Отчего седеют волосы и как противостоять седине?

Любая женщина или мужчина мечтает, чтобы волосы не седели. Увы, остановить ход времени невозможно. Но притормозить его в наших силах! Что делать, чтобы не поседеть раньше времени и щеголять натуральным цветом шевелюры как можно дольше?

chtoby_volosy_ne_sedeli

За натуральный цвет волос отвечают меланоциты — клетки, которые производят «краситель», называемый меланином. Цвет наших прядок формируется таким образом: частицы этого пигмента оседают на волокнах кератина, из которого и состоят волосы. Интересно, что первые седые волоски не серые, а белые или бледно-желтые. Шевелюра лишается природного пигмента, когда меланоциты «работают» плохо. А это, в свою очередь, может быть обусловлено разными причинами.

Отчего седеют волосы раньше времени: самые частые причины

Это физиологическое явление – утрата шевелюрой цвета — может начаться уже в промежутке между 30 и 40 годами как естественный процесс старения организма. Однако у немалого количества людей слишком рано седеют волосы, и если это случается в возрасте 20-25 лет, то называется преждевременным поседением. Каковы причины утраты пигмента?

  • Гены. Именно они определяют возраст и темпы поседения, быстроту его прогресса.
  • Некоторые заболевания. Недугами, провоцирующими преждевременное поседение, являются, например, злокачественная анемия,  синдром Вернера или болезнь Аддисона-Бирмера.
  • Серьезное истощение организма.
  • Очень сильный стресс (под его влиянием можно стать седым за несколько дней или даже часов).
  • Причиной поседения также может быть дефицит меди и витамина B5, хотя это только предположение, пока не доказанное учеными. Было подмечено, что подобный дефицит возникает в основном у людей, подверженных стрессу, а также в пожилом возрасте.

Можно ли остановить поседение? Что делать, чтобы волосы не седели?

Есть разные способы, позволяющие бороться с сединой; некоторые из них в большей, другие – в меньшей степени эффективны. Есть методы, которые в настоящее время являются объектом весьма перспективных исследований. Кто знает, может уже скоро нам доведется воспользоваться их результатами?..

Гены

Продолжаются исследования на предмет того, как вставлять нужный ген в клетки волосяной луковицы. За счет этой манипуляции можно придать шевелюре любой цвет. По словам ученых, седым волосам тоже можно возвратить цвет, причем выбранный по своему желанию.

Косметика

Ученые вместе с косметическими компаниями разработали продукт, который заставляет волосы продуцировать определенный пигмент в части, которая возвышается над поверхностью кожи. Открытие такого средства стало возможным благодаря изучению натуральных процессов биосинтеза меланина.

В составе косметического препарата  присутствуют так называемые прекурсоры меланина, которые проникают внутрь волос и вступают в реакцию с кислородом в воздухе. Прекурсоры окисляются и производят пигменты, идентичные натуральным. К сожалению, этот инновационный продукт эффективен только в отношении волос цвета средний блонд и темно-коричневых.

Витамин B5

Чтобы волосы не седели, стоит позаботиться о восполнении его дефицита. Это вещество можно найти в печени, пшеничных отрубях, пчелином молочке, форели, сельди, скумбрии, в семенах подсолнечника, сыре, орехах, яйцах, грибах, курятине, арахисовом масле, бананах, апельсинах, картофеле, брокколи, дыне и цельнозерновом хлебе.

Релакс

Стоит каждый день выделять по 20 минут только для себя и отдыхать в слабо освещенном помещении. В комнате можно распылить эфирное масло мелиссы или сандалового дерева.

Пивные дрожжи и травы

Два раза в неделю следует выпивать по полстакана пивных дрожжей, и два раза в неделю — настой из чайной ложки пустырника и полутора чайных ложек хвоща на стакан воды.

Овощи и фрукты

Чтобы волосы не сидели как можно дольше, очень хорошо практиковать здоровое питание. В данном случае под ним подразумевается употребление каждый день пяти разных порций овощей и фруктов, лучше всего — помидоров, цветной капусты, кабачков, петрушки, светлы и спаржи.

Таким образом, на сегодняшний день мы не можем сделать так, чтобы волосы не седели с возрастом. Однако не исключено, что не за горами день, когда эта проблема будет решена если не радикально, то хотя бы с более широким арсеналом средств борьбы с сединой.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено