Хотите похудеть? Сначала полюбите свое тело!

Многие из нас начинают худеть, потому что не довольны своей внешностью. Но, как ни парадоксально, именно принятие себя, своего тела, веса зачастую становится «двигателем прогресса» в нелегком деле похудения. Почему так происходит и как себе нравиться, чтобы понравиться другим и начать путь к совершенству?

kak_nauchitsya_sebe_nravitsya

Полюбить и принять себя, чтобы… измениться

Диета может улучшить внешность, а новый имидж помогает чувствовать себя намного комфортнее – это правда. Но если нам кажется, что нужно сбросить энное количество кило и достичь определенных размеров, — и только тогда мы будем достаточно хороши, то заблуждаемся.

Во время соблюдения диеты может иметь место удивительная ситуация: да, с помощью усилий воли мы будем избавляться от лишних кило. Но уверенность в том, что мы недостаточно хороши, приведет к тому, что мы опять будем набирать вес! Иными словами, шаг вперед — два шага назад. Как только мы достигнем какого-то прогресса, невидимая сила сделает так, что мы не сможем устоять перед пирожным, найдем оправдание, чтобы «в последний раз» заказать пиццу. Или просто окажемся в компании, которая склонит наше прежнее «я» к старым пищевым привычкам — в конце концов, эти люди нас полюбили такими «некрасивыми».

Психологи говорят: если стимулом достижения фигуры мечты  была  низкая самооценка, то избавиться от проблемы не удастся. Убеждение в том, что мы недостаточно красивы, обычно укореняется так глубоко, что простое изменение внешности — это как пластырь, который оторвется, стоит только отправиться в душ.

Чтобы сбросить лишние килограммы навсегда, нужно перепрограммировать свое мышление и привить мозгу идею о том, что мы достаточно хороши в любом виде, начать себе нравиться. Есть женщины, которые не хотят работать над самопринятием. Они боятся, что как только полюбят свой нынешний имидж, то перестанут беспокоиться о том, что о них думают другие, и себя «запустят». Но полюбить себя, свое тело – это не значит перестать заботиться о себе! Никто не будет доволен своей внешностью настолько, что окажется полностью глух к тому, что говорят другие, и станет есть все подряд. Да, это возможно, но только временно. Гораздо более вероятен другой сценарий. С момента, когда вы себе понравитесь, поймете, что достаточно хороши, вы начнете терять вес по другим причинам. Например, вас появится желание сесть на диету, потому что появится мотивация более рационально выбирать еду.

Таким образом, речь идет о том, что желаемый результат – стройная фигура — будет достигаться совершенно другими методами. Но пора переходить от теории к практике. Как себе нравиться, как полюбить свое тело? Предлагаем четыре способа повысить удовлетворенность своей внешностью. Они помогут принять себя такими, какие вы есть.

Учимся себе нравиться: способ 1. Пообещайте себе, что вы этого добьетесь

Пообещайте, что вы полюбите себя такой, какая вы есть. Конечно, просто дать слово недостаточно — смысла обманывать себя нет. Но, пообещав себе, что будете любить себя без всяких оговорок, вы ставите перед собой цель, к которой направляетесь. Это не значит, что вы можете стоять на месте. Как уже говорилось выше, есть люди, которые считают, что оказались в безвыходном положении. Они думают, что, если смирятся со своим видом, им не удастся похудеть никогда. Однако принятие себя рождает спонтанное желание перемен. Это так называемый парадокс акцептации. Он заключается в том, что с момента, когда мы что-то принимаем, с чем-то внутренне миримся, нечто начинает естественным образом меняться. Полное принятие приводит к спонтанным изменениям. Часто в нас просыпается внутренняя потребность в ведении здорового образа жизни и интерес к тому, что доставляет нам удовольствие.

Учимся себе нравиться: способ 2. Всегда помните, что общественное мнение субъективно и изменчиво

Все мы испытываем на себе мощное давление: нас заставляют следовать актуальным тенденциям, иметь стройную фигуру, всегда быть в форме и не демонстрировать признаков старости. Короче говоря, мы все хотим быть привлекательными. Однако следует иметь в  виду, что требования к внешности действительно очень субъективны и изменчивы.

Мнение относительно того, что красиво, а что нет, меняется, как английская погода. До конца 19 века идеальной считалась полная женщина. Это несложно заметить по портретам и другим картинам, написанным на рубеже 18-19 веков. Тогда самыми привлекательными считались женщины с округлостями, полные дамы были вполне довольны собой и гордились своей внешностью. Они чувствовали, что могут ходить по городу с высоко поднятой головой, и знали, что вслед им будут смотреть восхищенные мужчины. Если бы красавица из 19 века жила сегодня, то наверняка бы была подавлена и стыдилась своего веса. Смотрела бы на женщин с обложек журналов  и могла прийти к выводу, что уродлива.

В 20-ые годы размеры «средней» мисс Америки колебались в диапазоне 81-64-90 см. В 30-годах увеличился обхват груди: участницы конкурса имели размеры в диапазоне 86-64-90. В следующем десятилетии объем «правильной» груди должен был быть еще больше: победу гарантировали только 90-64-90. Таким образом, мисс 20-ых годов не вошла бы даже в десятку лучших в годах 40-ых! В 50-е годы на конкурсах красоты царил больший обхват бедер и груди, но сократились размеры талии: желаемые параметры составляли 91-59-91.

Неужели фигуры женщин претерпели за столь короткое время такие метаморфозы? Эволюция – процесс довольно медленный. Это все общественное мнение, которое под влиянием мира моды, индустрии рекламы и кино изменилось. В 20-ые годы образ идеальной женщины сформировала мода, царящая среди танцовщиц ревю. Кроме того, на рынке впервые появились иллюстрированные журналы, украшенные не рукописными рисунками, как до этих пор, а фотографиями моделей, на которых одежда висела, как на вешалках. А в 50-ые годы, когда на экранах царствовала Мэрилин Монро, корону мисс Америки выиграла женщина с такими же размерами, как звезда экрана. В 90-х годах модными стали модели изможденные, тощие – героиновый шик. Некоторые социологи считают, что это существенно поспособствовало значительному росту расстройств  пищевого поведения у молодых девушек и женщин постарше.

Тем, кто себе не нравится, следует помнить, что большинство фотографий, используемых в рекламной индустрии, — это результат работы в фотошопе. Недостаточно, чтобы женщина была просто стройна: у нее должен быть безупречный цвет лица и никакого целлюлита! Проблема в том, что все мы сравниваем себя с глянцевыми красавицами. Исследования однозначно показывают: женщины, рассматривающие фотографии других женщин, опубликованных в СМИ или рекламе, перестают быть довольны своей внешностью, их самооценка автоматически падает. Например, в 2009 году  проводился опрос среди 290 девушек во Франции и Италии. Когда им показывали фотографии женщин, считающихся красивыми, большинство призналось, что своей внешностью они не удовлетворены. Были проведены сотни аналогичных исследований, подтверждающих этот тезис. Вывод таков: не надо себя ни с кем сравнивать!

Учимся себе нравиться: способ 3. Не беспокойтесь о том, что вы не соответствуете стандартам

Если вы уже знаете и понимаете, что мнение о красивом субъективно и нестабильно, то не старайтесь быть такой, как все, как принято. Показывая миру свое настоящее «я» (единственное в своем роде), вы демонстрируете, что достаточно хороши, чтобы нравиться себе и другим. Покажите свою уникальность!

Учимся себе нравиться: способ 4. Сосредоточьтесь на своих сильных сторонах

Есть упражнение, с помощью которого девушки в Японии справляются с низкой самооценкой и переходят к более здоровому восприятию самих себя. Научные исследования доказали эффективность этого метода. Как себе понравиться с его помощью? Японское упражнение для повышения самооценки рекомендует следующее.

Выберите три части, элемента тела, облика, которые вам в себе нравятся. Это могут быть волосы, ноги или что-то еще — может, вам нравится тембр вашего голоса, цвет глаз или кожи. В течение всей следующей недели каждый день сосредотачивайте внимание на этих трех частях. Может быть, у вас появится желание более активно демонстрировать их общественности. А может, вы просто будете думать, чем именно они так вам нравятся. Неважно, какие параметры вы выбрали, — не переставайте о них думать. Здесь важна систематичность. Вы достигнете лучших результатов благодаря последовательной фокусировке на своих любимых достоинствах и постепенно привыкнете к мысли, что состоите не из одних только изъянов.

Быть довольной своей внешностью, любить свое «толстое» тело дано не всем. Именно отсюда часто берет начало стремление похудеть. Но если вы не освоите на практике, как себе нравиться, как принимать себя со всеми складочками и «оборками», то все усилия по приведению себя в порядок могут оказаться напрасными или недостаточно эффективными. Пришло время полюбить не только ближних, но и саму себя – тогда перемены окажутся не за горами. В этом поможет парадокс принятия.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Комментирование запрещено