Какие натуральные термогеники помогут похудеть и как?

Потерю веса можно поддержать химическими соединениями, входящими в группу термогеников. Они существуют и в природе. Некоторые из них стоит употреблять в виде пищевых добавок, другие лучше включить в рацион. Что это такое – жиросжигатели термогеники, в каких пищевых продуктах их можно найти и как они работают? Предлагаем список 10 самых эффективных и лучших натуральных термогеников для сжигания жира.

termogeniki

Количество жира в организме можно уменьшить двумя путями. Первый  — ограничить калорийность рациона и тем самым создать энергетический дефицит. Второй — увеличить термогенез путем:  а) физических упражнений; б) употребления продуктов и веществ, которые ускоряют обмен веществ и сжигание жиров, иначе говоря – термогеников.

Термогенез, термогеники: что это такое, действие, эффект

Термогенез — это комплекс физиологических и метаболических процессов, которые приводят к генерации тепла и поддержанию постоянной температуры тела. Их интенсификация полезна для регулирования массы тела. Большее количество тепла – это большее расходование энергии организмом, он начинает быстрее тратить запасы энергии в виде жировой ткани. Термогенез можно увеличить посредством физической активности и за счет веществ, полученных с пищей, так называемых термогеников.

Что такое термогеники? Это химические соединения, встречающиеся в продуктах питания, которые ускоряют обмен веществ и немного повышают температуру клеток тела. Это, в свою очередь, связано с более быстрым метаболизмом и ускоренным сжиганием жиров. В зависимости от конкретных веществ обмен веществ ускоряется на 10-25%. Это означает, что в то время, когда работает термогеник, организм вместо того, чтобы израсходовать на какие-то свои действия 1000 ккал, потребляет 1100 и даже 1250 ккал. Если вы не обеспечите поставок этой дополнительной энергии с пищей, она будет поступать из запасов жировой ткани — и вы окажетесь ближе к цели похудения.

Очень важно иметь в виду, что нельзя превышать рекомендуемые дозы добавок и рассматривать их в качестве решения любых проблем с весом. Термогеники для похудения эффективны, они поддерживают борьбу с лишними килограммами, но базой в этом деле все же остаются рациональное питание и физическая активность!

Где искать лучшие термогеники для сжигания жира: горячий топ-10

Сжигатели жира термогеники стоит включить в ежедневный рацион. Некоторые из них – продукты экзотические и доступные в виде биодобавок. Другие же можно без проблем купить в любом магазине.

1. Лучшие натуральные термогенетики: гарциния камбоджийская

Эта относительная новинка на рынке — экстракт из растения гарциния камбоджийская, растущего в Юго-восточной Азии. Ее плоды использовались в индийской народной медицине, в частности, для лечения ревматизма и улучшения функционирования сердечной мышцы.

Гарциния камбоджийская для похудения полезна тем, что содержит гидроксилимонную кислоту, которая отвечает за ее «похудательные» свойства. Эта кислота является хорошо изученным и безопасным веществом, каких-либо побочных эффектов при ее  применении выявлено не было. Многочисленные исследования указывают и на ее эффективность. Сочетание здоровой диеты с экстрактом растения может давать впечатляющие результаты.

Как действует и приносит пользу гарциния камбоджийская (гидроксилимонная кислота)? Помимо того, что увеличивает термогенез, она обладает рядом других свойств:

  • замедляет превращение углеводов в жиры;
  • увеличивает транспортировку жирных кислот в митохондрии, где они превращаются в кетоновые соединения, которые сдерживают аппетит;
  • стимулирует увеличение производства и откладывания в печени и мышцах гликогена;
  • повышает чувствительность гликорецепторов в печени. Прямым следствием этих процессов является передача в мозг сигналов, информирующих о сытости организма и отсутствии потребности в пище;
  • кислота подавляет липогенез, то есть производство жира;
  • прием экстракта гарцинии камбоджийской, по отзывам, кроме очень хороших результатов в интенсивном похудении, может помогать лечению атеросклероза — благодаря снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Однако нужно помнить, что ни одна добавка, даже самая эффективная, не освобождает от выполнения правил здорового питания.

2. Лучшие натуральные термогенетики: африканское манго

Чем африканское манго полезны для похудения? Их семена содержат специфические полифенолы, которые гармонизируют работу так называемых гормонов ожирения —  инсулина и лептина. Благодаря этому они являются хорошим союзником в деле похудения, особенно для людей, у которых из-за болезни появилась проблема гормональной разбалансировки. Экстракт манго устраняет приступы волчьего голода, которые являются результатом нарушения баланса в инсулиновом обмене. Содержащиеся в плодах полифенолы усиливают восприимчивость клеток к действию инсулина и лептина —  гормонов, ответственных за увеличение веса и его потерю.

Кроме того, африканский манго стимулирует секрецию лептина. Его уровень возрастает, несмотря на то, что организм фактически не получает углеводов. Высокий уровень лептина — это информация для гипоталамуса о том, что организм может свободно распоряжаться запасами энергии, присутствующими в жировой ткани. В результате усиливаются процессы липолиза. Жировая ткань уменьшается, потому что из-за ограниченной поставки углеводы не откладываются в качестве резервных веществ. Этот механизм действия африканского манго в сочетании с правильным питанием (желательно с ограничением углеводов) позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

3. Лучшие натуральные термогенетики: гуарана

Гуарана известна, главным образом, благодаря присутствию в энергетических напитках. Она оказывает стимулирующее действие, улучшает концентрацию внимания и положительно влияет на мыслительные процессы. Но не только. Этот экзотический фрукт родом из Южной Америки содержит в составе гуаранин — вещество со строением и  действием, похожим на таковые у кофеина. Однако небольшая разница в химическом строении приводит к тому, что гуаранин действует дольше, чем кофеин: его эффект длится около 6 часов. В это время стимулируется нервная система, что приводит к увеличению термогенеза и ускорению темпов метаболизма.

Лучший эффект для похудения гуарана дает в сочетании с другими растительными компонентами, например, с зеленым чаем или йерба мате. Если гуарана используется в виде пищевых добавок, не следует превышать рекомендуемых доз. Иначе могут появиться побочные эффекты:

  • головная боль,
  • рвота,
  • потеря аппетита,
  • спазматические боли в животе.

Ввиду сильного стимулирующего действия гуарана не должна использоваться людьми с сахарным диабетом, артериальной гипертензией, аритмией, а также беременными и кормящими женщинами.

4. Лучшие натуральные термогенетики: артишок и зеленый кофе

Как артишоки, так и зеленый кофе характеризуются наличием соединений, которые отвечают за стимулирование процессов липолиза, то есть сжигания запасов жировой ткани. Этим соединением является хлорогеновая кислота. Исследования на животных и немногочисленные клинические испытания на людях показывают, что применение продуктов, богатых хлорогеновой кислотой, полезно для уменьшения массы тела.

Каков механизм действия этого соединения? Хлорогеновая кислота задерживает всасывание глюкозы на уровне энтероцитов — кишечных клеток, за счет которых происходит всасывание компонентов пищи в кровь. Снижение концентрации сахара в крови заставляет организм запускать липолиз, чтобы получать глюкозу путем сжигания накопленного жира.

5. Лучшие натуральные термогенетики: L- карнитин

L- карнитин вырабатывается в организме человека из аминокислот лизина и метионина, в изобилии присутствующих в мышцах. Естественно, они находятся в мясе и молоке. Растительная пища ими очень бедна, поэтому люди худеющие и спортсмены могут получать большое их количество из пищевых добавок.

Это соединение хорошо исследовано, его действие научно доказано. Какую роль L- карнитин играет в организме? Он имеет большое значение для транспортировки жирных кислот в митохондрии клеток, где происходит их преобразование в энергию. Работающие мышцы получают энергию в основном из жирных кислот. Чем больше в организме L- карнитина, тем быстрее происходит перенос жирных кислот из энергетических запасов организма и тем большее количество накопленной жировой ткани будет сожжено. Присутствие L- карнитина предотвращает образование ненужных запасов и уменьшает объемы уж существующей  подкожной жировой ткани.

6. Лучшие натуральные термогенетики: чай и красное вино

Зеленому и красному чаю приписывают способность ускорять сжигание жировой ткани. Эти свойства обусловлены наличием в листьях (особенно не ферментированных) нескольких активных веществ.

Самым мощным из них считаются катехины — полифенольные соединения очень сильных антиоксидантов. Катехины регулируют активность многих ферментов. Они ограничивают действие фермента, ответственного за распад адреналина. Большое количество адреналина в крови влияет на интенсификацию термогенеза и ускоряет сжигание жиров. Катехины также ограничивают усвоение  энергетических компонентов из пищи, связывают их в устойчивые комплексы и препятствуют их всасыванию. Это действие усиливается за счет присутствующих в чаях теина и фенольных кислот.

Катехины в больших количествах содержатся в красном вине. Для похудении лучшим выбором будет сухое.

7. Лучшие натуральные термогенетики: кофе

Кофеин, присутствующий в зернах кофе, уже давно известен как стимулятор, термогенетик, ускоряющий сжигание жиров. Термогенный эффект создает более 300 мг в день — такое количество вещества находится в трех чашках бодрящего ароматного напитка.

Однако это относится только к молотому кофе. Употребляя растворимый, мы не получаем такого эффекта, поскольку здесь содержание кофеина в два раза меньше, чем в чашке молотого кофе. Кроме того, в растворимом напитке гораздо меньше антиоксидантов, с которыми кофеин дает синергетический эффект. Алкалоиды кофе стимулируют кору головного мозга, поддерживая организм в состоянии легкого напряжения. Это приводит к более быстрой работе внутренних органов, и, следовательно, к большему расходу энергии и лучшему сжиганию жиров.

8. Лучшие натуральные термогенетики: острые специи

В специях, таких как имбирь, корица, карри, чили, кайенский перец или чеснок, присутствует много компонентов, вызывающих ощущение остроты и жжения. К ним относятся, например, капсаицин, гингерол и куркумин. Во время употребления острых приправ мозг стимулирует организм к более активной работе. В надпочечники передается импульс из мозга, который вызывает выброс адреналина, ответственного за скорость работы сердца и ускорение метаболизма.

Капсаицин стимулирует рецепторы, присутствующие в белых и бурых жировых клетках. Белые клетки накапливают энергию, в то время как бурые отвечают за выделение тепла при сгорании жира. Регулярное употребление капсаицина с пищей  увеличивает термогенез, ускоряет окисление жирных кислот и выработку АТФ. АТФ – это аденозинтрифосфад, или носитель энергии в организме. Объединение аденозина с фосфором очень энергоемко, энергия их распада используется для функционирования клеток и осуществления всех жизненных процессов. Увеличенная выработка АТФ связана с большей доступностью энергии для тела, и поэтому меньшее ее количество может быть преобразовано в жировую ткань.

9. Лучшие натуральные термогенетики: фрукты и овощи, богатые витамином С

Витамин C является очень сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от окислительного стресса, замедляет старение, предотвращает появление опухолей. Но какое отношение это имеет к похудению? Присутствие витамина С активизирует производство L-карнитина, который, как уже отмечалось, стимулирует термогенез. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена, который отвечает за правильную плотность и упругость кожи, что для похудения особенно важно. Ведь потеря веса может быть связана с эффектом одрябления кожи. Поэтому усиленное производство коллагена придется весьма кстати.

Овощи и фрукты — это также отличный источник клетчатки. Пищевые волокна из еды замедляют высвобождение сахара в крови, что подавляет приступы сильного голода, а также связывает жиры и ускоряет выведение из организма.

10. Лучшие натуральные термогенетики: линолевая кислота CLA

Каким образом масло может повлиять на похудение? За счет присутствия конъюгированной линолевой кислоты CLA . На рынке доступно немало добавок с таким компонентом. Для людей,  сидящих на диете, они будут лучшим вариантом, потому что в наших климатических условиях линолевая кислота в целом практически отсутствует в пищевых продуктах. Кроме сливочного масла и желтых сыров небольшое ее количество можно найти в мясе.

CLA выполняет несколько очень важных функций в организме, оказывает благотворное влияние на снижение веса. Так, линолевая кислота блокирует действие фермента, делающего возможным проникновение триглицеридов в жировую ткань. Было доказано, что CLA ускоряет транспортировку жирных кислот в митохондрии и активизирует их использование в процессе термогенеза.

Термогенетики жиросжигатели способны существенно подстегнуть процессы потери веса. При этом не всегда речь идет об экзотических их источниках по неподъемным ценам. Однако в любом случае возлагать на сжигатели жира термогенетики полную ответственность за похудение не стоит, поскольку даже самые сильные вещества играют лишь вспомогательную роль.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено