастую сниженный у людей с заболеваниями, сопровождаемыми болью. Физически активные люди лучше себя чувствуют, имеют лучшую память, у них меньше риск (даже несмотря на то, что боль – постоянная их спутница), депрессии и тревожных расстройств. Конечно, поначалу упражнения могут вызывать дополнительную боль (поэтому пациенты и боятся их), поэтому стоит попросить о помощи физиотерапевта в подборе видов и дозировании деятельности.

Обезболивающее действие оказывает сон

Если какое-то время (в том числе из-за болезненных ощущений) вы страдаете от плохого ночного отдыха, обязательно ищите помощи у врача. Некачественный, прерывистый сон и тем более — его отсутствие приводят к тому, что постоянная ноющая боль чувствуется сильнее, чем если бы вы хорошо высыпались.

Если это возможно, не отказывайтесь от работы

Свободное время, увы, не является лекарством от боли. Она даже не уменьшится – разве что работа сама по себе является ее источником (например, подъем тяжелых предметов или многочасовое стояние). Больные, как правило, много свободного времени тратят на мысли о дискомфортных ощущениях, чутко прислушиваются к ним – и тем самым их усиливают.

Не изолируйте себя от других, не замыкайтесь

Поддерживайте контакты с семьей и друзьями. В моменты сильных болевых ощущений  просите о помощи, но не позволяйте, чтобы близкие помогали вам буквально во всем. Отказ от всякой активности – это, как уже говорилось, путь в никуда.

Постоянная ноющая боль: питание

Обратите самое пристальное внимание на то, что вы едите. При некоторых постоянных болях, например, головных, мигреневых, питание может иметь существенное значение. Испытывая мучительные ощущения, пациенты часто вообще не испытывают желания есть, что способно привести к истощению. Здоровый рацион в их случае приобретает особое значение. Надо, чтобы хотя бы тот минимум пищи, который поступает в их организм, нес с собой максимум полезных веществ.

Итак, как питаться при непрекращающихся ноющих болях, какой должна быть диета?

Белки как обезболивающее

Наши натуральные анальгетики — это эндорфины, которые являются белками.
Поэтому в «обезболивающем» рационе должно быть достаточное количество этого вещества (однако с белком должны быть осторожны, в частности, больные с заболеваниями почек).

При плохом питании организму будет не из чего создавать эти природные лекарства.
Ведь белки представляют собой строительный материал для мышц и благоприятствуют действию глюкагона — вещества, которое снижает уровень глюкозы в крови.

Цель — погасить воспалительные процессы

В основе 90% болей при хронических заболеваниях лежит воспаление. Поэтому логично использовать диету, которая способствует снижению уровня воспалительных веществ в организме.

Пациентам, страдающим хронической ноющей болью, следует уменьшить потребление сахара, сладких напитков и соков. Здоровее всего (не только для этой категории людей) пить простую воду и чай: он содержит много антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Что нежелательно есть при постоянных болях? Пища, которая в целом может привести к увеличению интенсивности ощущений, — это:

  • красное мясо и животные жиры (включая сливочное масло), так как они содержат насыщенные жиры, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • белый рис, хлеб и макароны, потому что они калорийные и не содержат многих питательных веществ.

При хронической боли:

  • необходимо увеличить количество потребляемых фруктов и овощей (вплоть до 9 раз в день);
  • стоит активнее есть орехи, семена, бобовые, рыбу и морепродукты, продукты из цельного зерна, растительные масла. Продукты, богатые кальцием и магнием, расслабляют мышцы и способны уменьшить боли мышечного происхождения;
  • при хронической боли в спине некоторые врачи рекомендуют принимать витамин C, кальций и витамин E.

Как питаться, если болят суставы?

Питание при боли в суставах имеет большое значение. Научно доказана связь между диетой и ревматоидным артритом — заболеванием, представляющим собой наиболее распространенную причину хронических болевых ощущений.

При дискомфортных ощущениях в суставах рекомендуется:

  • избегать молочных продуктов, мяса и продуктов, богатых насыщенными жирами, так как они стимулируют в организме выработку простагландинов, жирных кислот, выполняющих функции местных гормонов, которые могут привести к возникновению воспалительных процессов и усилению боли;
  • есть пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. Они улучшают подвижность суставов, снимают воспаление, предотвращают новые патологические процессы. Поэтому стоит, по меньшей мере, два раза в неделю есть лосось, скумбрию, сардину, палтуса или сельдь;
  • причиной постоянной боли в суставах может быть аллергия — например, на пшеницу, кукурузу, цитрусовые, помидоры и картофель. Обычно в такой ситуации рекомендуется применение так называемой элиминационной (исключающей) диеты, призванной проверить, не вызывает ли аллергию тот или иной продукт.

Всем, кому не дают спокойствия суставы, следует принять к сведению такую информацию.

  • Помидоры усиливают боль и недомогание у больных с ревматоидным артритом.
  • Растительные масла оказывают противовоспалительное действие, предотвращают изменения суставов и связок, ускоряют их регенерацию. Приносят облегчение при болях в суставах, а также уменьшают их утреннюю скованность. Рекомендуются льняной, рапсовый, оливковый продукт, масло авокадо, семян тыквы.
  • Цветные овощи и фрукты (например, морковь, тыква, брокколи) снижают риск воспалительных заболеваний. Они содержат много каротиноидов — бета-криптоксатина и зеаксантина. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, которые способствуют возникновению воспалительных процессов.
  • Цитрусовые, клубника, смородина, арония и другие дары природы, богатые витамином С, принимают участие в синтезе коллагена. Это вещество, помимо прочего, «строит» хрящ и отвечает за хорошее состояние суставов и сухожилий. Коллаген снижает активность противовоспалительных ферментов и облегчает регенерацию пораженных костей и суставов. Поэтому в рацион стоит ввести желе.
  • Очень хорошо при болях, связанных с воспалением, помогают вишня и черешня – благодаря большому содержанию противовоспалительных веществ.
  • Противовоспалительным и обезболивающим действием обладает и имбирь.

Когда кажется, что жить с хронической болью нет никаких сил, возможно, есть смысл не возлагать надежду на обезболивающие препараты, а посмотреть под другим углом на свое питание и образ жизни в целом. Не исключено, что их коррекция поможет найти управу на постоянную ноющую боль и хоть как-то облегчить свою участь.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено