Когда и как розовый стал женским цветом?

Мэрилин Монро, Мейми Эйзенхауэр, Funny Face и кукла Барби… Как розовый цвет стал женским и когда это произошло?

rozovy_cvet_jenski_1
Розовый цвет – женский! Именно с прекрасной половиной человечества в сознании большинства из нас связан этот цвет. Он ассоциируется у нас с символом борьбы с раком груди
(розовой ленточкой), любимым цветом куклы Барби, одеждой для девочек, гламуром и сладкими глупышками. Также это маркер пола, которым пользуются родители и дизайнеры систем визуальной идентификации. Почему женщины любят именно розовый цвет и было ли так всегда?

Голубой для мальчиков, розовый для девочек

Современным людям кажется, что так было если не всегда, то стало очень давно. Между тем, это мода, которая существует относительно недавно: она появилась только в 80-ые годы прошлого века. В то время стало возможным определение пола ребенка в животе матери. Детское «приданое» нейтральных оттенков перестало быть актуальным. Родителям, желающим с помощью голубого или розового «обозначить» и поприветствовать свою дочь или сына, пришли на помощь маркетологи.

Но почему розовый цвет был «назначен» для женского пола? Это не связано с давней традицией, которой люди придерживались несколько поколений. Правда, розовый цвет был популярен в женской моде XVIII века. Но позже, вплоть до ХХ века, его носили в основном мальчики и мужчины, каким бы удивительным это сегодня ни казалось. Девочки одевались в голубой – цвет, наполненный привлекательностью и деликатной нежностью.

«Розовая революция» 50-ых

Все изменилось после II мировой войны. Именно тогда на Западе родился тот розовый, символику которого мы сегодня хорошо знаем. В пятидесятые годы к таким оттенкам потянулись женщины. Первым интенсивно-розовым нарядом было платье Мэрилин Монро из песни Diamonds are a girl s best friends. Потом в розовый влюбилась Мами Эйзенхауэр, жена 34-г Президента США Дуайта Эйзенхауэра. В историю вошло ее платье от 1953 года, в котором первая леди появилась на инаугурационном балу нового главы правительства. Наряд был эффектным, стройнящим и, прежде всего, розовым. Он отрицало все, с чем ассоциировался послевоенный стиль в одежде женщин: простоту кроя, скромность и  синий цвет фабричных комбинезонов. Внешний вид первой леди воззвестил конец этой главы в повседневной моде. Американские женщины сделали ставку на женственность, привлекательность и вместе с Мейми Эйзенхауэр полюбили розовый.

 rozovy_cvet_jenski_2
Think pink, или Как быть женщиной?

В последующие годы тренд вошел уже в массовую культуру. Женщины в розовом заполнили улицы. В буквальном смысле об этом рассказывает одна из песен популярного мюзикла Funny face от 1957 года с Одри Хепберн главной роли. Песня называется Think pink и представляет собой совет для стильных американок: «Выбросьте черный, сожгите  голубой, похороните бежевый!» Отныне женщины должны быть смелыми и привлекательными. Конец скромности и приспосабливанию к мужчинам! Женщины в розовом хотят вновь чувствовать себя женщинами. На этой модели вырастают и девочки. В 1958 году появляется легендарная кукла Барби.

Женщины не хотят быть розовыми воротничками

Розовый становится модным цветом для оборудования кухни и маркером других типично женских продуктов. Представительницы прекрасного пола — это новый рынок сбыта для производителей. Но «розовая революция» обращается против них самих. Женщины должны выглядеть безупречно, а их роль сводится к амплуа подчиненной мужчине домохозяйки. В 70-ые годы писательница Луиза Хоу создает понятие «розовых воротничков». Кто такие розовые воротнички? Это представительницы низкооплачиваемых и подчиненных мужчинам — «белым воротничкам»- феминизированных профессий: секретарь, учитель, медсестра. Поднимается вторая волна феминизма.

Pretty in Pink: эра независимых женщин

Последующие годы — это время финансово свободных и уверенных в себе дам. Они достаточно сильны, чтобы не отказывать себе в женственном цвете. Розовый появляется в стилизованном под 50-ые годы мюзикле «Бриолин», в 80-ые его носит главная героиня  культового фильма для подростков Pretty in Pink, а в 90-ые годы  в нем щеголяет Сара Джессика Паркер из «Секса в большом городе».

В начале ХХI века женский розовый цвет был высмеян как инфантильный. Это ссылка на любимый цвет куклы Барби, под которую стилизовали хотя бы «Блондинку в законе» (фильм с Риз Уизерспун от 2001 года) и «Дрянных девчонок» из кассового фильма  с Линдси Лохан. Несмотря на иронию и не самое лучшее отношение к гламуру, розовый цвет как символ женщин по-прежнему жив  и продолжает здравствовать.

История повторяется

В розовый нередко одевалась (по крайней мере, несколько лет назад) другая первая леди США — Хиллари Клинтон. В нем она появлялась на обложке одного из ведущих журналов страны — People. Эксперты утверждают, что Хиллари целенаправленно и успешно использовала розовый для создания своего политического имиджа. Но ее «месседж» противоречит тому, что в свое время транслировала Мами Эйзенхауэр. Она хотела возвращения женственности, а Клинтон хочет равенства полов без отказа от нее.

rozovy_cvet_jenski_3

Время от времени в одежде таких оттенков щеголяют самые разные знаменитости из мира шоу-бизнеса, в него не без удовольствия одеваются и обычные девушки и дамы. А значит, этот «сладкий» и «гламурный», но в то же время сам по себе красивый, нежный, выгодно подчеркивающий внешность розовый цвет женщины пока не намерены отправлять в отставку, как бы кто к нему ни относился.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено