Сон в компании кошки или собаки: плюсы и минусы

Спать с любимой кошкой или собакой для вас в порядке вещей? Узнайте, что вам угрожает и какие бонусы  вы можете получить, видя сны в одной кровати с четвероногими питомцами.

spat_s_sobakoy_i_koshkoy

В кровати с собакой или котом (кошкой) как минимум изредка оказываются , пожалуй, все их владельцы. Если вы проводите всю ночь в непосредственной близости с пушистыми товарищами, чего это приносит вам больше — пользы или вреда? Можно ли вообще спать с кошкой или собакой? Давайте рассмотрим плюсы и минусы сна в обществе своих домашних животных.

«Люблю спать с кошкой (собакой)»…Сколько нас?

В свое время организация American Pet Products Association проводила исследования, которые показали следующее. Почти половина владельцев собак постоянно спит со своими домашними животными. 62% маленьких собачек, 41% животных среднего размера и 32% крупных питомцев проводят ночь в постели своих хозяев. 62% владельцев кошек с удовольствием берут их к себе в постель, а около 13% респондентов позволяют им спать в кроватях детей.
Несмотря на распространенность явления, сон в кровати с кошкой или собакой вызывает много споров. Время от времени публикуются исследования и научные статьи, указывающие на потенциальные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть из-за многих часов, проведенных в непосредственной близости от пушистых друзей. Означает ли это, что спать с собакой или кошкой нельзя, что, деля спальню с питомцем, мы действительно причиняем себе больше вреда, чем пользы?

Спать  с собакой или кошкой: потенциальный вред

Нарушения сна

Пару лет назад на заседании Associated Professional Sleep Societies — встрече специалистов, занимающихся проблемами сна, — сразу два выступления были посвящены расстройствам сна, спровоцированным не кем иным, как нашими питомцами.

Ученые сделали объектом своего внимания почти 300 владельцев домашних животных. Из них примерно половина призналась, что спит в кровати со своими питомцами. Исследования показали, что 64% людей, регулярно делящих кровать с кошкой или собакой, показали довольно слабые результаты в медицинском тесте качества сна Pittsburgh Sleep Quality Index. Кроме того, подавляющее большинство респондентов заявило, что питомец ночью их регулярно будит и беспокоит. А это еще больше ослабляет качество и эффективность отдыха и ночного восстановления организма. Однако любопытно, что такое положение вещей тревожит только 10% владельцев домашних животных.

Аннексия территории

Не стоит сбрасывать со счетов и вопрос комфорта. Спать собакой в постели – это все равно что с маленьким ребенком. Она привольно развалится, «заберет подушку», и не раз мы проснемся едва ли не на полу, в то время как наш питомец  займет самое лучшее  место. Собаки любят также выпрыгнуть из постели, чтобы проверить, например, что происходит за окном, а потом снова вернуться под одеяло.

В свою очередь, другие братья наши меньшие — коты — часто «бродят» по постели или приносят в кровать разные игрушки, с которыми у них вдруг появилось желание поиграть. А еще кошки топчут лапками наше тело, что, хоть и приятно, крепкому сну не благоприятствует.

Если питомец маленький, то наш сон проходит в «режиме ожидания». Мы боимся, что случайно придавим или сбросим животное с кровати. Зато маленькая собачка или кошка не занимают много места. Но, например, для лабрадора придется забронировать большую часть кровати. Что с этим можно сделать?  Практически ничего, разве что владельцам крупных собак можно учесть габариты своих питомцев при выборе матраса. Лучше всего подойдут изделия из пены с эффектом памяти формы, которые прогибаются только в том месте, где кто-то лежит. Благодаря им постоянные телодвижения нашего питомца будут ощущаться гораздо меньше.

Кто ложится с собаками, тот встает с блохами?

В том, что спать с домашними животными в одной кровати, мягко говоря, не совсем гигиенично, сомнений нет. Стоит помнить, что собаки и кошки являются носителями многих паразитов, а часть насекомых может быть опасна и для человека. Однако исследования показали, что зоонозные болезни встречаются сравнительно редко и чаще развиваются у людей с ослабленной иммунной системой. Поэтому, например, ответ на вопрос, можно ли спать с кошкой или собакой маленькому ребенку, скорее, отрицательный, чем положительный. Допускать в кровать детей питомцев не рекомендуется.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, необходимо заботиться о здоровье домашних животных, регулярно их купать, вычесывать, принимать противопаразитарные меры. Не следует также забывать защищать своего питомца от блох и клещей, после прогулки обязательно вытирать собаке или кошке лапки. Для аллергиков опасна может быть и шерсть питомца, а точнее, эпидермис.

Если мы решим, что будем спать с любимым котом или собакой (или если это они так решат, а мы не станем возражать), то должны вдвойне заботиться о гигиене в спальне. Это означает более частое проветривание, чистку пылесосом, регулярную стирку постельных принадлежностей и смену белья (желательно раз в неделю).

Особое внимание следует уделить матрасу, потому что шерсть и перхоть являются лучшей питательной средой для живущих в нем клещей. Выбирая его, стоит сделать выбор в пользу изделий с антиаллергическими свойствами, со съемным чехлом, пригодным для частой стирки при высокой температуре. Отлично подойдут и матрасы, имеющие чехол с волокнами серебра.

Спать с котом или собакой: польза совместного сна с хвостатыми целителями

Несмотря на описанные выше неудобства, ученые и владельцы животных солидарны в том, что пользы для психики и здоровья в целом от близкого контакта с питомцами все же гораздо больше.

  • Прежде всего, заслуживает внимания  терапевтический эффект. Удовольствие, расслабление и тесная связь во время сна со своим любимцем снижают уровень стресса и усиливают ощущение безопасности. Спать с домашними животными в одной кровати особенно полезно  людям, у которых есть проблемы с ночным отдыхом. Спокойное, размеренное сопение пса или нежное мурлыканье кошки позволяют расслабиться и восстановить дыхание, благоприятствуют  релаксации.
  • Как утверждают некоторые психологи, возможно, общий сон человека и животного (особенно собаки) закодирован в генах. Ведь когда-то выживание и зверя, и его хозяина зависело от того, насколько близко они держались друг друга. И сегодня случается, что чутко спящие рядом животные уберегают нас от опасности — например, от отравления дымом или подозрительных личностей, которые крутятся около дома.
  • Медицинские исследования, проводимые на протяжении 30 лет, научно подтвердили целебное воздействие животных при некоторых заболеваниях и недомоганиях. В частности, Центр по контролю и профилактике заболеваний США доказал, что если спать с любимым домашним животным, это может снизить уровень артериального давления,  холестерина и триглицеридов.
  • Ученые из ветеринарного института Калифорнийского университета утверждают, что сон с собакой оказывает на человека такое же действие, как прививка для повышения иммунитета. Ночью животное делится с хозяином не только своей позитивной энергией, но и так называемыми иммунными телами. Они защищают, в частности, от простуды, заболеваний дыхательных путей и пищевых отравлений.

Нельзя не отметить, что у владельцев животных больше возможностей для активного времяпрепровождения на свежем воздухе, что тоже положительно влияет на общее состояние здоровья.

Подведем итог: если питомец здоров, а его присутствие не нарушает нашего сна, мы можем смело наслаждаться его близостью и в ночное время, спать с кошкой или собакой будет полезно. Однако стоит рассмотреть все «за» и «против», прежде чем пустить пса или кота в кровать и делить с ними сновидения. Если решение окажется поспешным, то потом будет трудно отучить питомца от совместного сна.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено